> а то мало ли что, скажут потом, что от медали эа Победу отказалась.
ох, ну как же я узнаю моих бабушек и дедушек!!
Бабушке 98 лет в 2025м. То есть в мае 1945 ей было 17. Ветераном чего она могла быть? Если посмотреть другие истории автора, то 10 лет назад у нее никого из родственников на войне не было. А сейчас внезапно появилась 98-летняя бабушка-ветеранша?
Скоро начнут уже вручать медали за победу, всем кто до конца войны просто успел родиться - других в принципе нет уже.
Zhelezjaka➦never_again• 18.03.25 21:49
сегодня умер последний участник битвы за Британию. Джону Хэмингуэю было 105 лет.
Болтабай➦never_again• 19.03.25 00:37
>never_again• 18.03.25 20:48...Скоро начнут уже вручать медали за победу, всем кто до конца войны просто успел родиться - других в принципе нет уже.
Были юнги молодые, были подростки в партизанских отрядах. Некоторые из них- с ранениями, видел одного с видимыми следами еще в начале 70-х. Кто-то был призван летом 45-го и был участником войны с Японией. Может, кто-то и на передовой побывал, приписав себе годочки. Патриотический порыв у некоторых был очень сильный.
Низкий поклон всем.
Военнослужащие-участники венгерских событий 1956 года были приравнены к ветеранам ВОВ. Комендантом штаба венгерских путчистов был фашисткий недобиток (Из рассказа бравшего этот штаб).
Разные бывают судьбы. Один молодой в войну председатель колхоза в Сибири трижды за войну по собственному почину с вещмешком прибывал в райвоенкомат, чтобы поехать на фронт. И трижды его отправляли назад. Бронь. Так и жил после войны с порой косыми взглядами.
never_again➦Болтабай• 19.03.25 03:52
> Военнослужащие-участники венгерских событий 1956 года были приравнены к ветеранам ВОВ. Комендантом штаба венгерских путчистов был фашисткий недобиток
Да-да, конечно. И в Чехословакии в 1968м командовали фашистские недобитки, и в Афганистане в 1979. Всюду, куда нужно было ввести советские танки - внезапно оказывались недобитки, и именно фашистские. Всем почетные медали за взятие Берлина!
ssskkk➦never_again• 19.03.25 12:55
вы не в курсе, что с японией еще воевали? Да и в дальнейшем было довольно много боевых действий
Ost➦never_again• 19.03.25 17:05
Моей мамы больше нет. Но она тоже 27-го года и была участницей. Работала вольнонаёмной в отступающей на Кавказ авиачасти. Статус получила поздно, т.к. не считала своё участие важным. Хоть и попадала и под бомбёжки, и в аварии.
Болтабай➦Болтабай• 19.03.25 17:18
Мудиле под ником "never_again" и прочим ерничающим над фактами истории:
Взляните на лист документа призыва в 1944 году. Там все без исключения 17-летние, 1927 г. рождения, которым в этом году 98 лет.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat13053883/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%26first_name%3D%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%26middle_name%3D%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26date_birth_from%3D1927%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D4%26grouppersons%3D1&
AleM ★➦never_again• 19.03.25 22:40
Муж моей тётки во время войны ходил на рыболовецком баркасе (таком же как в к/ф Белое солнце пустыни) уже в 14 лет помошником моториста-дизелиста. Их баркас участвовал в высадке десанта на мелководном Каспийском побережье. Десант оказался очень удачным, немцев погнали и потом всех участников наградили медалью за оборону Кавказа. А когда война закончилась его призвали служить в армию на пять лет. Служил в Белоруссии, раз в год отпускали домой в отпуск. Он рассказывал как белорусские крестьяне, которым содаты помогали убирать урожай и обедали с ними в поле за одним столом удивлялись, тому как они картошку с хлебом ели. "Хлиб с хлибом едят, надо же!" - говорили. Очень бедно тогда там жили...
Участником ВОВ он не был, умер от рака в 1980-х года.
never_again➦never_again• 19.03.25 22:48
Большой патриот Болтабай в подтверждение своей правоты заблокировал мне право отвечать... Заткнуть уши - это отличный способ доказать свою правоту, как минимум самому себе.
И в подтверждение своей несомненной правоты опубликовал страницу с именами 28 17-летних парней. Ни одной девушки (потенциально будущей бабушки автора) в списке нет. То есть можно оценить, что 17-летних девушек-ветеранов великой отечественной - меньше 3% от общего числа ветеранов.
В начале 2024 года, непосредственных участников ВОВ в России оставалось 12 тысяч. Конкретных цифр на 2025й я не нашел, но их явно уже меньше 10 тысяч. Если предположить, что 3% из них - женщины - то это примерно 300 бабушек-ветеранов на всю необъятную Россию.
И вы мне предлагаете всерьез поверить, что именно бабушка автора этой несомненно правдивой истории внезапно стала одной из этих 300 ветеранов, хотя в 2017м году никаких ветеранов в ее семье не было... Очень правдоподобно. Прямо как про фашистских недобитков.
https://www.anekdot.ru/id/869124/
never_again➦Ost• 19.03.25 22:56
У всех жителей бывшего СССР есть родственники, которые пережили эту чудовищную войну. У моей прабабушки сохранились Ордена ВОВ, так что про воевавших на фронте женщин я знаю отлично. Все мои бабушки и дедушки пережили в детстве фашистскую оккупацию. Старшему из моих дедов к окончанию войны было 16, и он по мере своих детских возможностей помогал белорусским партизанам. Но ему никогда бы не пришло в голову называть себя ветераном - а если бы услышал от меня, что я хвастаюсь дедом-ветераном, задал бы за вранье крепкую взбучку.
Ost➦never_again• 20.03.25 10:01
Не нужно со мной спорить. Статус ветерана- это официальное понятие. Несомненно, воевавшие на передовой, как мой отец, этого заслуживают больше вольнонаёмных в боевой части. Но это не отрицает заслуги вторых, тем паче, когда речь о несовершеннолетней девочке.
А в остальном, про толпы примазавшихся и лжеветеранов на путинских парадищах я не возражаю. Победобесие - часть одурманивания электората.
Папа рассказал недавно историю - его отец, и мой дед соответственно, был врагом народа - получил 8 лет с формулировкой "шпионаж в пользу белофиннов на заводе по производству патоки" в городе Таганроге - тогда война с Финляндией была как раз. То есть выдал вражинам секрет, как патоку делать, план был найти нужное количество шпионов, а там был бы человек - дело найдется.
Папа учился в классе после войны, где было примерно процентов 40 таких же - детей врагов народа с соответствующим отношением окружающих, и с волчьим билетом на обучение дальше - неприкасаемые. В день смерти Сталина папе было 13-14, уже старшие классы, в школе отменили уроки, их собрала классная, и сказала "Сталин умер". Дети закричали "Ура!". И произошло, по словам папы, самое большое чудо в его жизни - классная их не сдала, хотя если бы донес кто-то из учеников, если бы кто-то проходил по коридору, услышал и донес бы, а она не донесла - лет 10 ей бы светило.
Хочу отметить, что папа не рассказывал о ней детям, молчал всю перестройку, 90-е, 2000-е, 2010-е, и рассказал уже перед смертью, точно понимая, что той учительницы больше нет. Просто на всякий случай, потому что кто его знает, как дело повернется, и человека не подставить. Бабушка, к сожалению, знает жизнь.
Отец мой рассказывал, что он помнит тот день, когда им в школе объявили, что умер Сталин. Он прибежал домой со слезами на глазах, и зашёл в сарай, где мой дед строгал детали для табуретки, чтобы продать её в выходные на рынке.
- Сталин умер! Воскликнул мой отец.
- Один подох, другой будет. Ответил дед и продолжил дальше строгать...
Помню, в середине 80-х был я членом участковой избирательной комиссии. Где-то до трёх часов, пока на участке работал магазин и буфет, народ шёл потоком, а потом резко спал. А строк пустых ещё много. Вот, мне вручили передвижную урну, машину с водителем, и мы поехали по адресам. Молодые и среднего возраста люди часто просто забывали про выборы, или времени не могли найти, в выходные дел много. А пожилые люди меня ждали, для них приезд члена УИК был целым событием. Надо было видеть, как тщательно они складывали бюллетень (отмечать в нём ничего не надо было) и опускали в урну. И вот захожу в один дом, открывает мне старушка, пускает за порог, но заявляет решительно: «Голосовать не буду! Председатель сельсовета обещал канавы почистить, колодец исправить, ничего не сделал. Не буду голосовать!!» А меня на этот счёт никто не инструктировал, что делать. Я возьми, да и ляпни: «Пишите письменный отказ от голосования!». Какой ещё письменный отказ? Чего мне в голову взбрело? Да за этот отказ наш секретарь парткома по голове мне этой самой урной настучал бы. «Ничего писать не буду!», — говорит бабуля. Я поворачиваюсь, иду к выходу. И тут она меня догоняет, и говорит: «Знаешь, парень, напугал ты меня своим письменным отказом. Давай уж проголосую!»
И я потом думал: чего она испугалась? Пенсию уменьшат? Под суд отдадут? Но, вот так вышло, напугал я её…
С тех пор ничего не изменилось, все так же пенсы голосуют за "Вы что, назад в 90-е захотели?"
demontag➦finnn• 18.03.25 19:12
Вот он момент истины! Сталина ругают и совок, что СССР тюрьма народов, а каждый приложил к этому руку, чуть дорвался до власти
если ей 98, то в её 10 лет вполне можно было иметь определенное понимание при не тупых родителях.
В сталинское время колхознице на общем вручают за ударный труд медаль и почётную грамоту. Она уже после вручения обронила в полуголос фразу - Уж лучше бы десять рублей дали или мешок картошки!
Дали пять лет лагерей...
Старый как дерьмо мамонта➦AleM• 18.03.25 23:42
Одновременно медаль и почётную грамоту дать не могли, две награды за одно и то же, так что или-или.
1andreymx➦Старый как дерьмо мамонта• 19.03.25 05:44
Медаль от страны, почетная грамота от колхоза
AleM ★➦Старый как дерьмо мамонта• 19.03.25 21:50
Вы вероятно не жили в СССР. Например при присвоении звания «Герой Советского Союза» или «Герой Социалистического Труда» награждаемому вручались: высшая награда СССР — орден Ленина, знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» или золотая медаль «Серп и Молот», Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
это гораздо более грустно, нежели смешно... за 98 лет в человека вбили рабскую психологию, от которой он даже, стоя одной ногой на том свете, не может избавиться. именно что "советский человек". проходит как хозяин, мля...
Alexander_A ★➦mkz• 18.03.25 13:17
Не только совок.
Во многих обществах социализации придают слишком большое значение.
mkz➦Alexander_A• 18.03.25 14:16
да, все помнят "что станет говорить княгиня марья алексеевна?!", и про ублюдочную левацкую "культуру отмены", и много еще чего.
но есть разница между "мало ли, что скажут потом" и "мало ли, не оштрафуют (или не посадят) ли потом"
Это поколение привыкло фильтровать базар, ибо: «Все сказанное вами может быть использовано против вас» Правило Миранды, между прочим...
Alexander_A ★➦mkz• 18.03.25 14:44
Так это ещё хуже. Если человек боится костра, тюрьмы, штрафа, увольнения ..., то этот шкурный интерес ещё можно понять/простить.
А вот осуждение обществом... Значит нахер такое общество!!!
Eagle flies alone.
ElenaEPetrova ★• 18.03.25 12:41
Советский-то советский, но и сегодня люди способны самые невинные и очевидные вещи истолковывать самым причудливым образом. И разносить эти истолкования по всему району. Проверено и на моём отце, и на мне, и на моих детях. Так что при любом раскладе лучше народ не мутить - потом отмываться надоест.
Старый как дерьмо мамонта➦Alexander_A• 18.03.25 23:39
Социофобам, а социопат это преступник.
ABRASIVE➦Andreiiiii• 19.03.25 10:25
Одна только мысль, что за кого-то "нужно взяться", и не просто "взяться", а "по-настоящему", мне выдала, как минимум, половину Ваших душевных качеств.
Andreiiiii➦ABRASIVE• 19.03.25 10:39
На вас ни разу не организовывали смс-атаку обиженные "покупатели" с авито? Пришлось отбиваться с помощью опсоса. Вот тогда и вспомните о душевных качествах.