Когда сестра училась в аспирантуре в их общаге жила аспирантка по обмену - из Сорбонны. Катаясь на каникулы домой в Париж возила телогрейки - говорила что в Сорбонне шик ходить в русских ватниках...
Как поступит внезапно разбогатевший пастух? Он купит лошадь, чтобы удобнее было пасти отару..
- Фуфайку. Так её называли. Лучшей одежды не знаю. Ватная. Тёплая. Удобная. Теперь таких не шьют
В 70-ых соседу-греку пришло письмо, что родственник в Греции оставил ему наследство. Большое, говорили "миллион!!!", не уточняя валюты... Мужика куда-то вызвали, говорили- "в КГБ" (слово Инюрколлегия тогда никто и не выговорил бы), объявили, что придется заплатить кучу налогов, из остатков перечислить в Фонд Мира итд, на руки совсем смешная сумма, несколько месячных зарплат. Возмутило, он написал отказ от наследства, мол, все Греции. Попытались на него надавить, но грек этот уже пожилой был, работал на маленькой должности бригадир или мастер на заводе, и совершенно не боялся. В Грецию он точно не ездил.
Статистика голосований➦AleksandrN• 12.04.25 23:41
Миллион дхарм в 70-х это около 25.000 рублей. Налог на наследство в Греции мог составлять на глазок - до 40%. 15.000 рублей - это больше нескольких месячных зарплат, но да - не космос, еще наверное и в самом СССР были какие-то налоги .
AleksandrN➦Статистика голосований• 13.04.25 03:38
Я думаю (сейчас так думаю) что миллион- это просто красиво звучащая фантастическая цифра. Ну ведь все знают, что заграницей одни миллионеры живут... А о калькуляторе валют тогда имели представление разве что моряки загранплавания итд,
НМ ★★➦Статистика голосований• 13.04.25 05:31
"Дхармы" - это в Индии :-).
Драхмы в Греции, драхмы...
ElenaEPetrova ★• 12.04.25 20:29
Разумно. Не бросается сходу в траты. Покупает знакомое и то, в чем разбирается. Немного обвыкнется - потратит на что-то более основательное.
И что не так? Сразу же бросать работу он не собирался, но решил добавить себе немного комфорта
У меня была жилетка- ватник. Ещё советская. С карманами. Очень удобная. На даче в ней работала. Черного цвета.За давностью лет износилась. Специально такую искала везде. Нет таких, не шьют. Настоящий ватник сейчас дорого! Хлопок дорогой. Обычно искусственную вату используют. И верх тоже с добавлением синтетики.
Верните наши ватники! 😢)
Да не вопрос, китайцы чё хошь подгонят.
Вопрос в другом: на каком рубеже действительности
стыкуются понятия "дача" и "фуфайка"?
Tio Marcos ★➦siux• 12.04.25 18:54
У вас что, дачи не было?
(уточняю: "дача" в моем понимании - дедов дом в деревне)
Приезжая "на природу", мы немедленно переодевались в ватники, чтобы не нарушать гармонию мира. До смешного доходило: коренные деревенские ходили по деревне в цветных пуховиках, а приезжие городские - в телогрейках.
Ну, не знаю...
Если б я жил, рос и мужал без телевизора, я б себе тоже, первым делом,
телогрейку взял.
Как же. В газетах были объявления.
Инъюрколлегия разыскивает родственников такого-то...
AleM ★➦Clopodav• 12.04.25 17:34
Да, я помню такие объявления в "Известиях" кажется печатали.
Старый как дерьмо мамонта• 12.04.25 15:11
В конце 1970-х сироты жили бы или в интернате, или у опекунов. Брату опекунство над двумя сёстрами не дали бы, слишком мало зарабатывает. Судя по всему дело происходит в колхозе, а не в городе, но и там соцобеспечение было. Про съездил за границу за наследством уже написали, но даже если бы это было возможно, откуда деньги на билет? А то, что он первым делом купил новую телогрейку - всё правильно, сначала покупают предметы первой необходимости.
Общался с родственником авиаконструктора Сикорского, когда тот умер к ним в СССР пришло уведомление о какой-то доле в наследстве. В КГБ им мягко, но настойчиво "порекомендовали" - от наследства отказаться...
Зачем? Оформлялась доверенность ( с сопутствующими документами ) на консульского работника, или инюрколлегия занималась этим. Кто бы отдал за так буржуинам деньги?
Я х.з. Человек мне так рассказал, не доверять ему оснований не было. Тогда многое делалось чтобы "не посрамить Родину". Даже шахматисты не получали призовых денег на международных турнирах. Только Хрущёв разрешил брать деньги у капиталистов.
От наследства отказаться?? В пользу второй родины Сикорского, США?? Вы сами-то осознаете что написали?
В действительности было так - порекоммендовали наследство получать через посольство, треть отдать в фонд мира/голодающих или типа того, а на оставшиеся деньги получить чеки Внешпосылторга и отоварить их в магазинах "Березка": за 10,000 чеков - Ладу без очереди, а за 15,000 чеков - кооперативную 3-х комнатную квартиру с люксовой планировкой в элитном районе. И все счастливы. Государство СССР получило валюту и продало втридорога советские товары: автомобиль Ладу, квартиру и по-мелочи. А у наследника- жизнь стала в шоколаде: хорошая квартира, новая машина, японская техника, западная одёжка и доступ к советскому дефициту без очереди. Кстати, в Березке, пачка Marlboro стоила всего 24 чеко-копейки.
довольно типичная ситуация.
можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда.
здесь, очевидно, аналогичный случай. такого можно одеть в смокинг, но поверх смокинга он наденет телогрейку, потому что а хуле, ептыть, дед так ходил всю жизнь и ничё, гы...
А что если парень работает грузчиком на железке? Ему что фрак и галстук бабочку надо было купить?
Телогрейки в магазинах не продавали.
За наследством за границу не ездили. Но мог получить через Москву.
Как это не продавали? Прекрасно помню целый стеллаж - все продавали и спецовки и обувь и т.д.
В конце 70-х... съездил и вернулся с деньгами - а разве так было? Может быть, я ошибаюсь, но почему-то кажется, что денежное наследство через Инюрколлегию переводили и выдавали чеками Внешпосылторга. Или имелось в виду - в Москву съездил?
Сначала зверский налог на наследство брали, чуть ли не 85%, точно не помню. А остаток клали на счет и могли еще "попросить" пожертвовать в фонд Мира, если замного выходило.
Судя по всему - герой поехал за деньгами за границу прямо в старой телогрейке :-). В ней же и вернулся :-)
После смерти моего деда в начале 1980-х мы обнаружили у него в письменном столе переписку с его родным дядей. Во время первой мировой семья моего прадеда отправилась из Польши в Россию, а брат прадеда, Михаил, видимо, остался в Польше, а потом перебрался в Германию, откуда в итоге переехал в Штаты в начале 1920-х.
Потом, я подозреваю, он был сильно доволен, что не остался ни в России, ни в Польше, ни в Германии...
И вот, в конце 1960-х, Михаил нашел в СССР через Красный Крест моего деда, своего племянника. Дед к тому времени стал на своем заводе начальничком средней руки, членом парткома. Всю переписку с иностранцем, своим дядей, он аккуратно копировал для себя (и, видимо, для "органов"). И - никому из детей своих (не говоря про нас, внуков) ни единого слова не сказал про "дядюшку из Америки".
Только после смерти деда мы все эти письма у него нашли.
Оказалось, что "дядя Миша" активно приглашал деда с бабушкой посетить его в Штатах (за его счет), "так как я уже очень старый".
Судя по всему, дед, получив такое приглашение, пошел советоваться с парткомом, а партком сказал: "Не нужно тебе, коммунисту, в Штаты ехать!"
Дядя Миша, не поняв причины отказа, обиделся, да и помер там у себя в Бруклине, году в 1971-м, в свои 80 с чем-то лет.
На очередное письмо деда ему написал владелец квартиры, которую дядя Миша там снимал, что, мол, умер Ваш дядя. И даже не написал, где он похоронен, хотя прислал в письме фотографию Uncle Michael, видимо, вырванную из его немецкого паспорта 1920-х годов... Пытался я после своего первого приезда в Нью-Йорк найти дом, где жил брат моего прадеда - но куда там... Давно уже все дома снесены, стоит большая школа на этом месте, негритята бегают по школьному двору...
негритята бегают по школьному двору...
Это неполиткорректно. Афронегры.
С учётом арабов в северной африке и частично белых в ЮАР, то самое политкорректное название было бы экваториальноафриканцы.
Одно непонятно - какого хера этот парень летом в куфайке ходил?
Он что, в Ленинграде жил?
Не было в магазинах телогреек в продаже в то время. Да и в организациях не всегда выдавали. А уж полушубки были страшным дефицитом. А в магазинах висели страшные польта и куртки с покрытием из какой-то говно-синтетики.
В 1972 году ехали на Урал. Поезд остановился в Уфе, поразило, что весь люд на перроне был одет в стёганые ватники...
В нашем городе такого тогда уже не было.