Оборона Брестской Крепости была сложной из-за того, что существовало два очага обороны. Одним руководил Петр Гаврилов, а другим-полковой комиссар Ефим Фомин. Фомин был евреем по национальности. После того, как гитлеровцы сбросили тонные бомбы на крепость, полуживых защитников вытаскивали гитлеровцы и допрашивали. Фомина выдал один из красноармейцев, после чего комиссар был незамедлительно расстрелян. После того, как защитники поняли, что немцы продвинулись далеко на Восток, и они находятся уже в глубоком тылу у германских войск, именно Фомину принадлежат слова, которые он отдал для передачи в эфир по рации. "Я крепость, веду бой. Я крепость, умираю, но не сдаюсь". История Брестской Крепости связана с нашей семьёй. Родной брат моего деда, будучи сержантом-сверхсрочником получил назначение в гарнизон Бреста в декабре 1940 года. Был выбор, Брест или Средняя Азия. Выбрал, понятно, цивилизованный Брест. Был, рассказывают, очень рад, так как вытянул счастливый билет... Будучи евреем по национальности в плен не мог попасть. Официально считается, что пропал без вести 22 июня 1941 года. Думаю, не надо объяснять, как относились к семьям пропавших без вести. Был холост, на фронте сражались два его брата и сестра, но это уже другая история. Вечная Слава героям павшим за свободу всей Европы!
Изучив предписание, лейтенант, попытался объяснить Ненашеву дорогу до Пушкинской улицы, где находилось здание штаба укрепрайона, но осекся, теперь нарвавшись на какой-то странный и отсутствующий взгляд.
— Что-то не так, товарищ капитан?
— Все нормально, я знаю Брест.
— И, вот что, сынок…
Максим, как-то заботливо, почти по-отцовски, поправил немного сбившуюся амуницию лейтенанта. Отошел на один шаг и красиво, по-морскому, отдал честь.
Патрульные красноармейцы едва не взяли «на караул», а Тимченко постарался запомнить жест.
«Удачи тебе, Николай!», — Ненашев подхватил свой громоздкий ящик, а сунувшийся, было к нему «бомбила», получил в ответ порцию флотского мата.
Панов, сжав кулак, мрачно констатировал, что опять сорвался. Лейтенант вновь вызвал ненужный всплеск эмоций.
А что бы вы сказали, встретив наяву чуть ли не сошедшего с небес привратника у ворот? «Мне приказано встречать всех прибывших» вновь прозвучал в голове Панова голос пока еще живого Тимченко. Вот и его встретил.
Ох, слишком много отставной полковник знает про Брест, и хорошего, и плохого. Пять минут назад Максим встретил юношу, чье имя золотыми буквами долго значилось на гранитной доске зала Брестского вокзала. Фамилией строчку дополнили спустя десятки лет.
- Пулемётчики! Разговорчики!
(с) Бессмертный гарнизон. Старшина Кухарьков на собрании.
Я сам из Бреста и эту историю слышал не раз. Там было много героических поступков - вот где героям слава. Поражает что войну выиграли вопреки людоедским репрессиям. И удивляет покорность людей после войны.
cipolini➦DennisS• 06.03.25 16:34
большинство читателей эту историю в учебнике по истории читали...
Блин, с этим пора бороться - намереваюсь сюда закопипастить Войну и Мир, читайте на здоровье
Pierre Valenkoff➦Grok• 05.03.25 21:49
Поспешите, пока ВоваНавсегда не объявил, что написал её он, два года назад, и опубликовал где-то на Западе.
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 22:32
Уже было у нас на сайте больше 20 лет назад. В знак протеста против длинных копипаст некто начал реально постить "Войну и мир".
Grok➦Дима Вернер• 05.03.25 22:44
Чёрт! Опередили! Тогда что б соригинальничать - PCI Express® Base Specification Revision 6.3 на 2155 страниц!
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 22:47
Теперь принцип "публикуется всё, что присылается" не действует. Так что будет напрасный труд.
Grok➦Дима Вернер• 05.03.25 22:51
Жаль, со спека было бы больше прока чем многих длинных постов.
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 22:54
На этот счёт есть разные мнения. Ваше остаётся в меньшинстве. Мы уважаем права меньшинств, но не позволяем им доминировать на сайте.
Grok➦Дима Вернер• 05.03.25 23:09
Большинство далеко не всегда является правым, тому много исторических примеров
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 23:12
Разумеется. Но делать сайт для меньшинства, которое является правым - это не про "Анекдоты из России".
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 23:21
Да. История, востребованная большинством: 80% проголосовало "за".
Дима Вернер➦au3• 05.03.25 23:33
Послушайте, я каждый день разбираю вручную более 200 присланных на сайт материалов. Комментариев по каждому: "почему это опубликовал, а это нет" - не будет.
Grok➦Дима Вернер• 05.03.25 23:35
Ок, такой вот критерий / хозяин-барин.
Неплохо б добавить настойку "Скрывать посты содержащие больше чем N строк / X слов"
Дима Вернер➦Grok• 05.03.25 23:44
Это то, что мне предлагал программист сайта Дима Лихачёв в начале нулевых: "Давай публиковать только короткие истории! Я длинные вообще не читаю!" По этому пути пошёл bash и на какое-то время нас опередил. Но на длинном пути понятно, что длинные истории востребованы читателями не меньше, чем короткие.
А в настройках - да, можно сделать.
Немолодой ★★★➦Дима Вернер• 06.03.25 21:15
Есть типовая фраза из эстрадного номера Елизаветы Ауэрбах "Рассказ деда":
- А он мне так вежливо по-московски отвечает: " А какое ваше собачье дело?".
atanewtion➦Дима Вернер• 07.03.25 07:19
Дима, прекрасно понимаю и поддерживаю вашу коммерческую политику. У меня ведь тоже есть сайт кроссвордов. Как-то мой сын спросил у меня: а ты вообще что ли не глядел на сайты конкурентов? И я ему ответил, что такое я изучил уже несколько лет назад - как раз перед тем, как начать свой проект кроссвордов. Во-первых авторство всех этих разработок изначально одно. Но за несколько лет исходники на джава-скрипт с сайтов конкурентов были украдены и повторились на многих других сайтах. Но, простите, там в любом случае неограниченное количество бесплатных подсказок позволяет без труда выдрессировать мартышку для разгадывания таких кроссвордов. И я сыну сказал тогда, что я вообще-то ориентировался совсем на другую публику.
Дима, я тебя прекрасно -понимаю - ты коммерсант, а я -лох.
За многие годы, прошедшие после Великой отечественной войны, мне ни разу не доводилось прочитать об уважении наших офицеров к немецким военным.
Может мне просто не везло.
Немолодой ★★★➦nikbuda• 05.03.25 23:27
Это - да!
Прочёл невероятное количество мемуаров и воспоминаний о ВОВ, но такого не припоминаю.
И что с того?
Daniil178 ★➦nikbuda• 06.03.25 01:36
Здравствуйте, прошу прощения за вопрос, а как по-вашему наши офицеры должны были высказывать уважение к немецким солдатам?
К своим солдатам относились хуже чем к скоту, так откуда взятся уважению к немецким?
____________
"Война – самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий. Подавляет на войне не только сознание неизбежности смерти. Подавляет мелкая несправедливость, подлость ближнего, разгул пороков и господство грубой силы… Опухший от голода, ты хлебаешь пустую баланду – вода с водою, а рядом офицер жрет масло. Ему полагается спецпаек, да для него же каптенармус ворует продукты из солдатского котла. На тридцатиградусном морозе ты строишь теплую землянку для начальства, а сам мерзнешь на снегу. Под пули ты обязан лезть первым и т. д. и т. п. Но ко всему этому быстро привыкаешь, это выглядит страшным лишь после гражданской изнеженности. А спецпаек для начальства – это тоже историческая необходимость. Надо поддержать офицерский корпус – костяк армии. Вокруг него все вертится на войне. Выбывают в бою в основном солдаты, а около офицерского ядра формируется новая часть…"
Николай Никулин "Воспоминания о войне"
Но и немцы особо не уважали:
"... замерзшие тела убитых красноармейцев немцы втыкали в сугробы ногами вверх на перекрестках дорог в качестве указателей"
nikbuda➦Daniil178• 06.03.25 05:33
Возможно, что также как и их военные к нашим. Это ведь профессия, в которой ценится мужественность, отвага, сообразительность.
В мемуарах российских офицеров до революции 1817 года очень часто встречается уважение к своим противникам. А в советское время практически нет.
мне ни разу не доводилось прочитать об уважении наших офицеров к немецким военным.Вы просто не хотели это воспринимать. Всё, что я в детстве прочитал о ВОВ проникнуто уважением к немецким офицерам. Их опыт досконально изучался и копировался. Как можно было не прочитать о немецких ассах, которых мечтали взять в плен? Капитанах, генералах? На взятых в плен немецких "Гавриловых" тоже приходили посмотреть как будто это поможет прикоснуться к сокровенным знаниям, причём несмотря на ненависть.
Неспециалист➦nikbuda• 06.03.25 11:26
Первый месяц войны. Количество участия в атаках у инфантерии ещё отмечается значками. Потом их снова, восточнее бросили под красноармейские пулемёты и уже появились штраф роты в вермахте. Всего за пару месяцев войны,)
Неспециалист➦Немолодой• 06.03.25 11:28
Установка пропаганды у немцев. Но здесь не германия,)
Человеку этому и 100 плюсов мало.
О для лайкодрочера еби в оби мало и 100 минусов
Не знаю насколько история правдива, но в односельчанах прям вижу образы некоторых местных авторов.
Один нюанс.
Травили его односельчане в родной деревне в Татарстане.
После войны гаврилова П.М. восстановили в звании, назначили начальником лагеря для японских военнопленных. За время послевоенной службы лет он получил несколько благодарностей в том числе за предотвращенную эпидемию сыпного тифа.
Через несколько лет демобилизовался и уехал на родину, где и столкнулся с предвзятым отношением к себе.
Не выдержав уехал в город, где поступил на работу на гончарную фабрику, а потом переехал в Краснодар. Здесь никакой травли не было. Петр Михайлович работал, женился второй раз, а в 1955 после выхода книги "В поисках героев Брестской крепости" его восстановили в партии и наградили званием Героя Советского Союза.
Автор! Как бы это помягче сказать...? Вы, когда что-то "перепечатываете", хотя бы поверхностно изучайте тему. На фото - Гвардии-майор... Гаврилов... Пётр ФИЛЛИПОВИЧ, а не Михайлович!
Kroki ★➦DbrectorSPb• 05.03.25 15:12
А он не "читатель", а "писатель". Точнее "копипастер".
Уже не первый раз выкладывает, мягко говоря, непроверенные факты.
Оби Ван Киноби ★★★➦DbrectorSPb• 05.03.25 15:57
Сейчас специально проверил - Петр Михайлович
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
А где Вы нашли Петра Филиповича?
Prtk➦Оби Ван Киноби• 05.03.25 16:22
О, не первый раз вижу как +/- не по комменту ставят, а по нику)
DbrectorSPb➦Оби Ван Киноби• 05.03.25 16:24
Изучайте Историю своей страны не только по "постам из ВК"
balrog➦Оби Ван Киноби• 05.03.25 16:55
На фото, копипастер ты наш неудачливый. Когда пишешь про одного человека - зачем помещать фото другого?
Кроме того куча ошибок, причём весьма оригинальных: "акт о ненападении", "сопротивление защитников Восточного флота"... хоть бы сам прочёл, но ты ж не читатель
lohhersonskii➦DbrectorSPb• 05.03.25 17:27
Сама история про защитника Брестской крепости Гаврилова Петра Михайловича. Автор истории просто перепутал фотки.
Оби Ван Киноби ★★★➦balrog• 05.03.25 21:21
Удачливый вы наш, я всё читаю, что выкладываю. Специально не ищу, что интересное на мой взгляд увидел, то и выкладываю. На тщательную проверку нет времени. Стараюсь только проверять достоверность. Лучше пусть люди узнают о великом человеке с несущественными ошибками, чем вообще не узнают. Вы наверное литературным критиком работаете? Вот и проверяйте тщательно все мои (и не только мои) публикации.
leva ★➦Оби Ван Киноби• 05.03.25 22:21
"А где Вы нашли Петра Филиповича?"
По фотографии:
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4740
skeptik_zanuda➦Оби Ван Киноби• 05.03.25 23:38
"На тщательную проверку нет времени" - а куда вы так спешите?
Nik_v_nik➦DbrectorSPb• 06.03.25 06:41
И вторая биография Героя Великой Отечественной войны Гаврилова Петра Филипповича.
https://m.vk.com/wall-60799838_22454
Спасибо, что познакомили с удивительными Людьми.