Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1509966

В 2007 г. бывший чикагский риэлтор Джон Малуф за 400 долларов купил на “гаражной распродаже” коробки, в которых оказались около 150 000 негативов и несколько тысяч фотографий.

Малуф сделал покупку вслепую, на обычном для Америки аукционе, когда содержимое хранилищ, за которые не платят, выставляют на торги без предварительной оценки. Можно получить кучу барахла, а можно что-то ценное, что можно продать.

Малуфу достался настоящий бриллиант — он открыл миру потрясающего фотографа по имени Вивиан Майер.

Женщина, которая оставила после себя богатейшее наследство в виде своего архива уличных съемок, на протяжении 40 лет работала няней в разных богатых семьях (она, например, служила в семье знаменитого телеведущего Фила Донахью).

Майер гуляла с детьми по городу и фотографировала уличную жизнь на свой Rolleiflex, просто в качестве своего хобби, почти никому не показывая результаты, но не забывая аккуратно складывать и хранить негативы. Женщина и не подозревала, что снимает на уровне лучших мировых мастеров уличной фотографии.

Когда архив с негативами и отпечатками стал занимать слишком много места, Майер сняла хранилище, которое оплачивала, пока не оказалась в доме для престарелых.

Тогда-то ее архив и достался Джону Малуфу, который стал устраивать выставки работ Вивиан, выложив часть фотографий на Flickr. В 2011 году был издан первый фотоальбом с работами Майер, о ней заговорили как о великом фотографе, но она об этом не узнала, уйдя из жизни в апреле 2009 года.

ВИВИАН МАЙЕР (1926-2009).

Автор: Рустем Адагамов (внесён в реестр иностранных агентов).
+89
Проголосовало за – 135, против – 46
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

Рязанский25.02.25 18:53

Спасибо. Немногое интересное на этом сайте последнее тысячелетие))

+0
ответить

AndM25.02.25 17:56

А кому принадлежат права на фото?
Владельцу негативов или наследникам, родственникам?

+0
ответить

Garda Lake ➦AndM25.02.25 18:22

Я на выставке смотрела фильм, там и этот вопрос поднимался. У неё не осталось родственников. Из самых близких- дети творожного брата, которые живут во Франции, мама Вивьен была из Франции.
Все права на фото у человека, который случайно нашёл первые плёнки. Он потом ещё долго искал на всяких гаражнвх барахолках и собрал огромное коллекцию чество фотографий и непроявленных пленок

+3
ответить

Garda Lake ➦Garda Lake25.02.25 18:23

Троюродного брата.

+0
ответить

AndM➦Garda Lake25.02.25 19:27

А я успел придумать, что типа молочного, только творожный, с которым пуд творога съел))

+1
ответить

finnn 25.02.25 17:40

Нас с женой однажды сфотографировали на улице. Не просто на улице, это была Дерибасовская! Мы отдыхали в Николаеве в 1982-м году, и приехали на несколько дней в Одессу посмотреть на город. И вот, идём мы по улице, вдруг ко мне подбегает какая-то тётка, суёт мне в руку бумажку, и кричит, что нас сфотографировали, и надо идти вон в ту дверь оплачивать. Я зашёл, это было фотоателье, заплатил деньги (что-то около рубля) и продиктовал свой подмосковный адрес. Потом мы продолжали гулять, и вскоре практически позабыли эту историю. Рубля, конечно, было жалко, но нас позабавил этот нехитрый, как мы считали, развод. И представьте себе, месяца через три я получил по почте большой конверт, и там была наша фотография! Выглядели мы на ней крайне нелепо: взъерошенные, на лицах гримасы, у меня язык высунут (я, наверное, говорил что-то в этот момент). Но когда я иногда перелистываю старые фотоальбомы (один раз в двадцать лет примерно) и вижу это фото, сразу вспоминаю — лето, Одесса, на по 20 лет… Эх!

+7
ответить

СержСаныч25.02.25 17:21

Нет пророка в своём отечестве. Нет великого художника при жизни. Всё величие гения познаётся после его смерти.

+1
ответить

finnn 25.02.25 16:25

Как-то в Дублине мне показали фотоальбом под названием «Человек на мосту». В течение более чем 50 лет Артур Филдс был известен в Дублине как человек с фотоаппаратом на мосту О’Коннелла. С начала 1930-х до 1985 года он каждый день фотографировал прохожих, сделав за свою жизнь около 182 500 снимков обычных людей. Теперь его фотографии собирают, издано уже несколько альбомов, сделан фильм о нём. Интересно, что Артур Филдс, урождённый Абрахам Фельдман, родился в 1901 году в еврейской семье, которая бежала от антисемитизма в Киеве в начале 1900-х годов и поселилась в Дублине. Теперь он ирландская знаменитость!

+1
ответить

Denial25.02.25 15:35

Есть что-то душевное в черно-белых фото. Настоящие, без цифровой ретуши и корректировки изображения.

+4
ответить

Hendry 25.02.25 14:53

У автора сегодня понос, походу.

+-7
ответить

Valentine D➦Hendry25.02.25 15:38

Это не у автора понос, это вы сегодня не просрались.

+5
ответить

Garda Lake 25.02.25 14:22

Я была на выставке вивиан майер буквально месяц назад. Впечатляющие мастерство.
Там же был документальный фильм про неё, в основном рассказывали бывшие работодатели и дети,за которыми она присматривать. Сложный в молодости характер к старости стал невыносимым. Прям исчадие ада,а не женщина.
Но снимки потрясающие

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru