Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1509234

Вот говорят, сделай благое дело — и воздастся сторицею. Не все в это верят, но такое и правда бывает. Вот расскажу такую историю.
Произошла она больше десяти лет назад в одном российском регионе, в каком, не важно, потому что могла она произойти и в любом другом. Решили там власти сделать электронную очередь в детские сады. Дело нужное, понятно. Правда, в большинстве муниципалитетов в это время уже работали свои электронные очереди, но областная, понятно, лучше.
Выделили на это приличную сумму денег и объявили тендер. Когда открыли заявки, выяснилось, что все участники предложили суммы хоть меньше начальной суммы, но ненамного. А вот одна солидная компания сделала предложение — ноль рублей, ноль копеек. Вы, конечно, скажете: ну, это рекламный ход, ради имиджа!
Пусть и ради имиджа, но факт есть факт, — большую работу обязались сделать безвозмездно, то есть даром!
Взялись, и сделали. После чего областная власть всем муниципалитетам дала команду свои очереди ликвидировать, а очередников в областную очередь инкорпорировать, или как там это называется, понятия не имею.
Тут и оказалось, что просто так десятки тысяч учётных записей из одной системы в другую не перекинешь, это может только разработчик. А разработчик за это охотно взялся… Цена правда оказалась такой, что у всех глаза на лоб полезли. А что сделаешь? Вариантов нету. В итоге компания не только свои расходы окупила, но и очень изрядно заработала.
Всё, как сказано получилось: сделал что-то бескорыстно, вернулось сторицею! 😂
+140
Проголосовало за – 191, против – 51
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
35 комментариев, показывать
сначала новые

tpa21.02.25 23:58

История была бы реальная, если бы был упомянут номер закупки. А так похоже очередные фантазии, разбавленные „это могло бы быть в любом регионе". Поэтому что там обсуждать особого смысла,кроме эпистолярного жанра, нет.

+0
ответить

javs 21.02.25 19:51

Да ну нахрен! Кому-то еще платить? Ручной ввод есть? ну и вперед!!!

Работал со мной парень-программист. Жена у него - кадровичка в какой-то региональной ресурсоснабжающей компании - то ли водоканал, то ли что-то подобное. Частенько невольно подслушивал их разговоры по телефону (ну, что муж говорил, конечно, хотя он потом нередко на эмоциях пересказывал рабочие проблемы жены) Объединили эту контору с такой же с соседней области, но с другим ПО. Поскольку соседи "главнее" оказались, то нашим кадровичкам дана команда - за месяц по нескольку сотен человек перегнать с одной системы в другую (там не только ФИО, но и куча подробностей - типа дата приема, отпуска когда ходил за последние 5 лет, оклады/взыскания/премии и т.п.), вручную. Причем ежедневные обязанности никто и не подумал отменять (хотя они там совсем не скучали, и так без этой перегонки в выходные приходилось выходить, пару раз в месяц) Парень "малость" понимал в этих базах, не знаю как - но перекачал за пару часов "норму" жены. Остальные -матерились, но на несколько часов в день (сверхурочно) и выходные вручную месяц долбили данные. О том, что б кого-то нанять (разработчиков, "варягов" и т.п.) - даже речь не шла.

+1
ответить

tlittle21.02.25 17:28

Ох уж мне эти сказочки. Ох уж мне эти сказочники. Миграция данных из одной системы в другую - вполне тривиальная задача, которую вроде может сделать какая-нибудь левая контора. И это явно дешевле, чем разработать саму систему.

+-1
ответить

1andreymx➦tlittle21.02.25 17:38

Для этого нужна документация по системе и её сопровождению

+2
ответить

finnn ➦tlittle21.02.25 18:03

Не знаю, как у Вас мигрируют данные, но очерёдность - это не список фамилий, на очередь влияют дата постановки, имеющиеся льготы и другие факторы, например, наличие детей, которые уже посещают сад. Некорректный перенос, - кто-то потерял место в очереди, в которой он стоял три года, - человек побежит в прокуратуру. Левая контора с ним объясняться не будет.

+4
ответить

tlittle➦finnn21.02.25 19:20

А нас (у них) мигрируют данные по-разному. Например, в одной конторе для этого есть целый департамент интеграции и миграции. И мигрировали мы (они) данные, например, национальных сотовых операторов. Биллинг, в том числе, который остановить нельзя. Видел я эту систему бронирования очереди в детские сады. "На коленке" слеплена, оценочное количество записей в ней - пара сотен тысяч строк. Ну, может, миллион. Я вот как раз был в очереди что-то там в районе 23ххх в момент записи. Данных - хер, да ни хера, данные свидетельства о рождении и данные о детских садах в регионе.
Что касается ответственности, то с прокуратурой не будет разбираться и та контора, которая разрабатывала новую систему. По жалобе клиента. Ответственность несет что разработчик, что мигратор, что разработчик, который взял на себя обязанности мигратора, согласно заключенным договорам и ГК РФ (редко УК РФ).

+1
ответить

tlittle➦1andreymx21.02.25 19:22

Документация по системе и ее сопровождению должен (ОБЯЗАН) предоставить разработчик в рамках выполнения контракта на разработку и вводу в строй системы. Или как, если за 0 рублей, то в конце он просто говорит: "Вот смотрите, https://очередь-в-детский-сад.рф - адрес системы, можете начинать работать"?

+2
ответить

Lawrence of Bathurst➦tlittle21.02.25 20:01

Это если "Документация по системе и ее сопровождению" была включена в договор. А огла и не быть вклучена. Только инструкция пользователю.

+0
ответить

tlittle➦Lawrence of Bathurst21.02.25 20:21

Так не бывает (не должно быть). Разработанная система должна быть развернута на каких-то аппаратных мощностях в виде каких-то программных компонентов. И эти компоненты должны быть описаны в договоре. Иначе что принимали в качестве конечного результата? Инструкцию?

+0
ответить

Lawrence of Bathurst➦tlittle21.02.25 20:30

Принимают систему, поддерживающую оговоренную функциональность.

+0
ответить

tlittle➦Lawrence of Bathurst21.02.25 21:22

Вы много таких систем приняли (или сдали)? Просто интересно... Нефункциональных требований нет? Гарантий поставщика нет?

+-1
ответить

ams➦tlittle21.02.25 21:33

Ага!
2 раза легко.
У вас есть доступ к базе данных новой системы ?
У вас есть доступ к API новой системы ?
У вас есть хотя бы доступ ко внутренней документации новой системы ?
Нету. Тогда или пере-вводите ручками все 100500 миллионов записей или платите много денег хозяевам новой системы.
Или как вариант займитесь reverse engineering новой системы. Если повезет, сможете автоматизировать ввод данных.
Как раз сейчас мой отдел занимается любовью с навязанной сверху системой, где нету batch ввода прежних данных

+1
ответить

Lawrence of Bathurst➦tlittle21.02.25 21:38

Тексты исходников я передавал, когда работал контрактором-почасовиком. Давно, очень давно.

Все программы от моей компании сдаются только по функциональности. Исходники могут быть помещены в эскро, если просят и за это платят.

Гарантия поставщика в том, что система делает всё, что должна. А если не делает, то исправляется в срок и бесплатно.

Миграцию данных мы бы тоже на сторону не передали. Разве, что программа какой-то стандартый формат поддерживать должна была бы.

+0
ответить

tlittle➦ams22.02.25 05:31

У меня нет. А вот у заказчика все это одно быть. Иначе ему сдали не "систему", а хрен пойми что.

+0
ответить

Andreiiiii➦tlittle22.02.25 12:14

Точно пробовал сам? Попробуй, потом расскажешь, как оно тривиально.

+0
ответить

lohhersonskii21.02.25 16:26

Успешный бизнес без жульничества не бывает

+-1
ответить

1andreymx➦lohhersonskii21.02.25 18:21

Илон Маск тому пример

+1
ответить

lohhersonskii➦1andreymx22.02.25 08:56

Вы же знаете, каждое правило имеет исключения. Илон Маск - исключение

+0
ответить

Pierre Valenkoff21.02.25 16:10

> в большинстве муниципалитетов в это время уже работали свои электронные очереди, но областная, понятно, лучше.

Не лучше, и вообще непонятно, зачем она: в детские сады ходят по месту жительства, а не в другие города и сёла области.

+3
ответить

finnn ➦Pierre Valenkoff21.02.25 17:46

Эх, не работать Вам в областном правительстве! Мелко мыслите 😀

+2
ответить

finnn ➦Pierre Valenkoff21.02.25 19:08

Обеспечение жителей местами в детском саду, это, действительно компетенция муниципалов. Но есть много ситуаций: 1. У вас в пешей доступности детский сад, там есть места, но юридически он относится к другому муниципалитету. Вас отправляют хрен знает куда. 2. У вас возле работы хороший детский сад, удобно, но это опят-таки другой муниципалитет! 3. Ребёнок живёт у бабушки... и т.д, и т.п...

+3
ответить

1andreymx21.02.25 14:34

Про договор на дальнейшее сопровождение тоже забыли?

Щы: система бесплатная, могли и фтопку выбросить

+1
ответить

kamakama ➦1andreymx21.02.25 14:51

Бесплатная да, имеет такой недостаток. Надо было поставить 100 тысяч рублей - и не выкинешь просто так и проиграть невозможно

+0
ответить

javs ➦1andreymx21.02.25 19:55

и, скорее всего так и сделали бы - с чего (какой суммы) откаты брать?
Слышал не раз, как кто-то вроде финнов участвовали в тендерах на автодороги у нас. И хоть предлагали чуть ли не в 1,5 раза дешевле, + увеличенную гарантию на свою работу - но почему-то всегда проигрывали. По злобным слухам - не закладывали в цену откаты, как остальные участники.

+0
ответить

kamakama 21.02.25 13:57

Минуточку, а тендер миграцию включал или отдельный проводили? Если отдельный, то все абсолютно законно, ну кроме требований включить единственного участника

+0
ответить

Lenchik21.02.25 13:42

Ну хоть спеца по закупкам из администрации погнали с волчьим билетом?

+0
ответить

IvanJim➦Lenchik21.02.25 14:10

В смысле погнали?
Ключевой момент - "областная власть всем муниципалитетам дала команду свои очереди ликвидировать, а очередников в областную очередь инкорпорировать".
Ради этого вся остальная подготовительная работа и велась.

+1
ответить

tpa➦IvanJim21.02.25 14:44

ТЗ кривое было, что позволило данные только разработчикам вносить. Прошляпили. Ну если конечно история реальная.

+2
ответить

ГенАндр➦Lenchik21.02.25 15:28

Хороший вопрос, подразумевающий безнадёжный ответ.

+1
ответить

finnn ➦Lenchik21.02.25 18:05

Я думаю, премию выписали. Человек решил задачу, не потратив ни копейки областного бюджета. А проблемы муниципалов верхи не волнуют.

+1
ответить

Lenchik➦finnn21.02.25 18:09

Вот так и живём, правая рука не ведает, что творит левая

+-1
ответить

atanewtion➦tpa22.02.25 02:03

Кривое ТЗ? На этом как раз и разжился в свое время Билл Гейтс.

+0
ответить

Ost21.02.25 13:17

Очень-очень старая история про новый кинотетр с бесплатным входом. Плату потребовали на выходе. Ибо про выход в рекламе ничего не обещалось.

+5
ответить

1andreymx➦Ost21.02.25 15:10

Как бесплатно слезть с верблюда в Єгипте

+6
ответить

Valentine D➦1andreymx21.02.25 16:42

Или почистить обувь в Турции.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru