
ElenaEPetrova ★• 28.02.25 13:42
Очень зависит от личности и привычек готовящего...
Я тут на днях прихожу часов эдак в 8 вечера после работы, естественно, уставшая и мечтающая только об ужине и сне. При входе в квартиру ощущаю запахи жареного и уже предвкушаю вкусненькое... Что вижу: на кухне гора грязной посуды (мойки не видно), на плите дымится сковородка, на столе большая тарелка с блинами, на посудомоечной машине - литровая кастрюлька с тестом для блинов. И дочь, которая посреди этого развала суетится. Что выяснилось: детям на завтра надо испечь блины и принести их в класс на празднование масленицы. Моя самостоятельная 12летняя хозяюшка решила не советоваться с мамой/бабушкой (правильно, зачем - она не раз уже блины пекла), достала 1.5 литра молока, муку, яйца - и замутила тесто. Потом решила добавить пышности - и всыпала соду. Слишком много. Блины (скорее, оладьи уже) получились очень пышные, плюс приобрели коричневый оттенок и выраженный привкус соды. Расстроенная девочка пыталась выправить ситуацию - но тут опыта не хватило. Она же до этого только на кефире пекла, а тут с молоком растерялась. Пришлось мне отправить её делать уроки, а уже самой исправлять тесто и убирать феерические последствия попытки испечь блины.
Испачканная посуда в дочкином варианте: здоровенная металлическая миска (в ней она в итоге тесто замешивала), трёхлитровая кастрюля (для первой попытки замеса теста), несколько тарелок; сковородка, показавшаяся неудобной; удобная сковородка. Ложки без счёта. Ещё венчики миксера.
В моём варианте: литровая кастрюлька, сковородка, пара ложек, тарелка. Ну, венчики миксера. Всё.
Уровень бардака зависит не столько от рецепта, сколько от повара...