Хорошо что порок не забыли наказать. А то в такой суете и пьянке...
Некто Леша ★★★★★• 05.04.25 23:44
Вообще прекрасная история, а фомам неверущим сообщаю, что подобный приятель с просторной квартирой и всепрощающими вечно отсутствующими родителями был возможно у почти каждого деятельного советского пацана. А куда еще деваться в крайнюю непогоду? Не в дом же пионеров идти.
Вот наша дружеская подростковая компания, Владивосток, район 2 речки, начало 80-х. Если ливень или метель, оперативно созванивались или забегали в соседний дом, телефоны были не у всех - выясняли, у кого на данный момент квартира свободна от родителей, или хотя бы одна комната. Какое место первым нашлось посвободнее и попросторнее, туда и шли. Своего рода сетевое равноценное гостеприимство.
Но вот по статистике получалось, что в половине случаев мы заседали у Паши. Просто потому, что его отец почти всегда был в море, а мать на работе.
Эта квартира была просто Сезам-откройся. При трех комнатах, обширных кладовках и лоджии там было повернуться негде. Как рыцари с упорством маньяков увешивали рогами все стены своих замков, так в этом доме все углы и даже проходы были забиты тем, что достать трудно, невозможно или прямо запрещено.
Сначала мы терялись при виде полок, от пола до потолка забитых красочными пластинками, бобинами и кассетами - а что мы хотим послушать сейчас в квадразвуке на японском универсальном музыкальном центре? Но быстро сориентировались - шли прямо по списку групп, запрещенных к ввозу в СССР и исполнению на его территории. Список был напечатан самодельно, на машинке, длиною страниц в пять. И это только названия групп, а сколько у них альбомов! Я диву давался, сколько ж их там развелось на этом прогнившем западе. Нахрена столько групп? Откуда столько времени взять в непогоду, чтобы прослушать всё это?
Моряк дальнего плавания вероятно с удовольствием бороздил океаны под эту музыку, а нам она была лишь фоновой музыкой ко множеству развлечений, вот лишь начало списка:
1. Конечно, шахматы. Нам они всем нравились, но редко находилось для них время - на 99% приходились погожие дни и более увлекательные занятия. Поэтому мы не утруждались разучиванием правильных дебютов и разбором партий чемпионов мира. Разгромив друг друга в паре игр по нормальным правилам, придумывали на ходу свои, наделяли фигуры новыми ходильными свойствами. Или меняли темп - например, каждый игрок получал право делать два хода подряд.
2. Преф занятен, но без игры на деньги он просто скушен! Карманных денег у нас было немного и у всех по-разному, так что мы постановили играть бесплатно. Несчастье этой игры в том, что она совершенна. В шахматах новые идеи, какой фигуре как ходить, рождаются сами собой, а в префе остается расписывать пульку как положено.
3. Еще Паша иногда, собравшись с духом, решался под приятную музыку квинов или назарет зачитать нам новые главы своего фантастического романа. У него хорошо получались дебюты, то есть первые пару минут слушать было интересно - высадка на новой планете, поразительные обстоятельства и догадки. Потом ставилось нудно и запутанно, похоже то на Стругацких, то на Бредбери, то на Азимова. В этих местах мы его честно комментировали, что пошло не так. Вскоре Паша обиделся и свои авторские чтения прекатил.
4. Домино. Кроме нормального забивания козла, можно положить одну костяшку на другую чуть вкось, сверху наклонно третью, и со страшной силой опустить на нее кулак. Скорость полета доминошки достигает при этом 100 км/ч вероятно. Но для нас главное было не скорость, а меткость и дальность, потому что мы расставляли мишени.
Я лично наигрался этими пулялками в 6-летнем возрасте, и с удивлением взирал, как баловень судьбы Паша азартно херачит по доминошкам в солидном 15-летнем возрасте. Девушек на квартиру ему было приводить категорически запрещено родителями, вся неуемная творческая сила помимо изобретения новых шахмат ушла на это занятие.
5. Еще на стене висела скрипка. Но Паша ни разу на ней не сыграл. Мне кажется, он ее тихо ненавидел.
Потом наступили жесткие 90-е. Нас разметало по свету, кто вообще выжил, никаких сетей одноклассников еще в помине не было. Иногда перекидывались весточками. Однажды и судьба Паши дошла до меня вместе с фотографией.
Вкратце: ему не помогли в жизни ни победы в школьных олимпиадах, ни золотая медаль, ни музыкальное училище по скрипичному отделению, ни звание кандидата в мастера спорта по шахматам. И даже в литературе он не состоялся.
Зато в какой-то номинации в каком-то 90-м году Паша стал чемпионом Израиля по боулингу! О чем с гордостью сообщил своим знакомым. А помогли мы, обычные уличные мальчишки - научили гения руками работать прицельно. Вышел новый Давид.
Увы потух сайт, прежде за историю 1000 + получалось до вечера, а теперь и 100 не наклеввть.
А над всем этим действом, высоко в ночном небе, парила Зубная Фея и
ждала добычи.
Вы убили было меня своим авторитетом и я просмотрел вашу последнюю историю. Там вашего знакомого оштрафовали на 20 евров за неправильную парковку. Надо полагать, что им были вы? 20 евро и авторитет померк.
Ещё бы, да чтоб всё бы так.
Осталось найти фею, которая собирает вставные челюсти.
Ну наконец-то нормальная история, чуть не впервые за месяц!
Приключения, накопление первоначального капитала.
Это сколько же статей УК разом было нарушено? Угон. Вымогательства. Оскорбление действием сотрудника МВД...
edvins➦Clopodav• 05.04.25 17:45
Больше. Незаконное проникновение в воинскую часть с порчей авиатехники, изготовление взрывчатых веществ и незарегистрированного транспортного средства, распространение порнографии, совращение малолетних и организация притона. Не говоря уже о вопиющем нарушении правил советского общежития.
неплохо, неплохо!..
живущая за границей сестра во времена вхождения в моду стиля диско (конец 70х) свободно привозит из-за границы эротические журналы. после такого захода степени правдоподобности всего остального уже не удивляешься
А что ж вы так темны? Сестра его училась в Риге и вышла замуж за сокурсника араба, а потом уехали жить к нему в Мавританию. А в Мавритании в то время было много чего из французской поп-культуры.
edvins➦Соломон Маркович• 05.04.25 17:51
Народ там был на удивление продвинутый. Особенно в Ливии, где из наших горожан многие служили на аэродромах. Они даже были скорее берберы, чем арабы.
Некто Леша ★★★★★➦mkz• 05.04.25 21:33
Я во Владивосток переехал в 1979, уже через месяц ничему не удивлялся. Эротические журналы видите ли в СССР не давали ввозить. А голова на что?
Откуда по-вашему брали фото сисястых Самант Фокс, Санры и прочих БониМэ?!