Есть ещё три основных "поражающих" фактора мониторов:
1. Фиксированное расстояние от глаза до монитора. Мышцы фокусировки хрусталика не работают и постепенно атрофируются. Вызывает близорукость.
2. Электромагнитное излучение. Степень влияния на человека зависит от разных параметров, в первую очередь от конструкции монитора.
3. Свет. Мы смотрим на источник света. Раздражение глаз. Кроме того, в белом свете присутствует фиолетовая составляющая. Глаза устают быстрее, раздражительность, бессонница... Впрочем, здесь есть врачи, они лучше расскажут об опасности синего спектра.
wasting the dawn ★➦Mih Miheev• 01.04.25 22:33
Лучи синего света имеют самую короткую длину волны и самую высокую энергию, поэтому синий свет также называют HEV-светом или высокоэнергетическим видимым светом. Эта высокая энергия означает, что свет может проникать в кожу даже глубже, чем ультрафиолетовые лучи группы А и B (UVA- и UVB-лучи). И хотя самый большой источник синего света — солнце, все наши электронные гаджеты — телефоны, планшеты, компьютеры — также его излучают. Количество времени, которое мы тратим, глядя на эти экраны, — именно то, что сегодня вывело проблему синего света на первый план. Синий свет стимулирует усиленную выработку мелатонина, а это плохо сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Просмотр телевизора, работа за компьютером, зависание в телефоне перед сном приводит к нарушению биоритмов. Человек хуже засыпает, плохо и беспокойно спит, просыпается тяжело и чувствует себя разбитым. И как следствие, у него ухудшается настроение и падает работоспособность. Страдает и состояние кожи: из-за того, что лицо постоянно напряжено, мышцы находятся в гипертонусе, следовательно, и возрастные изменения становятся выражены ярче.
https://style.rbc.ru/beauty/5cc3183f9a7947e658edc41d
Mih Miheev➦wasting the dawn• 02.04.25 00:11
Совершенно верно! Я, просто, не стал развивать эту тему. Это уже бич современной молодежи
Старый как дерьмо мамонта➦Mih Miheev• 02.04.25 12:23
Пункт 1: поменяйте монитор на книгу, я близорукость именно так заработал, после института близорукость сама по себе начала уменьшаться, а компьютер уже на качество зрения никак не повлиял.
3agupa➦wasting the dawn• 03.04.25 13:02
ИК излучение в диапазоне длин волн 0,85 – 1,3 мкм проникает в биологические ткани на глубину до 6–7 см.
У многих современных мониторов невозможно уменьшить яркость и контрастность до комфортного уровня, вот и приходится использовать тёмные цвета и малоконтрастные темы. Раньше везде можно было выбирать свои цвета, а сейчас "лопай, что дают", будешь использовать "светлую" или "тёмную" темы, обе из которых - дерьмо.
Вот если бы это появилось лет пятнадцать-двадцать назад, то я бы сказал, что это очередная попытка обосрать Виндоус рьяным апологетом Линукса.
А так то просто ложь или, скорее, незнание истории техники.
Ещё в середине 80-х годов Макинтош использовал пусть и монохромный дисплей, но графический, где текст писался черными буквами (а также в разных оттенках серого) на светлом фоне. К тому времени появился графический процессор Интел 8088 (если правильно помню, давно это было), который и позволял это делать достаточно дёшево.
А вот текстовые терминалы (точнее мониторы терминалов) вещь гораздо более старая. И дело совсем не в том, что экономили люминофор, а, скорее, в том, что чем ярче ЭЛТ, тем выше рентгеновское излучение от него (да-да, оно то было - законы физики так просто не отменишь), а профессиональные операторы ЭВМ проводили за этими мониторами немало времени. Да и нагрузка на глаза (тут я согласен) при ярком мониторе гораздо выше. Да и буковки то были не белые, а зелёные - глаза операторов меньше устают от зелёного, чем от белого света.
А вот выгорание люминофора на текстовых мониторах происходило быстрее, чем на графических, так как текст шел всегда по одному и тому же месту - текстовой строке. На хорошо поработавшем мониторе в выключенном состоянии эти строки хорошо были заметны.
Ну и ещё одно враньё: "Мораль 1"- в те годы Билл Гейтс ещё не был старым :) Да и понтами в те годы это не считалось - это было круто! Не зря же Виндоус так быстро завоевал свои позиции.
"Мораль 2" - "старое... как новое... но наоборот..." Сам то понял что сказал?
wasting the dawn ★➦Mih Miheev• 01.04.25 21:35
"чем ярче ЭЛТ, тем выше рентгеновское излучение от него " - сколько конкретно?
Mih Miheev➦wasting the dawn• 01.04.25 22:05
Вы физику в школе прогуливали? Принцип работы рентгеновского аппарата рассматривался в девятом, кажется, классе. По крайней мере, когда я учился.
Понятие "сколько конкретно" зависит от скорости и интенсивности электронного пучка. Т.е. от энергии электронного пучка в момент торможения об люминофор и стекло (экран ЭЛТ). Скорость зависит от размера ЭЛТ (чем больше размер, тем выше напряжение на анодах ЭЛТ, тем больше скорость). Поток зависит от требуемого уровня яркости - чем выше поток, тем выше яркость. И ещё есть нюансы. Вот в момент торможения ручка электронов и возникает рентгеновское излучение. Да, они гораздо меньше, чем в рентгеновском аппарате, но оно есть, и оно воздействует на организм оператора. Насколько сильно? Недостаточно, чтобы запретили мониторы и телевизоры на ЭЛТ.
Mih Miheev➦Mih Miheev• 01.04.25 22:09
"ручка электронов" - пучка электронов. Прошу прощения
Mih Miheev➦wasting the dawn• 02.04.25 00:21
Насколько я помню, рентген (единица мощности излучения) - единица весьма большая. Безопасными считаются мощности 2 - 3 десятка микрорентген. Вроде так. Но могу ошибаться, тут я не спец.
Mih Miheev➦Mih Miheev• 02.04.25 00:29
А вот на счёт Интел 8088 соврал я. Ещё когда писал, чувствовал - что-то не то. Проверил: контроллер дисплея был 8276
Ost➦Mih Miheev• 02.04.25 10:42
Мониторы и кинескопные телевизоры гораздо сильнее "рентгенили" взад. "Лобовая" их часть делалась из свинцового стекла. Эквивалентно одному, двум мм свинца. Для квантов с энергией менее 30 кЭВ более чем достаточно.
Блин.. А ведь я помню , когда продавались специальные защитные фильтры от компьютерного излучения 😊😄😁.. Такая темно- синяя пластина на весь монитор, через которую смотрели важные секретарши 😁😁😁
Краски в прошлом веке не хватало, поэтому приходилось экономить.
Мыскыл➦Pierre Valenkoff• 01.04.25 18:29
Только не смейтесь, но это был в своё время мой любимый вариант, от него глаза за несколько часов уставали меньше, чем от чёрно-зелёного за двадцать минут.
Абсолютно все серьезные программы реализовали "темный режим", чтобы не так сильно било по глазам.
----------
С какого это хрена вырвиглазные белые буквы на черном фоне "не так сильно бьют по глазам"? Только дегенераты конченые увлекаются этим дебильным "темным режимом".
Старый как дерьмо мамонта➦Plato• 02.04.25 12:18
Контрастность отрегулируйте и сами станете дегенератом конченым увлечётесь этим "темным режимом". Но главное, что у пользователя остаётся выбор между светлым и тёмным режимами.
Я вот все жду, когда начнут выпускать телевизоры формата 4:3 с лозунгом: "теперь наши телевизоры не только широкие, но и высокие!"
Старый как дерьмо мамонта➦ystervark• 02.04.25 12:15
С кинотеатрами именно так и было. Сначала появились широкоэкранные, у которых ширина экрана заметно выросла при той же высоте, а потом появились широкоформатные, где вернулись к нормальным пропорциям экрана, растянув его ещё и в высоту.
Ost➦Старый как дерьмо мамонта• 02.04.25 12:29
Так не было! Широкоорматные - это про плёнку. ЕМНИП 70мм вместо 35 и изначально только в широкоэкранном соотношении сторон кадра/экрана. Большая площадь кадра на плёнке улучшила качество изображения в деталях и позволила существенно увеличить световой поток и площадь экрана. Отпала необходимость использовать насадки с цилиндрической оптикой. И при съёмке, и при проэкции. Это дополнительно улучшило качество изображения.
Слышал, что с этого квартала для людей с гипперчувствительностью к свету начали печатать книги с белым шрифтом га чёрной бумаге. Делают выводы из неудач в IT.
ага.
1) найти человека с оной гиперчувствительностью
2) заставить его купить супер-пупер-эксклюзивную книгу за дикие бабки (как и любой суперэксклюзив)
3) стать триллионером на все этих 3к клиентов
4 профит