Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1516026

По официальной информации 30 апреля 1979-го года в военной биолаборатории, расположенной в Чкаловском районе Свердловска произошла утечка спор сибирской язвы.
Сотрудник цеха, где выращивали споры, ушел со смены, оставив на столе записку «фильтры снял». Позже выяснят, что он действительно снял забитый фильтр на вентиляционном оборудовании и ушел домой. Следующая смена, не заметив записки, продолжила работу.
Через оставшуюся без защиты вентиляцию споры сибирской язвы были выброшены в атмосферу и рассеялись над городом, осев на территории военного городка № 32 и в районах «Вторчермета» и Керамического завода. Боевой штамм был выпущен и пошел «гулять» по городу.
Жители города догадались об опасности только тогда, когда по телевизору передали предупреждение не покупать с рук зараженное мясо, а по Чкаловскому району поехали военные, поливавшие дезраствором крыши и стены домов.
Эпидемия распространялась быстро. Если 4 апреля в больницу с «токсическим» воспалением легких был доставлен один пациент, то вскоре заболевшим пришлось выделять целые отделения. Болезнь стремительно прогрессировала. Вот врач еще разговаривает с пациентом, а через несколько минут тот уже мертв. Медики растерялись. На антибиотики зараженные не реагировали, принудительная вентиляция легких не помогала.
Правильный диагноз поставили только 10 апреля, когда вскрыли тело первого умершего. Сибирская язва! Винить врачей в запоздалой диагностике не стоит: штамм был «боевой», легочная форма болезни протекала не характерно.
По официальным данным от сибирской язвы в 1979-м году погибло 64 человека. По неофициальным — больше сотни. Со вспышкой заразы удалось справиться, лишь вакцинировав население целого района.

Некоторые факты позволили специалистам предположить, что дело не в «забывчивом» сотруднике лаборатории, а в диверсии ЦРУ. Военный микробиолог Михаил Супотницкий назвал событие «наиболее масштабным удавшимся, но не доказанным терактом (диверсией)». Его целью была дискредитация СССР перед Олимпиадой 1980-го года и закрытие лаборатории в Свердловске-19. Почему он пришел к такому выводу?
Военные нашли в телах погибших 4 штамма сибирской язвы. Они были характерны не для СССР, а для Северной Америки и юга Африки
Ареал заражения не соответствовал воздушным потокам. Ветер дул в сторону от Чкаловского района
В США об «аварии» стало известно чуть ли не раньше, чем в Москве. О ней 5 апреля сообщило радио «Голос Америки»
Заболевшие попали в больницу не одновременно, а поступали в течение 2,5 месяцев. Было предположение, что кто-то распыляет споры на автобусных остановках.
При выбросе из лаборатории вспышка должна была закончиться 12 апреля. Фактически она длилась до середины лета
Такой же штамм был обнаружен на месте спецоперации ЦРУ в Зимбабве, где от сибирской язвы в 1979 году умерло 6000 просоветских партизан
После диверсии в Свердловске правительство США резко увеличило выплаты военным биолабораториям
После падения СССР расследованием занимались…. вирусологи США! Они и указали на лабораторию, как на источник заражения. После чего она была ликвидирована.

Скорее всего, и авария в лаборатории Свердловска-19 (если она вообще была), и последующее распыление спор сибирской язвы были совершены одним и тем же человеком или группой лиц. Кем? На этот вопрос никто не ответит. Диссидентов тогда, как и сейчас, хватало.
+16
Проголосовало за – 32, против – 16
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
4 комментария, показывать
сначала новые

Степаныч31.03.25 23:35

Даже в те, совковые годы, никому не пришло в голову искать террористов, да еще в лице ЦРУ. Вот к чему ведут мракобесие, победобесие. А в следующий раз их найдут, к этому идет, но не факт, что среди объвиняемых не будет автора.

+-1
ответить

catfish31.03.25 17:22

А еще 3 или 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Е. И. Смирнов. 3-4 апреля все работники военного городка № 19 прошли диспансеризацию и вакцинацию.

Днём 4 апреля в Свердловск прилетели два специалиста из Москвы — замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П. Н. Бургасов, а также главный инфекционист Минздрава СССР В. Н. Никифоров. Они были командированы министром здравоохранения Б. В. Петровским для борьбы с эпидемией, о которой на тот момент (4 апреля) не подозревали даже лечащие врачи города. П. Н. Бургасов пробыл до 14 мая, В. Н. Никифоров — до конца эпидемии.

Голос Америки передал сообщение - 5 апреля, так что они вполне могли узнать о приезде в Сверловск всех этих "крупных чиновников", и связать их приезд с военной лабораторией (раз приехали - значит там что-то случилось).

+3
ответить

catfish31.03.25 17:09

Насчет продолжительности эпидемии и направления вера - это ерунда, споры, как и нарисано в истории - "осели", в том числе и на автобусных остановках, а потом новые порывы ветра снова поднимали их в воздух и разносили по всем направлениям. Так что правильно делали, что «поливали дезраствором крыши и стены домов» - только благодаря этому эпидемия и прекратилась.

Штамм не пошел «гулять» по городу - от человека к человеку сибирская язва в этой эпидемии не передавалась.

Врачей винить в том, что они 10 дней не могли распознать сибирскую язву - можно и нужно, им просто не пришло в голову провести нужные лабораторные анализы. Да и первый умерший был 4 апреля, а первее вскрытие проели только 10 апреля.

Впрочем - это не удивительно, в индийском городе Сурат врачи тоже не могли распознать легочнуюю чуму целых 6 дней, хотя первые 5 больных, поступивших в госпитали с «токсической пневмонией» - умерни в тот же день.

А вот со штаммами - улика серьезная, но до сих пор не опубликовано, с какими именно штаммами работали в военной биолаборатории. А надо бы.

Ну а главный виновник - это сотрудник, который снял фильтр и не установил новый. И информация про фильтр - это от советского КГБ, сотрудники которго КГБ «подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории».

А вообще-то, вся история про фильтры - это цитата без указания источника в статье Сергея Парфенова «Смерть из пробирки» в журнале «Урал» № 3 за 2008 год.

+4
ответить

Степаныч➦catfish31.03.25 23:18

"со штаммами - улика серьезная, но до сих пор не опубликовано, с какими именно штаммами работали в военной биолаборатории" - тоже мне бином Ньютона - какие удалось украсть в штатах, с такими и работали. И подстава хорошая и затрат никаких.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru