такие мемчики составляют люди либо жившие в столицах, либо в закрытых городках с особым снабжением. А для меня, жившего в те годы, это всё туфта. О том , что кефир на вкус не вырвиглаз кислятина я узнал уже в постперестроечные годы. Масло - удивительно как оно вообще застывало. Я уже молчу про то, что в те годы вся молочка в наших магазинах была только до обеда. После ловить было нечего. Сметану и творог завозили не каждый день. А масло бутербродное(а других сливочных и не было) продавали только по 200 грамм в руки и только с 18:00 . Так что выбирайте что вы хотите: недоступное натуральное или якобы ненатуральное современное, но доступное "те вчера по пять, а сегодня по три".
Там вчитывался не вчитывался, нихера не написано. Что на прилавок выкинули, то и хрючте. А если нахваливать, то вкуснее кажется.
Натуральное пиво, прокисающее за три дня и натуральное ситро, в котором выпадал осадок за пять.
Натуральное молоко, после употребления которого можно было не мыть бутылки, настолько оно было разбавлено водой. Сперва бодяжили водой на молокозаволе, потом отжимали фольгу пробок и бодяжили в магазине. Опять же, прокисало за два дня.
Натуральная копченая колбаса, которой просто не было нигде в стране, кроме Москвы. Помните загадку "длинное, зеленое, пахнет колбасой? отгадка - поезд из Москвы" . И натуральная вареная колбаса , сделанная без мяса.
Натуральный кофейный напиток из жженого ячменя и грузинский чай из палок. И так можно продолжать до бесконечности...
Особенно натуральными были пестициды и ядохимикаты, которыми обильно сдабривались государственные поля и пашни.
И красивые пирамиды на полках из нескольких доставшихся магазину товаров.
Угу, сметана из натурального творога, например. О соках и колбасах лучше вообще не упоминать.
Я в детсве не любил виноградный сок, очень резкий он мне казался, и дорогой, целых 28 копеек. Персиковый очень любил за 14 коп.
Мне повезло. Я жил там, где виноградный сок был настоящим. И марочный стоил 26 коп.
Но мало, кто знает, что на соках делали гигантские бабки. И далеко не только на разбавлении. Если ОБХСС вдруг получала данные о закупках неким предприятием лимонной кислоты и фруктовых эсенций, они сразу настораживали ушки... И шли за своей долей. Особенно, в южных республиках и на Кавказе.
Ost➦wasting the dawn• 24.01.25 22:21
У нас не было в пачках. Баночки (редко в последствии) и наразвес.
26 коп - Украина наверно, у нас он стоил 28.
Интересно, а чем разбавляли березовый сок, хоть он и стоил 11 коп, но всё же!
Украина, Крым. Сок чаще всего делался из мускатного винограда.
Про берёзовый помню только распространённую шутку: Сок берёзовый с мякотью.
Один вид разливной молочки с крышечками из фольги, хлеб в лотках и масло-сыр-колбаса-всёостальное на развес в коричневой бумаге.
Заипесся вчитываться.
Я например отношусь к СССР как к "было и было". Раздражают фантазии идиотов.
или просто не знать что не все продукты полезны и понятия не иметь как они готовятся
отсутствие маркировки с составом НЕ является доказательством качества и безвредности - а только признаком того что всем похер
... на развесном масле например. Или на сметане в банку.
Писатели-страдатели в глаза не видели того, о чем пишут.
А сейчас даже по большому блату натуральных продуктов не найдёшь. Терапевт посоветовал кур разводить! На балконе? Хорошо бы послушать как на эту тему шутит Дм.Медведев.
demontag➦михельсон• 24.01.25 21:51
У меня сосед разводил на балконе петушков, не только меня но и его заебало их кукареканье в пять утра. Очень быстро свернул своё фермермерство.
demontag➦Kelder• 24.01.25 15:07
Раньше без ёршика молочную бутылку вымыть было невозможно! А сейчас пластиковую, водой ополоснуть достаточно.
demontag➦x020pk• 24.01.25 15:16
Кто и как в царские времена мог частников проверять мясо и сырое молоко на заразу: туляремию, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство, а так же трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.
Зря что-ли антибиотиками сейчас всё пичкают.
в 19 веке? ну да, наверное. только жили там до 40-50 лет, и то только те, кто не умирал до 5 лет. зато натуральное.