Я в Кишиневе пережил не одно землетрясение, из них пару сильнее 7 баллов. Во время землетрясения 77 года, когда в Бухаресте разрушилось множество домов, в Молдавии пострадало только несколько, постройки 40х годов и частных домов из кизяков и глины. Потому что дома уже начиная с 60х годов строились из расчета на 9тибальные землетрясения. Как сказал мне знакомый строитель (прораб)- самая большая глупость- пытаться выбежать из панельного дома по лестнице. В панельных домах во время землетрясения лестничные пролеты рушатся первыми. Самое надежное место в таких домах- ванная комната и туалет.
Я б прикола ради бы окно разбил и испытал бы машинку.
Пусть ко мне потом заранее приходят и на личном лифте вниз везут. Или разрешат не приходить на работу в дни учений.
Некто Леша ★★★★★• 16.01.25 01:12
*могучая тектоническая плита с миллионолетней историей
Вообще-то это исконная гранитная твердь планеты Земля со времени ее возникновения и остывания более 4 млрд лет назад.
В мае прошлого года я участвовал в аварийном спуске по учебной пожарной тревоге высочайшего небоскреба Европы и России, то есть башни Федерация. Охтинский Газпром тоже высочайший, но в другой номинации.
Никаких опций типа в люльке по фасаду у нас разумеется не было. Только по пожарной лестнице. Это был долгий спуск. Поразила физическая немощь вполне себе молодых людей, импозантных, отлично одетых - на подъеме по этой лестнице они бы рухнули уже этажей за пять. Полностью атрофированная мускулатура, она не нужна жать кнопки, тыкать пальцем в экран или вертеть баранку. Даже спуск на несколько десятков этажей вниз представлял для них проблему, спотыкались часто. Иногда просто застывали столбиком, принимая срочные звонки.
Эвакуации тут сильно бы помогли капитальные широкие перила, как в дореволюционных домах, сидя на них можно спуститься с восхитительной скоростью. Но их не было!
Обогнав сотни еле бредущих несчастных бегом вниз по лестнице, как и полагается при пожаре, я вылетел наружу минуты за три, отметился и узнал, что время этой пожарной тревоги два часа - ни то, ни сё. Дел полно и до конца рабочего дня времени много остается.
День тот выдался жаркий, солнечный, а почти все эвакуированные в плотных пиджаках и свитерах для сидячей работы в яростно кондиционируемых офисах. Начали поджариваться, уходить в тень, расстегиваться уже за пять минут моего перекура. Скопились многотысячной кучей те, кто решил остаться, а не слинять домой, принялись по телефонам решать вопросы, все хором. Портили себе зрение, пытаясь что-то разглядеть на экранах.
Два часа на солнецепеке выдержали с трудом - я застал ту же компанию, вернувшись к окончанию тревоги, в дико пропотевшем и уставшем виде.
Вот что им мешало воспользоваться прекрасной погодой и вынужденной передышкой, чтобы заранее скинуть костюм и галстук, надеть джинсы и майку, прихватить полотенце и плавки, сесть на электровелик и укатить купаться в ближайшее лесное озеро среди цветущих дерев?
Бездонное озеро (это его название, но и глубина в самом деле с головой рядом с берегом, и вода чистейшая) в парке острова Серебряный бор всем рекомендую на такие случаи.
skeptik_zanuda• 15.01.25 22:14
Помню землетрясение на 12-м этаже. В общежитии Политеха. То самое, румынское. Оно в середине дня было. Пришли мы с Вовочкой в его комнату, я на диван сел, а он на стул, за столом. Сижу и чувствую, как подо мной, диван качается. Первая мысль - Вовочка ногой диван качает. Но через секунду соображаю - какое, нахрен, ногой? Диван вдвоем не поднять. Поднимаю глаза к окну и вижу как раскачивается створка форточки ... Кричу - землетрус! Хватаю дипломат, и подрываемся в коридор, к лифтовому холлу - там же и лестница. А там студенты по лестнице ломятся, кто в чем из комнаты выскочил. Движуха ...
Ночью были повторные толчки, но их я уже встретил на домашнем диване, на седьмом этаже. Поскольку в 21 час, программа "Время", сообщила про дневные толчки, что это была Румыния, то тут я даже не стал с постели вставать. Народ, правда, в соседних домах, не так оптимистично это воспринял, и ещё довольно долго, с улицы доносились разговоры
а где смешное тут?
Болтабай
зачем отвечаешь, да еще грубо, если блочишь?
Не любишь читать ответы? Ну так вообще ничего не пиши. Или вон как лёня комменты закрой.
Не хочу сюда ничего смешного уже давно постить. Куча навоза, а не сайт давно ;-(. Добавлять в него что-то съедобное - портить это съедобное.
А убогие высеры уже надоели. 10-15% юмора осталось.
Жаль Ануб уже много лет как лёг и не очухивается. Даже старые посты пустые. Иначе я сюда бы даже не заглядывал
Ну, прям "башня". И стОило улицу скрывать, если эту РЕСО? построечеу все знают. Небольшой прыщик, выпирающий разве что на фоне окружающих домов. В Амарене я как раз впервые орал в караоке (пень не умею, перед окружающими извинился заранее). Сектор Газа "зо лет" орал. Закрывал гештальт по случаю дня рождения.))
Nik Ita➦leo3621• 15.01.25 22:51
Мало ты там работал.)) Она долго жила. Но приятно встретить еще одного Питерского из Приморского района.))
Хорошая история. Из серии «и на следующий я проснулся знаменитым». Мне однажды на полном серьезе один владелец питерского ДСК примерно такую же историю рассказал. О том, что он хорошо знает питерского тележурналиста, скандальная программа которого была известна всем телезрителя 5 канала питерского ТВ в конце прошлого века. «Он пожар приехал снимать в соседнем здании. А потом в туалет зашел. А я там тоже у писсуара стою. Я с ним поздоровался. Он мне ответил».
Больше этот человек с этим журналистом никогда не встречались.
Даже статья известного журналиста в популярной газете живет максимум пару дней. А любой десятисекундный комментарий в новостях в лучшем случае заметят только знакомые этого персонажа.
Соревнования в длину? Тогда эти фальшстрочки точек и строчки-пропуски - неспортивный приём!
Старый как дерьмо мамонта• 15.01.25 13:41
На снимке уже не Гаккелевская улица, а Торфяная дорога. Разделитель левее левой рамки кадра, тот самый перекрёсток, который хотели перекрыть, но не перекрыли.
Старый как дерьмо мамонта➦Старый как дерьмо мамонта• 15.01.25 13:51
Надо же, столько раз мимо ездил и ходил, а оказался неправ, адрес действительно по Гаккелевской улице. Точнее, всё-таки прав, на Торфяной дороге стоит дом с адресом по Гаккелевской улице.
Nik_v_nik➦Nik Ita• 16.01.25 05:10
Неть! 😃
Просто интересно было посмотреть как это так?
Правда, улица Гаккелевская маленькая. Не поместился дом наверное. :)
Столько соплей размазал, ради одной фразы. Меня по телевизору показали.
Мне в жизни довелось пережить 2 землетрясения. Одно ночью, меня муж от осколков собой прикрыл, но тьфу-тьфу все целы. Одно в 9.10 утра на работе, вторник 29 мая 2012 года. Думаю, что тогда я побила все рекорды скорости спуска по лестнице. Причём бежала босиком, в тот день у меня были туфли на каблуках. В моем офисе обвалился подвесной потолок. Не убило бы, но покалечить могло бы.
А на моей нынешней работе мы примерно раз в месяц проводим учения по пожарной безопасности. Увы, был опыт
Nik Ita➦Garda Lake• 15.01.25 22:54
Гардушечка. Швейцарию трясет? Мув в Россию.)) А вообще, он не совсем прав тут, автор. Тут Балтийский щит, насколько помню, наползает на древнюю плиту. Приколов хватает. НО ГЛАВНОЕ. Питер - НЕ на плите. Так что может и отъехать.
какая в пизду Камчатка...
это было эхо румынского землетрясения
я хорошо его помню
а это точно был 2013?
что-то кажется, что пораньше
leo3621 ★★➦Гарик О• 15.01.25 13:10
Я специально ссылочку прикрепил - https://piter.tv/event/Bashnya_peterburgskogo_biz/