Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1509763

После самой страшной, голодной зимы 1941-1942 годов в Ленинграде не осталось кошек. Почему - не стоит объяснять, и так всё понятно. Редкие животные, которых удалось сохранить хозяевам, вроде кота Максима семьи Вологдиных, стали легендарными, на них приходили посмотреть, как на диковинку.
Город заполонили крысы, неизменные спутники войны. Они пожирали всё, что могли: пробирались на продовольственные склады, объедали неубранные трупы на улицах, нападали на слабых, детей и стариков. Крысы - переносчики более двадцати смертельных болезней. Ленинград стоял на пороге эпидемиологического коллапса...
Как только блокада была прорвана, стало возможным решить эту острейшую проблему. Исполком Ленсовета принял решение доставить из Ярославля в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек. Не всякая кошка может справиться с крысой, а ярославские коты были известны как крысоловы. И котов привезли. Их сразу распределили по продуктовым складам, предприятиям общественного питания, часть раздали ленинградцам, а часть - просто выпустили на улицы. Вот им-то и предстояло вступить в борьбу с полчищами крыс. Не все коты дожили до Победы, но свою задачу они выполнили: часть крыс была истреблена, остальные ушли. Город был спасён от эпидемий. Поэтому помните, подкармливая бродячего кота, вы отдаёте дань благодарности потомку тех самых ярославских котов, героических защитников нашего города.
+145
Теги: кошки
Проголосовало за – 175, против – 30
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

tlittle24.02.25 19:34

Подкармливая бродячих животных, вы имеете память тех котов, способствуя распространению болезней.
Любите кошек - забирайте их домой.

+0
ответить

AndM24.02.25 18:52

Впервые идея организовать Музей обороны Ленинграда появилась в декабре 1943 года, когда окружавшее город кольцо немецких войск было прорвано. Военный Совет Ленинградского фронта принял решение организовать выставку «Героическая защита Ленинграда», посвященную прошедшим дням обороны. Инициатива нашла горячую поддержку жителей города, которые уже в январе приступили к работе над проектом. Весной 1944 года, в 1044-й день войны, была торжественно перерезана красная лента. Создатели разделили экспозицию на части: борьба на дальних рубежах, «Дорога жизни», прорыв блокады, героический труд ленинградцев. Вскоре количество экспонатов выросло до 37 тысяч, среди них были даже образцы боевой техники; каждый год музей посещали сотни тысяч советских граждан.

Успешная деятельность музея продолжалась недолго. В 1949 году страну потрясло «Ленинградское дело», в ходе которого несколько десятков ленинградцев, многие из которых внесли неоценимый вклад в дело обороны города, были расстреляны; около 2 тысяч человек репрессированы. 21 февраля 1949 года в Ленинград прибыл личный посланник Сталина по расправе над ленинградцами секретарь ЦК ВКП(б) Маленков. На следующий день состоялся объединенный пленум Ленинградских обкома и горкома партии. На нем Маленков обрушился с резкой критикой в адрес руководства города по самым разным вопросам. Трудно понять, как можно было найти крамолу в существовании Музея обороны, но Маленкову это удалось. Визитер сыпал обвинениями одно нелепей другого. В экспозиции музея, оказывается, незаслуженно приписали подвиг воинам и горожанам, создавали миф об особой "блокадной" судьбе Ленинграда, принизили роль товарища Сталина в обороне города и т.п. Существование музея обороны было признано «идеологически неправильным».

«Тысяча девятьсот сорок девятый год. Ленинград. Во дворе Музея обороны … горят костры. Жгут бесценные, уникальные экспонаты, подлинные документы, реликвии. Жгут многочисленные фотографии. Среди них и детские. Дети блокады похожи на маленьких старичков — морщинистые личики, иссохшие тельца, глаза мучеников. В залах музея молотом разбивают скульптуры. Баграми сдирают живопись. Ломами рушат стены между залами. На грузовиках увозят в переплавку, а то и просто на свалку, именные орудия и другие музейные материалы. Жгут костры. Гибнет Музей обороны Ленинграда!..» (Из воспоминаний экскурсовода Музея обороны Ленинграда Н. Нониной).

+1
ответить

Хрюндель ИН24.02.25 18:45

Инвазивное животное, нахрен нужно для дикой фауны

+0
ответить

комментатор 24.02.25 18:05

Уже было, хотя и не так пафосно.
https://www.anekdot.ru/id/1208160/

+1
ответить

Youl Lips24.02.25 17:25

А мне вот интересно: аффтары подобных историй "про Победу" их каждый год новые сочиняют, или приберегают на несколько лет вперёд, выкладывая бережно по-одной, а не все сразу?

+1
ответить

Tio Marcos 24.02.25 17:15

"Грузите кошек вагонами. Ленинградцы."
Редкий областной центр СССР вне зоны немецкой оккупации не отправил вагон-другой кошек в Ленинград.
Мне вот интересно: сколько кошек влезало в вагон? их везли навалом товарняками, или в каких-то коробках?
Выпуск пластмассовых переносок советская промышленность наладила сильно позже.

+-1
ответить

НМ ★★➦Tio Marcos24.02.25 19:41

Для того, чтобы выгон с котами ОТПРАВИТЬ, этих котов, в количестве нескольких сот голов, нужно было сначала ПОЙМАТЬ, а в дороге еще и КОРМИТЬ. Там из Ярославля еще можно было, теоретически, доехать до Питера за сутки (желательно - остановив при этом составы с военными грузами), а вот из Тюмени без еды и воды неизвестно, какой процент животых доехал бы.

+0
ответить

Kroki 24.02.25 14:53

Эту же историю рассказывают про казанских котов. Только ее разбивают на две части:
1. XVIII век - коты и кошки были присланы для Эрмитажа при Екатерине Великой, чтобы спасти от мышей и крыс шедевры живописи.
2. XX век -- для спасения Ленинграда от крыс уже после блокады.

+1
ответить

НМ ★★➦Kroki24.02.25 17:02

После всего этого питерские историки ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЮТ, что по их изысканиям НИКАКИХ котов в массовом масштабе ни из Казани, ни из Ярослааля, ни из Самары, ни из Тюмени после Второй мировой в Ленинград не завозили. Хотя во всех этих городах по десятку статей об этом в "лихие 1990-е" понаписали местные журналюги, и даже где-то памятники "котам, спасшим Ленинград", поставили.
""Нигде нет документов, подтверждающих тот факт, что в Ленинград после окончания блокады было завезено два вагона кошек. В архиве железной дороги тоже нет этому никаких подтверждений. Много информации еще не рассекречено и не доведено до нас", - отметил Павел Глазков, ссылаясь на данные сотрудников петербургских архивов.

"Кошки и собаки почти полностью исчезли в Ленинграде в первую блокадную зиму, животные выжили только в редких семьях, но уже к 1944 году популяции начали постепенно восстанавливаться. Многие современные исследователи считают, что это происходило скорее само собой. Завоз кошек из Ярославля и Сибири упомянут лишь в частных записях, поэтому вероятнее всего, это одна из городских легенд, считают исследователи. По словам Глазкова, "котят могли завозить по просьбе горожан, но это не было массовым явлением". По воспоминаниям современников, кошки пользовались огромным спросом. Например, цена котенка на ленинградских рынках зимой 1944 года доходила до 500 рублей (килограмм картошки продавался там же по 65 рублей)"

https://tass.ru/obschestvo/19836807

+1
ответить

TRnD➦НМ24.02.25 17:30

""Нигде нет документов, подтверждающих тот факт, что в Ленинград после окончания блокады было завезено два вагона кошек. В архиве железной дороги тоже нет этому никаких подтверждений. Много информации еще не рассекречено и не доведено до нас", - отметил Павел Глазков, ссылаясь на данные сотрудников петербургских архивов.

Посмотрите "Груз 400"!

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru