Виктор Джонг ★★• 31.01.25 00:20
Анекдот ру превратился в какую то комиссионку героических историй. За неимением написать своё волокут всякую херню псевдопатриотическую перепафосенную ересь, из-за чего как то неудобно даже за размещателей таких заметок. Вы правда считаете это чем то смешным?
Мне вот смешно, что, упоминая ресторан "Прага", автор совсем не имеет понятия, что туда, в основном, ездили за одноименными тортами. А вариации со взбитыми яйцами в Союзе могла готовить любая хозяйка, да и не настолько это уж так и ценилось, как нахваливают.
Ее вклад был в каком-то ингредиенте, специфичном для Дальнего востока - какой-то желатин, который из водорослей получают. Вкус поэтому был особенный, с польскими не сравнить.
А что, могли удостоить звания Героя без награжления орденом Ленина?
Конфеты с полувоздушной начинкой начала выпускать в Польше в 1936 году варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» («Ведель») под названием ptasie mleczko. Автором рецепта был владелец фабрики Ян Ведель, а название придумали работники фабрики. Традиционные конфеты изготавливают с ванильной начинкой в десертном шоколаде; ассортимент может включать также лимонный, сливочный, кокосовый, шоколадный и другие вкусы.
После поездки министра пищевой промышленности СССР В. П. Зотова в Чехословакию в 1967 году, представители кондитерских фабрик СССР, собравшиеся на московской фабрике «Рот Фронт» получили задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.
Vvsvvsvvs➦aldor• 30.01.25 21:50
Думая как называть конфеты, пшеки стырили фразу из русской пословицы, которую нашли в сборнике Владимира Даля: «Всё есть у богатого, а птичьего молока нет».
aldor➦Vvsvvsvvs• 30.01.25 22:07
"пшеки", "стырили", вам великорусский шовинизм нигде не жмет?
Название он позаимствовал из древнегреческих мифов, где “птичье молоко” символизировало что-то недостижимое и божественное.
В комедии древнегреческого драматурга Аристофана “Птицы”(414 г. до н. э.) есть сцена, где главные герои строят утопическое небесное государство между людьми и богами. Там упоминается, что птицы могут добывать “молоко” для кормления своих детей, и это становится символом идеального, почти божественного питания.
Советский Союз пиздил немилосердно - рецепты, технологии, музыку...
Рецепт этих конфет был спижжен у поляков, так что умилятся тут нечему.
Желаемый Логин➦steph• 30.01.25 23:07
Позаимствован и сильно улучшен. Что ПМ лучше подтверждено людьми никогда не жившими ни в СССР ни в Польше.
чем больше мохнорылые совкодрочеры нахваливают, тем более унылым выглядит совок. Посредственные конфеты они изобрели, слабоумные!
Реакция иностранцев на российские конфеты «Птичье Молоко»
— У вас что, птиц доят?
— В России доят всех. Тут даже кабачки икру откладывают…
Про конфеты "птичье молоко".
Сейчас выпускает Рот Фронт, заголовок те самые конфеты.
Не покупайте. Конфеты по ТУ.
По ГОСТу никто сейчас не делает.
Очень невкусные. В приморье выпускают "птица дивная" по-моему так сейчас называются. Немного лучше, но тоже совсем не те конфеты!
Вы посмотрите на заполнение коробки: плотненько так, одна к одной. А сейчас - пластиковую палетку в коробку впихнут на 10 конфеток - и жуйте, господа, не подавитесь!
Желаемый Логин➦Sweep• 30.01.25 23:02
Как уже сказал ниже: эта коробка - проклятие конфет, поскольку они там сминались и высыхали.
Торт «Птичье молоко» - населению не продавали. Только инвалидам и участникам ВОВ, причем участники стояли в очереди. Очередь была вполне советская. На середине очереди - торты закнчивались.
ГенАндр➦catfish• 30.01.25 20:21
Более того. Скажу по секрету только Вам.
К остатку очереди, неоптичьемолоченному, подъезжали пять мотоциклетов с пулемётами.
Ну а дальше Вы всё прекрасно знаете.
Не совсем правда. Точнее совсем не правда. Я приезжал к Праге к 15:00 в 16:30 +/- уезжал с этим тортиком. Я не был его поклонником, не нравился мне этот торт. Полет, киевский - это да, а это молоко -нет. Но если прийти в гости с таким тортом, то это было круто.
При наличии денег можно было этот торт спокойно купить при ресторане Прага в кафе, он там кусочками продавался с ресторанный наценкой.
А потом пришли москвичи в 90-х/00-х и отжали название "Птичье молоко" и теперь это конфеты "Приморские". И все прочие названия конфет. Владивостокская кондитерская фабрика потеряла права на все названия, все переименовали.
Пездыбайлов➦Obake• 30.01.25 14:31
Увы да, но если бы всё этим только ограничилось. Фабрика, зажатая в центре города несколько раз сменила владельцев, испортивших (вынуждено под давлением ценовых тенденций одобривших оптимизировать) рецептуру пока продолжает работать после проведения некоторой реконструкции.
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:43
Какой запах был вокруг фабрики!... из детства помню.
Просто прошелся рядом, как будто свежего печенья поел ))
может никто название и не отжымал. а все проще.
у нас есть тортики "Птичье молоко" и "Молоко любимой птички".
разница в том, что птичье молоко как в СССР, а другое - обычное российское говно.
demontag➦Пездыбайлов• 30.01.25 15:18
Рецептура какая, на агаре, как у Чулковой или пектине или может на желатине? Классический зефир должен быть на агар-агаре, и я помню его его вкус и как он хрустел когда его кусаешь! "Птичье молоко" нашел только одно предложение - пирожное на Озоне, пишут на агаре.
demontag➦Obake• 30.01.25 18:57
У нас на Марата кондитерская фабрика им. Крупской была. Запах шоколада на весь район стоял, но когда ветер был северо-западный запах шел от фабрики "Северное сияние" они в ста метрах друг от друга были. ОдЭколоном воняло так же на весь район, но иногда запахи смешивались...
Но тут подул ветер перемен, и всё обанкротилось и закрылось.
Желаемый Логин➦demontag• 30.01.25 23:00
Агар-агар остался. Стал дерьмовый шоколад. И дурацкие мягкие коробки, в которых конфеты мялись и начинка высыхала.
не помню, чтобы в СССР свободно продавалось "Птичье молоко", а в ресторан "Прага" попадали только по блату, в основном, фарца и номенклатура.
Пездыбайлов➦юрист78992567• 30.01.25 13:32
Это Владивосток, детка ©
Кондитерская фабрика там, на весь Союз ессно не хватало. Кому было надо, заказывали знакомым.
Krem➦юрист78992567• 30.01.25 13:35
у ресторана "Прага" всегда была кулинария с боку, где продавали много чего, в том числе и торты.
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 13:43
Нужно было встать раненько, еще по темноте идти в подворотню на Тигровой, отстоять очередь к окошку и купить 2 коробки в руки. Одногруппники, приезжая на поезде с Арсеньева, около 6 утра, как раз успевали с вокзала дойти и занять очередь. А в свободной продаже в магазинах не помню.
Пездыбайлов➦Obake• 30.01.25 14:07
То, что в одни руки 2пачки давали это да. Кондитерскую на тигровой неприпомню, фабричный магазин на Комарова зачем-то отдали под синагогу. В универсаме на 2Р в течении дня партиями выбрасыввли. Думаю по городу тогда много где их можно было купить.
Пездыбайлов➦юрист78992567• 30.01.25 14:15
Это-несомненно, но также несомненно что ты не только не пробовал тех "совковых" конфет на агаре, как и не вкурил про мем, чужак.
mr_bl ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:28
Птичье молоко выпускали не только во Владивостоке, но и на других кондитерских фабриках Союза, например, на Чебоксарской (той, что сейчас называется Акконд).
Obake ★➦Пездыбайлов• 30.01.25 14:36
На Тигровой была не кондитерская, а реально окошко в подворотне (первая от перекрестка Ленинской и Тигровой).
Что выкидывали в городе в продаже там и сям, это понятно, должно было повезти, чтобы нарваться. А в той подворотне практически гарантировано можно было купить, если не ленился рано встать и отстоять очередь.
Roan➦юрист78992567• 30.01.25 20:43
В ресторан "Прага" по блату?😆 Мы каждые выходные ходили обедать в Националь, а если там было спецобслуживание, то шли переулками в Прагу. Не помню, чтобы в Праге не было мест. Там были очень разные залы, одни нам нравились больше, другие меньше, но куда то попасть можно было всегда.Лично я любила Прагу за Гурьевскую кашу☺️