Интересно, что нужно сделать, чтобы русские профессора и инженеры вернулись?
Китайский менталитет раздражает жутко. Только в Гонконге ребята нормальные, что по работе, что по общению. Впрочем, сами они до сих пор Гонконг Китаем не считают, а к китайцам относятся с презрением.
Жалко китайскую аспирантку. Чего это её паралич разбил, траванули что ли.
Некто Леша ★★★★★• 11.01.25 23:46
Нулевые. Одному провинциальному, но очень космическому вузу двойного назначения дали послабление и разрешили принимать студентов-иностранцев. Тут же нарисовалось 57 абитуриентов из Китая, все с оплатой из китайской государственной стипендии, но почему-то все на разные специализации. Как будто видеть не желают друг друга в одной группе, каждому интересно что-то свое.
Одному сотруднику ректората стало интересно, что же они собираются изучать в комплексе, вместе взятые. Получился полный цикл производства одной очень интересной ракеты.
Они исчезли потому что системы по отлову плагиата стали намного умнее.
LeonardEuler➦LeonardEuler• 11.01.25 23:27
А аспирантку разбил не паралич, а видимо её начальник подложил нехилую свинью
Гораздо ближе к нам, лет 15 назад был у меня коллега-китаец, мы были постдоками в американском вузе.
Парень очень трудолюбивый, хотя некоторые его пробелы в математике меня поражали. Перед двумя годами в Штатах он года полтора постдочил в Европе. А потом уехал в Китай, в один из ведущих вузов сразу на позицию старшего доцента (типа associate prof). Теперь он - давно полный профессор и член какого-то китайского научного общества, если не двух.
Ну так вот. Помимо 7-8 статей, которые он написал на английском в Европе и США за годы постдокства в соавторстве с профессорами и коллегами, в тот же период он опубликовал еще столько же статей на китайском в китайских журналах, недоступных онлайн, и без соавторов. Что там внутри, понятия не имею, но названия через гугл-переводчик подозрительно близки к темам, которыми он занимался сперва в Европе, потом (а тема поменялась) в Штатах.
В целом же он был, по европейским меркам, непорядочным. Например, просил у одного парня помощи в программировании, а на смешки: "Почему у тебя комментарии и названия переменных на китайском?" - ответил только ближе к увольнению: "Потому что я тебе не доверяю, ты мои программы сплагиатишь". Уже после возвращения в Китай попросил у профессора удаленный доступ, якобы чтобы что-то свое скопировать, и удалил всё, над чем работал.
Так что хотя его китайских статей я не читал, но вероятно, их содержание я знаю. Не удивлюсь, если одна из них и написана частично мной.
LeonardEuler➦katayez• 11.01.25 23:35
У нас на работе был такой кадр. Умный парень, но вообще никак не шел на сотрудничество. Всё делал сам.
В какой то момент я заглянул в его код в облаке и обнаружил, что вся важная логика удалена.
Сообщил начальнику, начальник попросил выложить код в git, что он сделал только с третьего раза, после чего его сразу уволили.
Похоже это у них культура такая. И они даже работая в нормальном коллективе боятся, что их работу либо кто-то присвоит, либо он пытался сделать себя неувольняемым, держа код в заложниках. Нам такие идиоты не нужны. Его код был обыкновенным решением задачки наполовину слизанным из форумов. Не занимался бы он такой ерундой, работал бы до сих пор.
А насчет ваших удалений всего над чем работал: делайте регулярный бекап, кладите код и статьи в персональный git. Это вам урок был.
Megafanat➦LeonardEuler• 12.01.25 05:27
А как же у вас продакшн работал? Он ведь код обычно из git берет?
Що, таки в программировании нуждался в помощи, а удаленно удалил так, что это стало проблемой?
LeonardEuler➦Megafanat• 13.01.25 08:02
Мы тогда занимались экспериментами, и зачастую выкладывали код вручную на специально выделенную песочницу в облаке.
А причем здесь Дэн Сяопин? Горбачев открыл границы, распустил СЭВ, развалил Союз, Ельцин бросил к Россию к ногам америки - берите пользуйтесь. А те так и не отменили поправку Джексона — Вэника, до сих пор не отменили! Все евреи уже там, а поправку не отменили. И это значит - хуй вам а не кредиты, инвестиции и междунанородные проекты.
И причем здесь Дэн Сяопин?
edvins➦demontag• 11.01.25 14:41
показать комментарийГорбачев то смертный прыщ. В 1973м году из-за повышение цен на энергоносители экономика СССР внезапно стала нерентабельной. И стало выгодней энергоносители просто продавать, а производство перекинуть в теплые страны. Что господа и сделали. Наш городской ЗХВ переехал к примеру в Сингапур. А оставшихся не у дел евреев поили "Роялью", кормили ножками Буша и потом послали подальше. Экономика рулит политикой по Марксу.
То есть вы нихрена не могли производить и переводили подорожавшие ресурсы на брак, который достигал 70-80%, а виноват Веник с Горбачевым.
perevodchik ★★➦demontag• 11.01.25 21:37
Эту поправку отменил Обама в 2012 году.
Вы бы хоть проверяли информацию, что ли.
demontag➦perevodchik• 11.01.25 22:49
Щас пеплом голову посыплю, как я ошибся! То что 20 лет она продолжала действовать, это так, херня?
Знакомо. Некоторое время тому назад стал ощущать дежавю, то есть читать самого себя в российской литературе. Думал уже сходить проверить свою голову к специалистам. Но сомнения развеяла кандидатская диссертация из Новосибирска, защищенная по моей любительской статье о Соломоне Хеннинге. Был такой ливонский хронист, секретарь герцога Кеттлера, в РФ естественно доселе неизвестный. Потом пошла диссертация о Брешко-Брешковской, правда дополненная из подмосковного закрытого архива в городке П.. Ну и так даллее.
Потом этот сайт сделали с платным доступом. То есть мне предлагалось еще заплатить, чтобы прочитать самого себя.
Так что выходит я, как Лайма Вайкуле, кормил весь союз литераторов. Даже образовался новый жанр конспирологии, которого никогда не было в русской литературе. Потом мне все это надоело и что? Зайдите на ЖЖ. Стали писать в основном про обосцанных котиков, колхозные новости, про рассаду томатов и про артистов из погорелого театра.
katayez➦edvins• 11.01.25 17:25
Может, вашу статью о Геннинге кто-то использовал.
Но Скрынников цитировал Геннинга ещё в "Начале опричнины" (1966 и несколько переизданий, общий тираж тысяч 10) и в "Царстве террора". Упоминался Геннинг и в "Большой советской энциклопедии", и в Костомарове, и в "Истории СССР с древнейших времен".
А если брать узкопрофильные работы типа истории Эстонии или наоборот непрофильные типа сочинений Сельвинского или "Отечественных записок", Геннинг упомянут буквально в сотнях изданий. В "Трудах историко-филологического факультета Тартуссого университета" сочинение Геннинга разобрано на русском еще в 1950-60-х годах.
Так что может вас и сплагиатили, но свой вклад в просвещение россиян о самом существовании ливонского хрониста вы явно переоцениваете.
Также неправдоподобно, чтобы диссертация в Новосибе была защищена чисто на пересказе статей. Сами вы по архивам не лазили и даже в библиотеки не ходили. Что мог сказать соискатель на защите, обосновывая научную новизну? "Я тут перевёл немецкую книгу про Геннинга"?
edvins➦katayez• 11.01.25 18:30
Хеннинг он на русском и в английском Hennings. Пару раз издавался у нас на немецком до Крымской войны, а потом был запрещен. Соответственно не мог упоминаться. В БЭС естественно его нет и быть не могло. У меня БЭС на диске и проверить заняло пару минут. Бред Скрынникова вообще нет желания комментировать. Во времена реформации орден вывел Ливонию из-под папского подчинения, что положило началу войны. Там и близко не было того о чем он пишет по заказу партии. Естественно, когда я прислал хроники, то человек по быстрому состряпал диссертацию.
Вот что вы знаете о деятельности клана Медичи в Московии? Думаю, что ничего. А о походе Барбароссы в честь которого Гитлер назвал свою операцию? Так что не надо тужиться. Архивы не в том месте и не в Москве.
katayez➦edvins• 11.01.25 21:55
> В БЭС естественно его нет и быть не могло.
Вероятно, вы спутали БЭС и БСЭ. Я и не говорил, что Геннинг был в БЭСе.
А вот в "Большой советской энциклопедии" он был. Второе издание, том 25 "Лесничий - Магнит" (1954), статья "Ливонские хроники" (стр. 104). Там написано, цитирую: "Из других Л. х. 16 в. следует отметить 'Историю Ливонии' Реннера, 'Хронику' Соломона Геннинга и сочинения двух рижских хронистов Ниештедта и Мюллера." Статья опирается на советскую публикацию Зутиса "Очерки по историографии Латвии" (1949). Если вы не Ян Яковлевич Зутис, то извините, российская история познакомилась с Геннингом не благодаря вам.
> Бред Скрынникова вообще нет желания комментировать
Понятия не имею, бред писал Скрынников или нет, но так или иначе, он был автором достаточно массовой научно-популярной литературы по истории, и во множестве его книг, издававшихся с 1966 года и издающихся до сих пор, Геннинг не просто упоминается, но и цитируется.
> А о походе Барбароссы в честь которого Гитлер назвал свою операцию?
Не знаю, где и когда вы учились, но с 1962 года (когда Агибалова написала свой учебник) в СССР один из походов Барбароссы вскользь проходят в 6 классе. Причем если в первых изданиях учебника сам Барбаросса не упоминался, то к моим временам (я учился в начале 90-х) плотность сведений в учебнике повысилась, так что Барбароссу мы проходили. Правда, я не понял, какая связь между Барбароссой, Геннингом и московскими архивами.
edvins➦katayez• 12.01.25 00:43
Странная у вас подборка авторов из лекторов-пропагандистов? Ладно бы там ссылались на Чешихина или Покровского. Неужели курсы ФСБ? Так ни Зутис, ни Скрынников хроники Хеннинга не разбирали. А у Покровского упоминается обтекаемо- "торговый капитал". То есть Россию создал "торговый капитал", что близко к истине. И торгашам свойственно скрывать историю по понятным причинам. Так после знаменитого Римского погрома из Рима был изгнан папа Клиемент VII Медичи и устремил свои деяния на окраины Европы, как-то в Англию, Мальту и Московию. Естественно, что при Сталине, при сходной ситуации писать об этом не могли. Герцог Кеттлер у которого секретарем был Хеннинг принадлежал к этому "торговому капиталу". Который впоследствии вложился в РСФСР, проведя индустриализацию и ждал соответствующей отдачи. Чего при отсталом уровне населения не произошло. Потому что вековых традиций гильдий не было по сути и соответственно трудовых навыков. И пошли конвульсии, которые закончились крахом 91го года. А капитал пошел в Китай. Поэтому вы в Америке, как я понял, а я дома. И Горбачев тут не причем. То есть образно говоря контора обанкротилась, а персонал пустили по миру в прямом смысле. Обучили китайца и свою миссию выполнили.
А перед Китаем был Гонконг, пробный полигон. Индустриализация которого была проведена за пятилетку 1947-53х годов с отличным результатом. Основано больше 250 предприятий мирового уровня в области судостроения, радиоэлектроники, швейных итд.. И аккурат после завершения Сталина отправляют на тот свет, а нового лидера Маленкова вызывают на ковер в Лондон. Вот тут с вами и порешили. Постановили в итоге каждому вырастить по кукурузе и засунуть себе в задний проход. При этом петь песни.
Pax Slavica ★➦edvins• 14.01.25 05:03
Не поделитесь статьёй о Хеннинге? Обещаю не плагиатить, это не мой профиль.
Pax Slavica ★➦edvins• 14.01.25 05:11
Я мог бы возразить тому, что-де не было вековых традиций гильдий.
Впрочем и Кеттлеру с Арно есть не менее достойный отечественный «аналог», восполнивший недостающий баланс золота для индустриализации.