И любители роются в товаре и всегда находят что купить. Время от времени около этих рогож появляется владелец колокольного завода, обходит всех и отбирает обломки лучшей бронзы, которые тут же отсылает до-
мой, на свой завод. Сам же направляется в палатки антикваров и тоже отбирает лом серебра и бронзы.
-- Что покупаете?--спрашиваю как-то его.
-- Серебряный звон!
Для Сухаревки это развлечение.
Колокол льют! Шушукаются по Сухаревке -- и тотчас же по всему рынку, а потом и по городу разнесутся нелепые россказни и вранье. И мало того, что чужие повторяют, а каждый сам старается похлеще соврать, и обязательно действующее лицо, время и место действия точно обозначит.
-- Слышали, утром-то сегодня? Под Каменным мостом кит на мель сел... Народищу там!
-- В беговой беседке у швейцара жена родила тройню -- и все с жеребячьими головами.
-- Сейчас Спасская башня провалилась. Вся! И с часами! Только верхушку видать.
Новичок и в самом деле поверит, а настоящий москвич выслушает и виду не подает, что вранье, не улыбается, а сам еще чище что-нибудь прибавит. Такой обычай:
-- Колокол льют!
Сотни лет ходило поверье, что чем больше небылиц разойдется, тем звонче колокол отольется. А потом встречаются:
-- Чего ты назвонил, что башня провалилась? Бегал -- на месте стоит, как стояла!
-- У Финляндского на заводе большой колокол льют! Ха-ха-ха!
С восьмидесятых годов, когда в Москве начали выходить газеты и запестрели объявлениями колокольных заводов, Сухаревка перестала пускать небылицы, которые в те времена служили рекламой. А колоколозаводчик неукоснительно появлялся на Сухаревке и скупал "серебряный звон". За ним очень ухаживали старьевщики, так как он был не из типов, искавших "на грош пятаков".
В. Гиляровский Москва и москвичи.
Некто Леша ★★★★★➦Randajad• 01.04.25 22:06
Ну, мне с Гиляровским не тягаться по красочности изложения. Он же современник традиции, а я не копипастер его сюда тащить. История написания моей истории проста - вчера отдал велик в починку на полчаса рядом с главным входом в парк Сокольники, и от нечего делать прогулялся вдоль стендов с описанием происхождения московских выражений. По ходу диктуя в смартфон на память, если что взволновало. Реально, насколько веселее этот обычай тупейшего 1 апреля, когда никто никому не верит просто помня дату.