Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1518216

Как в той русской поговорке: где родился там и сгодился… Много раз был в Москве в служебных командировках…Я в таких городах не смог бы жить… Утром толпа в одну сторону, вечером в другую…Единственная причина чтобы остановится …это учеба в ВУЗАх… А если родился в деревне….и знаешь…что такое парное молоко со свежим испеченным хлебом из печки, картошка, сметана…куры, хрюкающие чушки, корова Машка, конь Огонек которого всегда можно запрячь и прогуляться по широким полям, речка для рыбалки и лес для сбора ягод и грибов….Это был рай и полное спокойствие в деревне у бабушки и деда…
+29
Проголосовало за – 159, против – 130
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
34 комментария, показывать
сначала новые

Дирижабль 13.04.25 09:16

К сожалению, толпа, о которой пишет автор, состоит в основном из бывших деревенских жителей, приехавших "покорять Москву".

+0
ответить

Herr ➦Дирижабль13.04.25 12:13

Как и любой крупный город.
Вы москвич в каком поколении?

+0
ответить

Дирижабль ➦Herr13.04.25 13:42

В третьем

+0
ответить

Herr ➦Дирижабль13.04.25 20:17

Ну, имеете право тогда :)
Свысока, так сказать.

+0
ответить

Дирижабль ➦Herr13.04.25 20:43

Не свысока, а с сожалением. Когда я приезжаю на дачу, мне не приходит в голову "покорять деревню". Я уважаю местных жителей и считаю, что до сих пор именно деревня, при всех своих трудностях, является хранителем народной культуры. Ну, не Киркоров же с Пугачихой...
Не могу забыть, как в середине 60-х в стройотряде на Волге под Тетюшами мы слушали вечерами, как вся деревня (и алкаши, и матерщинники) пела под закаты на всю степь русские песни. Не орали, как сейчас на идиотских телеконкурсах, а задушевно пели. Мы тогда тоже пели для них свои песни (Визбора в первую очередь) - и они с уважением слушали. Никто не выпендравался, никто никому не лез на голову.
Кстати, местные, уезжая по делам, замки на двери не вешали. И здоровались на улице и в магазине с незнакомыми.

+0
ответить

Старый Крыс 13.04.25 08:42

Везде свои плюсы-минусы. В городе жить полегче - водичка из-под крана, транспорт, медицина и магазы под боком, отопление центральное.
В деревне разве что свежий воздух, пока трактор не проедет или навоз не выгребут. Тишина... Ну, я б не сказал. Вечно кто-то что-то пилит, рубит, строит, перекрикивается, мотор заводит.
Зимой сейчас, конечно, народу мало. Но заносит нас конкретно. И никто не будет дорогу чистить в деревню, где постоянно 7 человек живёт. Хорошо вон зима бесснежная была. Автобуса нет с конца советской власти. Работы нет. В Москву езжу работать. Ненавижу этот чокнутый город, а куда денешься с подводной лодки?
Из плюсов - что тут постоянно что-то делать надо, жир сгоняешь. И то, что дом свой. Ни от каких придурей за стенкой/потолком не зависишь. Ну и соседи мне нормальные попались, а то бывает за 3 сантима земли годами воюют.

+0
ответить

Herr 13.04.25 07:58

Идиллические картинки сельской жизни - они для кино. «Свадьба в Малиновке». Или те же «Любовь и голуби».

Мне деревня никогда не нравилась. Еще в детстве на даче, посылают в ближайшую за молоком, а у хозяйки весь двор навозом пропах. А может, пометом. И в доме такой же запах. И двор курами выщипан, ни травинки.
Что бы эти три литра молока за 1 рубль продать хозяйка 24 часа в сутки горбатится, и весь дом на ней и огород и скот и дети - всё. Вроде не старая, а руки черные, в глубоких морщинах. Редко кто до глубокой старости доживал
Мужику её проще, он в поле отработал, или, может, на МТС. Почти каждый день домой приходит пьяный. Это самозащита такая, дел по хозяйству невпроворот, а с пьяного какой спрос? Но в выходные жена мужа блюдёт. Поспал? Поел? Давай сарай чини, картошку окучивай, работ на мужские руки невпроворот.
И мечта у хозяйки одна - чтоб балбесы её выучились на хорошую профессию и вырвались из замкнутого круга…

+2
ответить

AleksandrN12.04.25 22:07

Сам пеку хлеб- лепешки, в духовке, люблю прожаренную корочку. Весь процесс занимает 2:30 часа. Работы как таковой 10 мин, работа легкая, но отойти надолго нельзя, то тестомес включить-выключить, то обминку сделать, то духовку на прогрев. Ну а месить тесто на большой каравай - это тяжелая работа, особенно для женщины

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦AleksandrN13.04.25 19:57

У меня хлебопечка. Загрузил ингредиенты, поставил таймер, и в нужное время готов хлеб по любимому рецепту. Горячий и с корочкой! :-)

+0
ответить

НМ ★★12.04.25 20:35

Коней при советской власти, помнится, в деревне ни у кого и не было.
Ибо конь это "средство производства", а пролетариату (и "колхозному крестьянству") средства производства иметь в собственности было не положено.
В 1970-е мои деревенские родственники, чтобы выпросить колхозного коня на 1 день (вспахать огород по весне), шли "кланяться" бригадиру или председателю, неся как минимум бутылку с собой, а то еще и некую сумму впридачу.
Отец на всю жизнь запомнил, как при организации колхозов на его родной Тамбовщине ходили по дворам "уполномоченные" с милицией и забирали ВЕСЬ скот (и, в первую очередь, лошадей) на колхозный двор. Протестовавших автоматически записывали если не в "кулаки", то в "подкулачники", с арестом и последующей высылкой на Соловки (так загремел мой прадед, у которого оказались в собственности не только коровы, рвцы, и лошади, но даже и 1/2 трактора "Фордзон-Путиловец" (купили один трактор на двоих с соседом, дальнейшая судьба соседа неизвестна).
Маленькому отцу (ему было года 3) было особенно жалко, что забрали недавно родившегося у их кобылы жеребеночка...

+7
ответить

wasting the dawn ➦НМ12.04.25 22:15

отдавать-то всегда жалко, вон олигарх налоги платит и плачет...

+-2
ответить

НМ ★★➦wasting the dawn13.04.25 02:52

Особенно жалко, если перед этим купил не на ворованные, а на заработанные потом и кровью...

+3
ответить

wasting the dawn ➦НМ13.04.25 19:05

только вот Вы забыли сказать, что взамен отобранного скота люди получили великую страну, в которой крестьянские дети получали лучшее в Мире образование, становились врачами, учителями, учеными, летали в Космос, расщепляли атом...

+-1
ответить

Pierre Valenkoff ➦wasting the dawn13.04.25 19:20

> люди получили великую страну

Те, кто выжил. А к концу 1980-х стало ясно, что эта "великая" им нах... не нужна.

+0
ответить

wasting the dawn ➦Pierre Valenkoff13.04.25 19:29

формулировать мысли без мата никак не получается?

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦wasting the dawn13.04.25 19:35

Мат уточнил формулировку.

+0
ответить

ElenaEPetrova 12.04.25 20:26

Верно написано. Но не полностью. Не указан подъём в 4 часа утра, уход за скотиной, доение. Кто и когда печёт тот самый вкуснючий свежий хлеб? В городе этот вопрос упрощает хлебопечка (ставишь отложенный старт - и вот тебе хоть к 6, хоть к 8 утра свежий ароматный хлеб). Парное молоко, действительно, вкусное - особенно если тебя им угощают, а не лично ты корову доишь. А если все хлопоты по хозяйству на тебе, то, думаю, мало времени остаётся,чтобы балдеть от свежего воздуха и вкусных продуктов - бытовуха заедает.
Ну и плохая доступность качественного образования и хорошей медицинской помощи тоже не делает деревню особо привлекательной для жизни.
Ну а если приезжать именно к бабушке и деду, то не принципиально куда - например, моим детям с бабушкой и дедушкой очень понравилось на море. Так что тут дело не в деревне, а в восприятии мира в детстве.

+7
ответить

Grond➦ElenaEPetrova13.04.25 12:42

"Выйдя наружу, сыскари увидели деревенскую идиллию, по которой так любят страдать горожане в удобных креслах, потягивая молочко, надоенное крестьянкой за пять-шесть часов до их пробуждения."

+1
ответить

Driver12.04.25 20:04

И зачем вуз если потом в дерёвне сидеть? Всё равно всё забудете...

+0
ответить

McAbel➦Driver13.04.25 06:57

Врач, учитель, агроном

+0
ответить

комментатор 12.04.25 18:16

В этой благостной картинке не хватает только крепостных, которые весь этот рай обслуживают.

+8
ответить

НикНик➦комментатор12.04.25 19:09

Да, да! Душ хотя бы по двести.

+4
ответить

Pax Slavica12.04.25 15:35

Кузьмич, пишите ещё. Так их городских.

+0
ответить

MarikaB➦Pax Slavica13.04.25 09:05

Так он на курах спалился, сразу понятно - интелихент питерский...

+0
ответить

Grond12.04.25 15:25

А сейчас месяцок в деревне пожить не хочешь? Только не туристом или гостем, а полноценно? Чтоб вставать до рассвета, навоз выгребать, кур-коров-свиней кормить, пахать, косить, полоть? И чтоб из всех развлечений - пьянки с драками? А в единственном магазине - водка и резиновые сапоги?
А коня Огонька мыть? А сметанку самому из молочка изготавливать? А срать на улице в деревянном домике? А печку топить? А...

Развелось мечтателей-идеалистов...

+11
ответить

demontag➦Grond12.04.25 19:46

И коровы суеты наводят, утром на пастбище, вечером обратно, и всё это под громкое мычание, и "дpужеское pжание".

+2
ответить

Пан хулиган12.04.25 14:45

Так потому рай и спокойствие, что был ребенком и бабушка с дедушкой не заставляли вкалывать на хозяйстве. А когда все ляжет исключительно на твои плечи, включая семью и детей (который постоянно нужно то одежду, то гаджеты, то учебники в школу) - в деревне будешь вкалывать ничуть не меньше, чем в городе.

+8
ответить

mkz12.04.25 14:40

и телогрейка. и последний крузак, козу на случку возить.

+7
ответить

Лев_5612.04.25 14:07

Ню-ню...
Может - ситуЁвиня и изменилась: я давненько в "деревне" не был, и ныне - сами рож/пшеницу жнут, обмолачивают, мелют да в сусеки закладывают; чтобы хлеб самим же печь.
А вот раньше - хлеб привозили с городу, брали - кто сколько унесёт, ели сами и кормили - свиней, коз, если была коровёнка - то и её...
А уж запрячь собственного коня? Во что - запрячь-то? Где, на дворе, держать телегу ли, сани ли? Неужто - "каретный сарай" есть?! Да и прокормить - коня? Кто его пасти будет?

+0
ответить

Серый12.04.25 13:25

был в мск в командировке, первый и последний раз лет 15 назад еще.
уже тогда был ужас, первый от толпы как в субботу на вьетнамском рынке, второй от женского пола. сейчас даже не представляю, думаю все намного хуже.

зы: живу в почти миллионнике, до работы 25 минут на велосипеде, 15 на авто.

+0
ответить

Pax Slavica➦Серый12.04.25 15:35

Некто Лёша с этого сайта тоже на велике по Москве гоняет. Видит город в другом свете.

+0
ответить

Тоник➦Серый12.04.25 16:27

От женского пола какой был ужас?

Она отдала тебе всё, что у неё было, а вы потом на трёх антибиотиках время проводили.

+1
ответить

Driver➦Pax Slavica12.04.25 20:02

Он не только город видит в другом свете)

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Pax Slavica12.04.25 22:00

Так я объезжаю толпища и пробки стороной, они замедляют скорость моего движения. Люди, прикованные к своим авто и тем более к общественному транспорту, обречены скапливаться в мучительные кучи, занимающие не более 1% территории Москвы. Всегда есть легкий объезд по безлюдью, обычно множество вариантов, из которых я выбираю такой, чтобы воздух был свеж от зелени и вокруг чтобы было красиво.

Но с другой стороны, если хоть миллион москвичей начнет активно этим пользоваться, по всем хорошим веломаршрутам наступит ровно то же, что сейчас для автомобильных. А гаишники еще и светофоров повсюду натыкают. Везде, где люди собираются в больших количествах, они склонны создавать себе ад своими силами.

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru