Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1505924

В нашем доме 80% собственников квартир -- пенсионеры почтенного возраста. В свое время они "прокатили" на собрании проведение капремонта под лозунгом "На наш век хватит". При этом в большинстве квартир ремонт сделан на приличном уровне.
Но общедомовые коммуникации остались гнилые, то в одном, то в другом месте протечки с затоплением пары этажей или пожары в щитках. А у нас газа нет, все на электричестве и сгоревший щиток отключает стояк, если не подъезд минимум на сутки.
В итоге УК решила взять дело в свои руки и заменить хотя бы проводку (дом стоит без ремонта с 1977 года). Но то ли поленились, то ли сэкономили, то ли просто жильцам свинью решили подложить, и, если общие кабели проложили достаточно толстые в соответствии с ТУ, то на отводы к квартирам пустили тонкие (2.5 мм) алюминиевые провода, которые рассчитаны максимум на 4кВт. А в квартирах только плиты по 10кВт (некоторые еще со времен CCCР стоят).
Это все предыстория. И вот собственно история.
Когда делал ремонт, то до автоматов в щитке проложил хорошие медные кабели с запасом по мощности, а дальше уже нельзя -- зона ответственности УК. Вызвал их электрика с инженером. те с умным видом заявили, что в щитке все провода соответствуют ТУ и никакой замены не требуется. Хорошо, забрал у них бумагу с подписью и спокойно живу дальше.
Вот только некоторое время назад стало выбивать автоматы, причем не с моей квартиры, а дальше, что уже перед общедомовым кабелем стоят. Заглянул в щиток, а там те самые "люминивые" проводки буквально спаялись -- изоляция между ними течет и плавится, а т.к. проложены они вплотную без зазоров, то вот вот и полноценное КЗ грядет.
Вызвал электрика, тот сначала затеял старую песню, что "все хорошо и это хозяева квартир превышают положенную мощность", пришлось ткнуть носом в том числе и в ТУ и заявить, что ремонт после пожара за их счет будет.
Ушел "согласовывать", минут через десять отключается электричество и в районе щитка начинают активные работы. Потом свет дали.
Вышел посмотреть. Провода заменили на толстые медные. Но, .... только у моей квартиры.
На вопрос: "А почему сразу нельзя заменить все, тем более, что соседей состояние не лучше?"
Был получен ответ: "Пусть каждый вызывает отдельно..."
+17
Проголосовало за – 34, против – 17
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
6 комментариев, показывать
сначала новые

Котеус04.02.25 16:25

кстати, жиденькие 2.5кв алюминия я видел своими глазами... заходят в квартиры в "усадьбе рязановых", Екб. Там и родная проводка такая же всратая была.
Знакомая пожаловалась, что у нее стены током бьются. Там в них похоронен был алюминий советский.
За день прокинул ей навесом в гофре медные 2.5 квадрата, от щита и по квартире. Сказал вызвать электрика, чтоб ей в щит завел новый провод.
Тот таки хороший кинул, 4 квадрата. Люминий такой же, правда. Зато не гнилой.
А старую мы так и похоронили в стенах.

+0
ответить

fedding04.02.25 15:46

Плита 10 кВт... Автор, я понимаю надо краски сгустить, но в пределах разумного же! Вы хоть отдаленно себе можете представить плиту такой мощности? Даже в советское время? И какая проводка к ней должна подходить? И сколько может вообще пропустить одна фаза? У меня в котельной котел, 9 кВт. Так он висит на отдельной фазе, подключен медным проводом 10(!) квадратов и стоит автомат на 50 ампер.Мощность советской плиты, максимум 5-7 киловатт. И то суммарная, если включить все 4 конфорки и духовку! Что категорически запрещено. Многие советские плиты, автоматически отключали конфорки, при включении духовки. Так что, как говориться, ври, но знай меру.И в квартиру никогда не заходит 2,5 квадрата, ибо это ни о чем. Минимум 4,5.

+0
ответить

Kroki ➦fedding04.02.25 16:32

Для информации "крутым" специалистам:
Медный кабель 2.5 мм при напряжении 220Вт рассчитан на 6кВт, соответственно 4мм -- 8кВт, 6мм -- 10кВт.
Алюминиевый, соответственно, 2.5mm - 4кВт, 4мм -- 6кВт
Ссылки на официальные документы найдете или подсказать?
Во времена СССР (мой дом 1977 года постройки, я это указал) в квартиры с электрическими плитами входило ТРИ провода -- отдельно на свет, розетки и электроплиту. У нас первые два были 2.5мм, третий 6мм. Потом отдельно провел провод для стиральной и посудомоечной машин. После ремонта оставил два провода на вход, объединив розетки, свет и стиралку с посудомойкой, посадив их на один толстый провод. Точнее сделал в квартире распределительный щит с отдельными автоматами на каждую комнату, а для "тяжелой" техники поставил еще и УЗО.
Плита до недавнего времени стояла 10кВт (Gorenie EC7968W). Да, за 20 лет на полную мощность ее включал редко, но 4 конфорки или 2 конфорки и духовка работали часто.

+0
ответить

Kroki ➦fedding04.02.25 16:40

А по советским плитам:
В новых домах часто ставили "Электра"
1001М -- максимальная 9.5кВт (рекомендованая -- 8кВт)
1002 -- 8.5кВт (5кВт)
1006 -- 9.5кВт (6кВт)
На них ставили две конфорки по 1.5кВт, по одной 1кВт и 2кВт и варочный шкаф на 2кВт

+0
ответить

ГенАндр04.02.25 14:32

"...и умирает в одиночку" (С)

+1
ответить

Kroki ➦ГенАндр04.02.25 14:56

Да и хрен бы с ними, если плевать на собственную безопасность. Проблема в том, что пожар в щитке мало того, что цепляет сразу по три квартиры на каждом этаже, так еще и может банально перекрыть пути спасения -- коридоры узкие и длинные, на этаже по 9 квартир. Пожар в нашем перекроет дорогу сразу четырем соседям.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru