Ну, положим автор теории строения вселенной еще Бюффон, газового состава звезд Кант (по иронии, Вейцзеккер в итоге снова вернулся именно к небулярности Канта-Лапласа вместо модели Джинса-Джеффриса), а базу для определения газового состава звезд создал Кирхгофф (тот самый, которого обычно по ТОЭ знают) в паре с Бунзеном "Химический анализ с помощью спектральных наблюдений". А в 1859 до рождения Пэйн оставалось еще 4 десятилетия.
Отец же измерения яркости переменных звезд Цёльнер (и тоже работа 1860г)
Если в теории строения вселенной кто то и недооценен, так это скорее Юлиус Роберт Майер - все его лавры достались Джоулю, а самого автора первого закона термодинамики (в пот числе к примененю строения звезд) упекли в психушку
Вы хотите, чтобы мы её знали, а сами даже не можете правильно написать её фамилию. Через строчку то Пейн, то Пэйн.
Zhelezjaka➦dobrovit• 03.04.25 22:50
- Пэйн! я ног орфографии не чувствую!
- Это потому, что у тебя её нет!(с)
Некто Леша ★★★★★• 03.04.25 17:09
*мы знаем о переменных звездах (звездах, яркость которых при наблюдении с земли колеблется).
Насколько помню астрономию, яркость переменных звезд колеблется не только при наблюдении с Земли - она колеблется сама по себе, чисто по жизни :)
А папа римский сказал, что звёзд не существует. "Есть только оттуда идущий свет"
Свет Солнца испытывает полное отражение в окружающем эфире, и виду наличиы флуктуаций в эфире, образуются "звёзды".
Soma➦СержСаныч• 04.04.25 11:53
А какой папа и кому это такое говорил? )))
Строго говоря, суть и газовую природу звезд, бесконечность вселенной, потенциальное множество обитаемых миров и то, что Солнце тоже звезда вообще то описал в работах Никола Кребс (заместитель Папы, кардинал-легат и генеральный викарий)
И предсказал еще в начале 15 века, за пол века до рождения Коперника (у которого работы Кребса и были настольными книгами)
Для понимания, "ученые" того периода Коперник (90 миллионов радиусов Земли), Кеплер (уменьшил до 60 миллионов радиусов Земли) называли звезды кристалликами льда на твердом внешнем небосводе. И только Галилей через 2 века после Кребса пришел к тем же выводам, что и кардинал... которого по современным понятием следовало бы назвать агностиком.
=================
Из интереса почитайте его "Об ученом незнании". Для начала 3 главу - то, что стало "агностиков". А потом... чтоб не убивать интригу, даже процитирую
Даже цитату приведу для затравки:
"В отношении других звездных областей мы равным образом подозреваем, что ни одна из них не лишена обитателей, и у единой Вселенной, по-видимому, столько отдельных мировых частей, сколько звезд, которым нет числа"
Повторю - это написано священником в начале 15 века )))
степень доктора философии по астрономии
Ну все же прямой перевод не очень хорошо.
PhD на русский не переводится как "доктор философии" по чему бы то ни было.
Да и на английском сейчас это не означает доктор философии.
В общем - незачет.
Pierre Valenkoff• 03.04.25 16:24
В 1934 году вышла замуж за русского эмигранта С. И. Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоём. В браке у них было трое детей — Эдвард, Кэтрин и Питер.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пейн-Гапошкина,_Сесилия_Хелена
В честь Пейн-Гапошкиной назван открытый в 1974 году астероид 2039
https://en.wikipedia.org/wiki/2039_Payne-Gaposchkin
совсем плохи дела у сайта, если дошло до копирования википедий в промышленных масштабах. в том числе и без подписей.
но это так, к слову...
Оби Ван Киноби ★★★➦mkz• 03.04.25 18:45
Любая известная история или биография может быть в Википедии. Но я не копирую из Википедии.
Pierre Valenkoff➦Оби Ван Киноби• 04.04.25 10:30
Лучше бы Википедию копировали, чем анонимных графоманов. Или хотя бы сверялись с Вики, прежде чем выкладывать: там много интересного, особенно в англоязычной версии. И ограничились бы одной копипастой в день.
«…В качестве примера приведу случай на выборах 1946 года, когда в члены-корреспонденты баллотировался директор Пулковской обсерватории Григорий Николаевич Неуймин. Неуймин был «крепким» астрономом старой школы, известным своими исследованиями комет и астероидов. Выступавшие не знали, конечно, работ Неуймина – это были физики. И каждый из них, желая поддержать кандидата, что-то долдонил о кометах. Из астрономов присутствовал один Амбарцумян, который всю дискуссию молчал. Наконец Сергей Иванович не выдержал и обратился к Виктору Амазасповичу:
– Что же вы молчите – ведь Неуймин достойный кандидат, он открыл кометы…
И тут Амбарцумян, впервые нарушив молчание, очень серьёзно сказал:
– Да, но моя тёща тоже открыла три кометы!
Послышались смешки. Получалось, что человека будут выбирать за дело, которое может выполнить тёща… И на выборах Неуймина завалили! А ведь прав был Амбарцумян! Он только не добавил, что его тёща – Пелагея Федоровна Шайн, известнейшая женщина-астроном!»
Иосиф Шкловский «Эшелон»
На этом фото она непохожа на себя саму в статье о ней в википедии на английском.
Удивительно, но на этом фото Сесилия Пэйн не похожа на англичанку, ну точно рязанская девушка. Посмотрел о ней в интернете, приятно было узнать, что она мать троих детей. Иными словами, была полноценной женщиной и при этом находила время заниматься научной деятельностью. Непонятно, почему гений астрономии не награждена Нобелевской премией. Прожила 79 лет.