Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1516020

Написал тут пару историй про выдающихся женщин, и вдруг думаю: а чего-то я про Наталию Сац забыл? Пока март не кончился, надо таких женщин вспоминать: красотка, талант, человек с уникальной биографией — она основатель и руководитель шести театров. Шести!!! Станиславский с Немировичем основали один, и тот с трудом, — если бы не Савва Морозов, хрен бы они основали, а не МХТ.
Наталия основала шесть. Два из них носят её имя.
В числе шести — первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей.
Наталия — первый в мире (в третий раз в одном тексте это словосочетание!) оперный режиссёр-женщина. При этом из музыкального образования на тот момент у неё был музыкальный техникум. Техникум, хорошо не ПТУ :)
Но, спрашивается, какое ещё нужно образование, если она девочкой сидела на коленях у Станиславского, пока её папа играл Константину Сергеевичу музыку для легендарной «Синей птицы». В девять лет Наталия осталась без отца, но не пропала: в 15 лет она уже заведовала детским сектором теамузсекции Моссовета. В её день рождения хор звёзд московских театров пел ей: «Кормилица народная!!!» Ещё бы не петь, — она распределяла этих звёзд по новогодним представлениям!
В ноябре 1918-го она основала свой первый театр — Детский театр Моссовета. Смешно: банк не принимал финансовые документы, подписанные руководителем театра, потому что она была несовершеннолетняя!!!
Этот театр у девушки быстро отжали, тогда она создала второй, сегодня это Российский академический молодёжный театр. Музыку для театра писали, по её заказу, Прокофьев и Рахманинов.
Параллельно она прославилась как режиссёр оперы. Да, она была первой женщиной в такой роли, но, по сути, гендер тут не главное: она просто была первым в мире настоящим, а не декоративным оперным режиссёром. До неё на протяжении сотен лет оперная постановка состояла в том, что исполнители арий просто выходили к рампе и потрясали зал своим вокалом. Наталия заставила исполнителей (а это были мировые звёзды!) петь сидя, лёжа, в раскорячку, — как того требовал сюжет.
Большой успех имели её постановки опер «Фальстаф» Верди в берлинском театре «Кролль-опера», «Кольцо нибелунга» Вагнера и «Свадьба Фигаро» Моцарта в Театре Колонн (Буэнос-Айрес, Аргентина).
Это, на минуточку, 1931-й год, режиссёру 28 лет!
Личная жизнь тоже интересная: первый муж — детский писатель Розанов (сын — будущий журналист и поэт), второй муж — Попов, торгпред СССР в Германии, а затем председатель Торгбанка СССР. Третий муж — Израиль Яковлевич Вейцер, народный комиссар внутренней торговли СССР.
В 1938-м второго и третьего мужей расстреляли, Наталии необыкновенно повезло, — дали только пятёрку, редкий случай, обычно ЧСИР (члены семей изменников Родины) получали не меньше десяти, да ещё и с продлением.
На зоне воровки восхищались: «Какие пальцы!» «Я пианистка», — оправдывалась Наталия. «Какая на хрен пианистка, такими пальцами до дна любого кармана дотянешься!» В виде анекдота этот диалог не раз печатался на этом сайте, но книга «Новеллы моей жизни» вышла в 1985-м, сайта Ан.Ру ещё не было, думаю, приоритет за Наталией Сац.
После освобождения она не имела права жить в Москве, поэтому, забрав дочку из детдома, она уехала в Алма-Ату. Там она поставила первую в истории оперу на казахском языке и создала первый в Средней Азии театр юного зрителя.
В 1958-м её полностью реабилитировали, и она вернулась в Москву. По закону её полагалось восстановить в должности, занимаемой до ареста, но в Центральном детском театре было другое руководство, не увольнять же людей?
Наталия пошла по проверенному пути: создала новый театр. Первый в мире, где для детей ставили и ставят музыкальную классику.
Мы свою дочуру водили в театр Сац в 88-м или в 89-м году на «Волшебную флейту» Моцарта. Супруга уверяет, что хорошо помнит, как со сцены нас приветствовала сама Наталия Ильинична.
Я, к великому своему сожалению, тогда её не запомнил.
+231
Проголосовало за – 307, против – 76
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Veor31.03.25 23:27

Вы с таким энтузиазмом и упоением об этой женщине рассказываете, как будто пёсья дочь в высший свет взлетела вопреки всему. У неё были совсем неплохие стартовые условия помимо национальности, которые она с успехом реализовала, вот и всё.

+-3
ответить

ГенАндр31.03.25 18:31

Позвольте маленькую правочку.
Решением политбюро от 1937 года было дополнительно регламентировано заключение в лагеря на 5 - 8 лет жён изменников Родины и партийных оппозиционеров.
Вот такую жену я застал в своё время живой в 1976 году. Плюс к этому была ещё и ссылка.

+5
ответить

Clopodav31.03.25 18:17

Был ребенком один раз в её Детском Музыкальном театре, видел её. Год 82й, наверное.

+5
ответить

AndM31.03.25 18:11

Основать 6 театров лучше, чем 1 в том же мире, где 6 браков у женщины лучше, чем 1.

+-4
ответить

finnn ➦AndM31.03.25 20:10

Ей бы хватило одного театра, не её выбор, что пришлось создавать следующие.

+6
ответить

Herr 31.03.25 16:57

В Алмате два русских театра. Это детский имени Натальи Сац и театр Лермонтова. Оба очень приличные - классические театры.
Можно смело идти на любые спектакли - очень качественная профессиональная работа.

+5
ответить

Palustrus31.03.25 15:43

Конечно, бедняжке трудно было непрерывно руководить театрами - ведь ее сестра была женой Луначарского.

+4
ответить

April19➦Palustrus31.03.25 16:05

Вот это поворот!

+0
ответить

finnn ➦Palustrus31.03.25 16:20

Луначарский был наркомом до 1929-го года, и, кстати, ничего не сделал для Наталии, когда её выжили из первого созданного ею театра (в котором Луначарский номинально числился директором).

+8
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Palustrus31.03.25 23:09

Вовсе не сестра, а тетя. Но вообще общее генеалогическое древо советских вождей с 1917 по 1937 вышло бы впечатляющим - формировалось по общим законам феодальной аристократии, когда вокруг любого бандита, прорвавшегося к власти, тут же образовывался слой слетевшихся родственников, фавориток, протеже, в общем в роли короля он становился чем-то вроде сказочного оленя Серебряное копытце, из-под копыт которого летели титулы, высокие должности, поместья и тому подобные ништяки.

Большевики, которые всё это обличали, быстро породнились между собой, и у каждого их даже бедного родственника были нулевые шансы стать пролетарием ил крестьянином, за права которых они боролись - их совали в руководители чего-нибудь партийного, торгового или промышленного, кого-то пускали по культурной части. Но непременно чтобы был заведующий хоть чем-нибудь, а лучше директор.

Наталией Сац я лично восхищаюсь - красивая, талантливая женщина, не сломленная лагерями, и она смогла дожить до 90 после них! Плюс ей в карму, что многие тысячи или даже миллионы детей посетили основанные ей театры.

Но вот этот водоворот формировавшейся советской номенклатурной аристократии ей наверно и сломал судьбу. Сужу просто по последовательности мужей.

Первый - писатель. Чисто по теорверу, если бы она влюбилась в кого-то из народа просто за то, что он любящий, надежный, работящий, верный, стойкий парень, и вообще люб ей по неизъяснимым причинам, то на 99.9% у него была бы какая-нибудь обыкновенная трудовая профессия и рядовая должность в начале своего профессионального пути.

Но молодой писатель - это в сущности лотерейный билет. Если он станет знаменит, его будет читать вся страна, и вожди тоже. Его портреты украсят каждую школу и библиотеку. И потом это человек культурный, не с токарем же 6 разряда обсуждать классическую музыку и мировую литературу.

Муж №2 - торгпред СССР в Германии, директор Торгбанка СССР. Согласитесь, это гораздо круче. Многообещающих писателей много, а он такой один, и уже назначенный. Писателей за границу редко выпускают, или не выпускают вообще. А он там просто живет!

Муж №3 - нарком внутренней торговли СССР. Не какой-то там торговый представитель, а целый министр по старому стилю!

Сменить его оставалось разве что на Сталина, но тот предпочел выкосить всю эту большевистскую аристократию под корень. Его методы я осуждаю, но и невест никто не заставлял выходить за знатные персоны, меняя мужей по возрастающему рангу.

+2
ответить

edvins31.03.25 14:39

Я мелких с Оффенбаха приучаю.

+2
ответить

finnn ➦edvins31.03.25 15:06

Конечно, детям нравиться всё весёлое, красивое и жизнерадостное. На днях к нам в Павловский Посад привозили "Спящую красавицу" Чайковского, ползала было с детишками, в том числе совем маленькими, и все смотрели замечательно, ещё бы: красивая музыка, красивые костюмы, феерия!

+2
ответить

korovino2004 31.03.25 14:23

Великие были люди.
Аргентинский театр - Театр КолоН.

+2
ответить

leo3621 ★★31.03.25 13:15

"Волшебная флейта" для детей? Не тяжеловато?

+2
ответить

finnn ➦leo362131.03.25 13:38

О! Это отдельная история. На входе в театр нашу четырёхлетнюю дочуру выследили, огромная дама обрушилась на неё с вопросом: "Девочка, ты знаешь, куда ты пришла?" В такой ситуации не только ребёнок, я бы растерялся. Нам сказали, что девочка маленькая, и её отправляют в игровую комнату, где с детьми будет заниматься педагог. Через некоторое время мы пошли и заглянули в эту комнату: там были игрушки, и сидел молодой парень за роялем, время от времени напевавший детям песенки. Мы забрали дочуру и пошли в зал. Она смотрела всю оперу с большим вниманием, и сказала, что ей понравилось!

+6
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru