Не в то время родился. При известных обстоятельствах оттянул бы лет 15 за экстремизм и вся карьера.
«У нас он мог бы зарабатывать миллионы, а здесь он получает копейки, да ещё передаёт свои знания ученикам. Почему?» – переводил переводчик смысл слов одного из иностранных журналистов.
У меня вопрос к автору. Нахуя прикручивать пропаганду к биографии великого человека?
Пропаганда - тошо на «капиталистическом западе» мы таки находим похожие примеры.
Изобретение Сейбина могло сделать его миллионером, однако ученый преследовал иные цели. Все что хотел делать Сейбин – помогать детям по всему миру справиться со страшным заболеванием. Ученый отказался от патента на вакцину и передал все наработки Всемирной организации здравоохранения. Благодаря такой щедрости, даже в самых бедных странах появились спасительные прививки. И только в начале 1960-х годов в Европе и Америке было сделано более 200 миллионов прививок. По подсчетам ВОЗ, удалось избежать около 500 тысяч смертей, 5 миллионов человек не стали инвалидами.
То есть, проблема все ещё не в сортирах, проблема в головах.
В
"Нахуя прикручивать пропаганду к биографии великого человека?"
Да что ж Вы такой встревоженный? М.б., оттого, что в новичках тут ходите? (Если, конечно, не просто перелогиненный.)
А так Ваш коммент - нехилый образец той самой пропаганды. Голимой да ещё и с претензиями.
И уж коль ратуете за чистоту помыслов, то надо бы это делать пообъективнее.
А в помощь Вам вот эта ссылка. Надеюсь, она поможет Вам войти в спокойные берега.
Если не трудно - обратите внимание на коммент от 04.03.24 в19.45.
https://www.anekdot.ru/id/1446342/#c2724113
Да, мелковат набор стал.
Ни огня, ни выдумки.
Искромётнее надо бы, вьюнош. Не то - попрут из рекрутов.
И время на Вас тратить мне как-то уже занудно.
Прощевайте. И с остюком поосторожнее - он говорят такой. Такой-растакой.
С Вас, кстати, two pennies за консультацию.
Некто Леша ★★★★★➦Atos• 30.03.25 22:00
Извините, но ваша тирада имеет к этой истории такое же отношение, как бузина в огороде к киевскому дядьке. Где, в какой строке этой копипасты журналист пензенского АиФ утверждал, что в капиталистическом мире не существует бескорыстных ученых? Вы пытаетесь опровергнуть тезис, который вам и не предлагался. Порылся журналист в мемуарах советской эпохи, их и изложил. Какая тут пропаганда? Зафиксирован случай удивления иностранных журналистов, почему он не эмигрировал, чтобы жить богато.
А у тех, кто эмигрировал, с богатством получилось явно не у большинства. Может, у поразительно крошечного процента. Или доли процента. Эмигрировали по разным оценкам после ВОР (Вел. Окт. Рев.) полтора - два миллиона человек, собственно цвет нации. Самые благополучные в дореволюционную монархически-капиталистическую эпоху. Как правило, владели иностранными языками, многие уникальными скиллами - инженеры, ученые, врачи, предприниматели. Ну и сколько из них в западном мире стали хотя бы мультимиллионерами, не говоря уже о миллиардерах?
Раз главное парижское кладбище русской эмиграции стало некому выкупить от сноса через пару поколений, явно негусто у нее в целом вышло с преуспеванием, воспроизводимостью культурного состоятельного потомства и обыкновенным альтруизмом.
Из финансово успешных эмигрантов той эпохи мне вспоминаются разве что гениальный вертолетостроитель Сикорский, восхитительный актер Бриннер и великий писатель Набоков, писавший по-английски не хуже, чем на родном. Но он добился успеха только на старости лет, написав полупорнографическую педофилическую книжку, тут же запрещенную в США, серьезно рискуя вылететь со своей кафедры. В наше время вылетел бы точно.
А так о судьбах русской эмиграции 1920-30-х я знаю из его книг, и это явно не советская пропаганда. Случайные приработки, репетиторство, литературщина для своих таких же нищих. В шахматах блеснул Алехин. Несколько тысяч евреев пристроили свои, но они даже из гитлеровской Германии брали не кого попало, в США было трудно попасть. Большинство эмиграции осело в Германии, Франции, кто-то в Северном Китае вокруг российской КВЖД. Судьба их была незавидна - из одного ада в другой.
Всё это было полагаю прекрасно известно и Бурденко, и вопрошавшим его неведомым иностранным журналистам. В их устах вопрос, а почему он не удрал из СССР, миллионы же баксов его ждут-не дождутся, это было примерно как в листовке:
- Сдавайся, русский Иван! В плену тебя ждут бабы, баня и много водки!
Да, были Люди. Именно про него сказал Горький : "Человек! Это звучит гордо!"
finnn ★➦СержСаныч• 30.03.25 17:51
Это сказал Сатин. Нищий обитатель ночлежки, картёжник и пьяница.
Некто Леша ★★★★★➦finnn• 30.03.25 20:42
- Человек! - так раньше прислугу подзывали купцы и баре. Слово для обозначения простолюдинов. Поэтому вложить в уста Сатина эту реплику для Горького было вполне во вкусе. Картежников и пьяниц среди бар было как бы не больше, чем среди простого народа, им было на что играть и бухать вволю. Отличие Сатина только в том, что он проигрался и пропился до ночлежки. Но остался человеком, который хотя бы звучит гордо. В те времена единственная выигранная или проигранная ставка порой решала, кто у нас сегодня всеми уважаемый барин, а кто никчемный нищеброд до скончания дней своих.