Будешь в обществе гордых учёных ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.
(с)
От:Болтабай
Кому:Дима Вернер
Тема:разжигание межнациональной розни
Отправлено:30.03.2025 12:17:24
В комментарии от edvins я вижу явное разжигание межнациональной розни.
Привожу сей коммент ниже:
"edvins• 30.03.25 10:34
Есть у нас научные сотрудники, какие кроме правил орфографии великого русского языка еще и не знакомы с творчеством Омара Хайяма, великого ученого и аль коголика. А писал он уже тогда, что он последний самаркандец с мозгами и тупость окружения его угнетала. А чуть спустя огузы сожгли и последний научный центр мусульман в Багдаде. Еще можно встретить умных таджиков из горных районов Афганистана, предки которых скрылись там от огузов. А в долинах уровень "мир, дружба, жвачка" и "зингма кутак ин башим"."
Болтабай
Еще этот деятель меня забанил, но задает вопросы. Как я тебе отвечу? С голубиной почтой?
За примером далеко ходить не надо. Великий огузский писатель Б. не в состоянии написать членораздельное рубаи.
Есть у нас научные сотрудники, какие кроме правил орфографии великого русского языка еще и не знакомы с творчеством Омара Хайяма, великого ученого и аль коголика. А писал он уже тогда, что он последний самаркандец с мозгами и тупость окружения его угнетала. А чуть спустя огузы сожгли и последний научный центр мусульман в Багдаде. Еще можно встретить умных таджиков из горных районов Афганистана, предки которых скрылись там от огузов. А в долинах уровень "мир, дружба, жвачка" и "зингма кутак ин башим".
О словах "жевачка" и "жвачка":
Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова допускат оба варианта написания, при этом "жевачка" имеет только значение "жевательная резинка", а вот "жвачка" в первую очередь означает "пережёвываемая пища, возвращающаяся из желудка в полость рта у жвачных животных".
Интересно, к какому виду относит себя Edvins?
1. Основателем алгебры был Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ из Хорезма, ныне в Узбекистане. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C-%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BC%D0%B8
2. Название его математического трактата "Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала" начала IX века породило термин "алгебра". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B1_%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D1%80_%D0%B2%D0%B0-%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0
3. Ущербные интеллектом невежественные личности нередко пытаются поднять свою самооценку агрессивным потявкиванием с безопасного растояния. "Ай моська, знать она сильна!"
4. Я горжусь тем, что соприкасался со многими культурами и многое от них усвоил.
Pax Slavica ★➦Болтабай• 30.03.25 18:01
А без Википедии нельзя было, по памяти, процитировать название трактата о восполнении и противопоставлении?
Болтабай➦Pax Slavica• 30.03.25 18:52
Я дал доказательную ссылку. Но похоже недостаточно развернутую, чтобы указать тот среднеазиатский наиинтенсивнеший в свое время торговый пятачок на пути великого шелкового пути, где закономерно и зародилась алгебра, как наиболее там в те времена востребованная. И что предки узбеков были на том пятачке одними из наиболее древних из там из живших.
Актуальность Вашего вопроса мне не видна. Вы сначала задайтесь себе вопросом, зачем Вам понадобилось выяснять некую сослагательность. А затем еще одним вопросом себе, нельзя ли было обойтись без задания Вами вопроса мне.
Pax Slavica ★➦Болтабай• 30.03.25 19:07
Нет никаких показаний к особенности или даже исключительности «пятачка» в районе Бухары или даже Самарканда. На каждую такую раздутую особенность найдется куча неприятностей. Самарканд — рынок невольников, в том числе и детей. Т.н. бухарские евреи очень даже не гнушались этого вида торговли и за это и фарисеи и ессеи из ровней себе не считали. Что уж говорить о венецианских «хозяевах» великого шелкового пути.
Якориться на свое происхождение и обижаться это одно, а цепляться ко всем подряд, совсем другое.
Болтабай➦Pax Slavica• 30.03.25 19:30
>Pax Slavica ★➦Болтабай• 30.03.25 19:07 Нет никаких показаний к особенности или даже исключительности «пятачка» в районе Бухары или даже Самарканда. На каждую такую раздутую особенность найдется куча неприятностей. Самарканд — рынок невольников, в том числе и детей. Т.н. бухарские евреи очень даже не гнушались этого вида торговли и за это и фарисеи и ессеи из ровней себе не считали. Что уж говорить о венецианских «хозяевах» великого шелкового пути.
Якориться на свое происхождение и обижаться это одно, а цепляться ко всем подряд, совсем другое.
Показания к исключительности пятачка под названием Хорезм имеются. Но шибко много чести будет, "сплясывать" на Ваше безапелляционное утверждение "Нет никаких показаний к особенности или даже исключительности «пятачка»".
Вы несете также полную чушь в "Якориться на свое происхождение и обижаться это одно, а цепляться ко всем подряд, совсем другое." Я не происхожу с тех мест, и никогда подобного не утверждал. Я происхождением за тысячи километров оттуда.
Мне чушь читать неинтересно. Блокирую.
После "жевачка" хочется бить богатого культурой Болтабая орфографическим словарем по голове.
Когда в тех краях были Аль Джебра и Аль Когол? При Гаруне-аль-Рашиде? Когда предки теперешних поселенцев огузы жевали кизяк по юртам.
Сюжет совершенно нетипичен для тех мест, несущих в себе древнюю и богатую культуру среднеазиатских базаров. С умением считать. Алгебра (аль джебра) теми базарами и порождена была.
Стоимость нескольких жевачек, пусть и в разы завышенная, даже для мелкого торговца- мелочевка.
Я любил прикалывать в Душанбе торгующих на базаре овощами и фруктами аульчан несложной шуткой:
- Арбузы почём?
- Пятьдесят копеек.
- Давай за рубль.
Пауза. Шаблон сломался.
Не давая опомниться, добиваю:
-Долго думаешь. Пойду у твоего соседа за полтора куплю.
Ingrid Lovera ★➦ABRASIVE• 29.03.25 22:21
И ни один не сказал: "а давай" ? ладно врать-то !
Или вы говорили по-таджикски с сильным акцентом.