Даже в те, совковые годы, никому не пришло в голову искать террористов, да еще в лице ЦРУ. Вот к чему ведут мракобесие, победобесие. А в следующий раз их найдут, к этому идет, но не факт, что среди объвиняемых не будет автора.
А еще 3 или 4 апреля в Свердловск прибыл начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Е. И. Смирнов. 3-4 апреля все работники военного городка № 19 прошли диспансеризацию и вакцинацию.
Днём 4 апреля в Свердловск прилетели два специалиста из Москвы — замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач СССР генерал П. Н. Бургасов, а также главный инфекционист Минздрава СССР В. Н. Никифоров. Они были командированы министром здравоохранения Б. В. Петровским для борьбы с эпидемией, о которой на тот момент (4 апреля) не подозревали даже лечащие врачи города. П. Н. Бургасов пробыл до 14 мая, В. Н. Никифоров — до конца эпидемии.
Голос Америки передал сообщение - 5 апреля, так что они вполне могли узнать о приезде в Сверловск всех этих "крупных чиновников", и связать их приезд с военной лабораторией (раз приехали - значит там что-то случилось).
Насчет продолжительности эпидемии и направления вера - это ерунда, споры, как и нарисано в истории - "осели", в том числе и на автобусных остановках, а потом новые порывы ветра снова поднимали их в воздух и разносили по всем направлениям. Так что правильно делали, что «поливали дезраствором крыши и стены домов» - только благодаря этому эпидемия и прекратилась.
Штамм не пошел «гулять» по городу - от человека к человеку сибирская язва в этой эпидемии не передавалась.
Врачей винить в том, что они 10 дней не могли распознать сибирскую язву - можно и нужно, им просто не пришло в голову провести нужные лабораторные анализы. Да и первый умерший был 4 апреля, а первее вскрытие проели только 10 апреля.
Впрочем - это не удивительно, в индийском городе Сурат врачи тоже не могли распознать легочнуюю чуму целых 6 дней, хотя первые 5 больных, поступивших в госпитали с «токсической пневмонией» - умерни в тот же день.
А вот со штаммами - улика серьезная, но до сих пор не опубликовано, с какими именно штаммами работали в военной биолаборатории. А надо бы.
Ну а главный виновник - это сотрудник, который снял фильтр и не установил новый. И информация про фильтр - это от советского КГБ, сотрудники которго КГБ «подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории».
А вообще-то, вся история про фильтры - это цитата без указания источника в статье Сергея Парфенова «Смерть из пробирки» в журнале «Урал» № 3 за 2008 год.
Степаныч➦catfish• 31.03.25 23:18
"со штаммами - улика серьезная, но до сих пор не опубликовано, с какими именно штаммами работали в военной биолаборатории" - тоже мне бином Ньютона - какие удалось украсть в штатах, с такими и работали. И подстава хорошая и затрат никаких.