Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1493906

"Часть полковника Най-Турса была странная часть. И всех, кто видел её, она поражала своими валенками."
(М.Булгаков, Белая гвардия)

В 1898 году 15-тилетний принц Чакрабон, сын короля Сиама Рамы V, приехал в Санкт-Петербург и по просьбе отца был зачислен для обучения в Пажеский Его Императорского Величества корпус. В 1902 году принц выпустился оттуда в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк корнетом. В 1904-м году тогда ещё поручик Чакрабон познакомился с Екатериной Десницкой, в 1906-м году тайком обвенчался с ней в Константинополе и повёз новобрачную в Бангкок знакомится с родителями. Родители, прямо скажем, разгневались, принца с женой погнали со двора и пару лет держали в опале, до рождения сына Чулы Чакрабона. История известная, не раз описанная, по книге принцессы Нарисы Чакрабон даже поставили балет "Катя и принц Сиама".
Но впрочем, песня не о нём.
Странствовать с принцем Чакрабоном отправился его одногодка-компаньон, мальчик из хорошей семьи по имени Най Пум. В Пажеском корпусе они учились вдвоём, в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку тоже служили вместе, регулярно обедали с царской семьёй в Зимнем дворце, посещали дворцовые балы. Mожно цинично предположить, что в обязанности компаньона входило информировать сиамскую королевскую семью о настроениях их сыночка, служа ему конфидентом по особым поручениям и телохранителем. Но в 1903 г. Най Пум "завалил службу", ненароком приведя его высочество в великосветский салон Елизаветы Храповицкой на улице Моховой. Оттуда наши сиамцы уже не вылезали: Най страстно влюбился в саму Елизавету, несмотря на её мужа и 25 лет разницы в возрасте; а Чакрабон там встретил ненаглядную Катю.
Вероятно, извещённый заранее о принцевой константинопольской эскападе, верный конфидент ничего хорошего для себя не ждал: в марте 1906 г. он срочно съехал жить из посольства Сиама на Моховую, к Елизавете, и срочно подал Николаю II прошение о принятии в российское подданство. Посольство Сиама получило приказ о его аресте, велась оживлённая переписка между монаршими дворами: "...поступок его послужит дурным примером другим сиамцам, получающим образование в Европе." Однако в декабре 1906 г. сиамский подданный Най Пум получил российское гражданство и сменил веру, крещёный в православие под именем Николай. Крёстным отцом стал император Николай II, крёстной матерью Е. Храповицкая. Дипломатический кризис спустили на тормозах.
Первую Мировую войну Николай Николаевич Най-Пум начал в чине штаб-ротмистра, командуя эскадроном гусар. Командовал, выживал и отличался в делах против неприятеля. Летом 1917 г. получил чин полковника и оставил полк, не желая присягать новому правительству. Тем же летом увёз из Питера Храповицкую, но территорию бывшей Российской империи экзотическая пара покинула только в 1919 году, эвакуируясь из Одессы в Марсель с французскими войсками.
Она умерла в 1935-м, он в 1947 г., мемуаров не оставили. Поэтому нéоткуда узнать, как и когда бравый полковник произвёл неизгладимое впечатление на М. Булгакова:
"...на голове светозарный шлем, а тело в кольчуге, и опирался он на меч, длинный, каких уже нет ни в одной армии со времен крестовых походов. Райское сияние ходило за Наем облаком".
+166
Проголосовало за – 233, против – 67
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
27 комментариев, показывать
сначала новые

НМ ★★07.12.24 14:55

Даже в российском инете можно было найти еще много "вкусных" деталей о Най Пум Сакаре (Сакара - это его имя) и о Храповицких.
Во-первых, согласие императора Николая II на то, чтобы стать крестным отцом Сакары (Николая Николаевича), при том, что крестной матерью становилась "всего лишь" некая Храповицкая. Ларчик просто открывался - муж ее, предводитель дворянства Владимирской губернии, камергер Владимир Семенович Храповицкий, был близким другом и сослуживцем по лейб-гусарскому полку самого императора, Николай II даже гостил у него в его имении Муромцево, где Храповицким (бывшим одним из ведущих лесопромышленников России) был выстроен целый готический замок (в послереволюционные годы использовавшийся как лесной техникум, переживший пожар, разграбление, и пришедший, в итоге, в полное запустение).
Тот факт, что Храбровицкая была официальной женой Най Пума - мягко выражаясь, спорен.
Что там было промеж ними - Бог им судья, я свечку не держал.
Но в письмах своим друзьям (даже после революции) она постоянно называет его не иначе как "крестником".
До 1917 года едва ли император бы стерпел, чтобы жена его близкого друга "при живом муже" (напоминаю, что в Российской империи развод был КРАЙНЕ затруднен и занимал, как правило, несколько лет даже при полном согласии сторон) выходила замуж за иностранца, да еще и своего крестного сына (такое вообще каралось чуть ли не тюремным заключением).
Тем не менее, после революции сам Храповицкий уехал отдельно от жены в Германию, где и умер в 1922 году в Висбадене, без копейки денег. После его смерти Храповицкая (которая жила на тот момент во Франции), и которой было уже немало лет, между прочим, написала крестьянам села Ликино письмо, в котором просила прислать ей, как бывшей помещице, хоть немного денег:
«Дорогие крестьяне! Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землей моего мужа Владимира Семеновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу. Я счастлива, что теперь вы владеете землей, а у нас не было детей: все равно желание мужа было оставить землю крестьянам. Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом. Да сохранит вас Бог всех»
В ответном письме крестьяне послали ее "очень далеко".
"В 1937г., Най-Пум устраивается секретарём к Стоун-Десницкой [бывшей жене Чакрабона], вышедшей к тому времени замуж за американца.
Из мемуаров её сына Чулы Чакрабона о его визите в Таиланд в сопровождении Най-Пума «...при пересечении границ Таиланда, я заметил, что он неподвижно стоял на палубе корабля и безмолвные слезы душили его горло. Затем он повернулся ко мне и протянул руку… Най-Пум взял меня за руку, и пожал её. Так он выразил свою благодарность, за то, что я привез его обратно в Таиланд. Ведь он не был там более 30 лет..."
Кстати говоря, умер Най Пум от сердечного приступа в Англии, приехав навестить Чулу, который там жил уже много лет.+

+2
ответить

Tio Marcos ➦НМ07.12.24 15:54

Для меня все его достижения меркнут по сравнению с "попаданием" в книжку "Белая Гвардия" :)))
Хотя да, и потом "вкусных" деталей много. Например, как он во время поездки с Чулой отказался от предложения преподавать в таиландской военной академии, сославшись на то, что должность лейтенантская, а он целый полковник.

+1
ответить

НМ ★★➦Tio Marcos07.12.24 20:05

Ну, быстрый поиск в интернете выдает следующие слова Будгакова о своем герое: "Най-Турс — образ отдалённый, отвлечённый. Идеал русского офицерства. Каким бы должен был быть в моем представлении русский офицер"
Вы думаете, Булгаков готов был описывать тайца в качестве "идеала русского офицера"?
Что-то сомнительно.
Тем более, Най Пум особыми подвигами на фронтах Первой мировой не отличился, и в гражданскую тоже как-то он не "засветился". Вряд ли киевлянин Булгаков вообще знал о его существовании этого ротмистра лейб-гусарского полка (полковника Най Пум получил уже при Временном правительстве)
"Ряд исследователей (Всеволод Сахаров, Ярослав Тинченко и другие) склоняется к мысли, что прототипом с высокой вероятностью мог являться генерал от кавалерии граф Фёдор Келлер. В пользу этой версии указывается совпадение описанных в романе ранений реальным ранениям Келлера, полученным в 1905 и 1916 годах, совпадение даты и времени смерти Най-Турса в романе (14 декабря 1918 года, 4 часа дня) и смерти Келлера, а также возможность личного знакомства Булгакова с Келлером во время работы автора в Каменец-Подольском военном госпитале во время Первой мировой войны".
Думаю, таец тут - совершенно ни при чем, и с Най-Турсом его роднят лишь три буквы его фамилии.

+2
ответить

Tio Marcos ➦НМ07.12.24 23:19

Вы думаете, Булгаков... ?
Ага, я именно так и думаю :)))
Имелся бы в виду Келлер - стал бы в "БГ" Теллер или Веллер.
Мнение своё никому не навязываю, но для себя вопрос закрыл.

+-1
ответить

НМ ★★➦Tio Marcos08.12.24 08:42

Простите, Вы, видимо, давно сам роман не перечитывали. Или не посмотрели биографию Келлера.
Я все же думаю, что ФЕДОР Келлер (о котором говорили "первая щашка России" еще задолго до Первой мировой и Гражданской войн) гораздо ближе к ФЕЛИКСУ Най-Турсу...
Тем более, очень похож основной эпизод: Келлер, на которого Скоропадский возложил задачу обороны Киева от значительно превосходящих войск Петлюры, понимаеет бессмысленность борьбы и РАСПУСКАЕТ своих юнкеров, скомандовав им отодрать погоны с шинелей и уничтожить все свои документы, чтобы не быть бессмысленно уничтожеными противником.
Сам при этом он отказывается бежать вместе с немцами (несмотря на немецкую фамилию и происхождение).
И смерть Келлера произошла ровно в тот декабрьский день 1918 года и ровно в тот час, когда произошла в романе смерть Най-Турса.
"Совпадение? Не думаю" (С)
О жизни Най Пума в 1918 году вообще ничего не известно, в Киеве он, похоже, вообще не был в те годы, и точно не пытался бороться в Киеве с петлюровцами во главе малочисленного отряда юнкеров, и не погибал при этом, в отличие от Келлера (и Най-Турса).

+1
ответить

PM07.12.24 00:23

А что же мастерок не написал, что Турс был из тайчиков??? Херня на постном масле эта история!

+1
ответить

Tio Marcos ➦PM07.12.24 01:17

Это ж не литературоведческое исследование.
А для байки - годно, так думаю.

+1
ответить

Krotik06.12.24 22:45

Умер в 1947 г. А с фашистами не сотрудничал? Я не знаю, я просто спрашиваю. Большинство из эмиграции сотрудничали, куда им было деваться в оккупированной Франции...

+2
ответить

Tio Marcos ➦Krotik07.12.24 01:12

Я тоже не знаю.
В парижском гестапо уж точно не состоял.
Если вдуматься, на момент оккупации Франции ему было под 60, чего бы он насотрудничал ?

+1
ответить

Traetaona➦Krotik07.12.24 09:57

Если он остался жить в Марселе, то этот город не был оккупирован, как и вообще половина Франции - т.н. Свободная зона с правительством Виши.

+1
ответить

Гарик О ➦Krotik07.12.24 11:52

именно большинство и не сотрудничало

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★06.12.24 21:20

Потрясающая биография, спасибо!

+2
ответить

siux 06.12.24 19:54

"Первую Мировую войну Николай Николаевич Най-Пум начал в чине штаб-ротмистра, командуя эскадроном гусар"

Я, конечно, не силён в воинских званиях царского режима.
Но лучше б ему, Най-Пуму, было в казачьи войска податься - там был чистый интернационал и
на рожи никто не смотрел.

+1
ответить

Tio Marcos ➦siux06.12.24 20:24

"штаб-ротмистр" соответствует советскому старшему лейтенанту..
А в казаки тогда "понаехавших" не брали, казачьи части комплектовались по прописке по региону проживания.

+3
ответить

siux ➦Tio Marcos06.12.24 21:04

Так-так...
Ну-ка, дай Бог памяти...

Блин, забыл фамилию писателя, а ведь у меня его шеститомник когда-то был...
Так вот, он писал что-то о татарском казачьем войске. И речь шла, насколько помню, об оренгбургском казачестве.
И там старик один, казак, так отзывался о татарском отряде, проезжавшем через станицу:
(дословно, конечно, не берусь воспроизвести) вот, мол, настоящие казаки, наездники прирождённые.
А то что веры другой, то без разницы.

+1
ответить

Tio Marcos ➦siux06.12.24 21:31

"Когда еврейское казачество восстало,
в Бирибиджане был переворот..."

+4
ответить

siux ➦Tio Marcos06.12.24 21:47

Ну, смех-смехом, а оба старейших казачьих войска - донское и запорожское -
возникли на территории бывшего Хазарского каганата.
Случайно ли? Я не думаю.

+-1
ответить

leo3621 06.12.24 13:33

В биографии Михаила Афанасьевича есть белое пятно - можно предположить, что в восемнадцатом году он пытался эмигрировать, и какое- то время действительно прожил в Стамбуле.
Правда это, или нет - сейчас уже не установить. Тем более - как и когда он сумел вернуться в Россию.
Но это объясняет многое - в том числе и эпизоды из его творчества.

+2
ответить

demontag➦leo362106.12.24 15:33

Слишком яркие эпизоды, чтобы так писать это надо пережить самому. Тот же "Бег" по рассказам очевидцев не написать, это самому надо видеть и участвовать.

+5
ответить

Palustrus➦leo362106.12.24 17:33

До падения Крыма довольно активно поддерживалось общение с Константинополем, в том числе поездки туда и, что удивительно, обратно (по мемуарам эмигрантов).
Жена Булгакова сообщает, что он писал по ее рассказам.

+2
ответить

НМ ★★➦leo362107.12.24 01:50

Уже лет 50 как никаких "белых пятен" нет.
Если Вам лень залезть в ту же Википедию (я уж не говорю - прочитать книгу Мариэтты Чудаковой о Булгакове), то это не означает наличия "белых пятен" в довольно хорошо изученной (увы, не Вами) биографии Булгакова...

+2
ответить

НМ ★★➦demontag07.12.24 02:11

Булгаков был гениальным писателем, способным из одной мелкой детали создать полноценный запоминающийся образ. Какой-нибудь Мижуев (зять Ноздрева из "Мертвых душ") у Гоголя - проходной персонаж, описанный в 2-3 строчках. А Булгаков в своей инсценировке "Мертвых душ" заставляет своего Ноздрева многократно знакомить с Мижуевым окружающих, придавая фигуре Мижуева дополнительное комическое звучание (отсутствующее у Гоголя).
В песне той же Вероники Долиной 1985 года "Мижуев-зять", думаете, из книги Гоголя?
Нет - из инсценировки Булгакова :-).
Учитывая, что вторая жена Булгакова жила и в Стамбуле, и в Париже, и явно передавала мужу мелкие подробности жизни в этих городах, фантазии "невыездного" Булгакова было где разыграться...

+5
ответить

НМ ★★➦leo362107.12.24 03:02

"можно предположить, что в восемнадцатом году он пытался эмигрировать, и какое- то время действительно прожил в Стамбуле"
Сразу видно "знатока-булгаковеда" и "знатока истории" одновременно :-)
Весь 1918 год (и вплоть до августа 1919 года!) Булгаков провел в Киеве, откуда эмигрировать в Стамбул ему было бы затруднительно (особенно учитывая, что Турция большую часть 1918 года продолжала войну, являясь противником России).
Например, в сентябре 1918 года, если кто не помнит, турецкая армия взяла город Баку, откуда ушла только через 6 месяцев. Предположение, что офицер российской армии Булгаков в 1918 году мог легко и просто уехать в Стамбул (а потом еще и вернуться оттуда) - это вообще "за гранью добра и зла" :-).
Что-то типа возможности лейтенанту Красной армии в 1943 году съездить на курорт в Баден-Баден, поправить здоровье...

+6
ответить

ilfri06.12.24 13:31

Из текста следует, что Елизавета Храповицкая была его крёстной матерью и женой(?) Такое возможно?

+2
ответить

Tio Marcos ➦ilfri06.12.24 14:48

Жизнь многообразна, возможно всё.

+2
ответить

Palustrus➦ilfri06.12.24 17:34

Невозможно заключить брак в православной церкви, а так - почему бы нет.

+0
ответить

НМ ★★➦Palustrus07.12.24 14:46

Не было там никакого официального брака, судя по всему. До 1917 года в России такой брак был на 100% невозможен, и сожительство каралось бы тюрьмой. Тем более, с Храповицким она официально не была разведена.
И еще неизвестно, были ли вообще какие-то любовные отношения между 65-летней бабусей и ее 40-летним крестником. Да, выехали они вместе из России, причем выезд во Францию организовал именно Най-Пум. Скорее всего - просто старались выжить вдвоем (муж ее выехал из России на полтора года раньше ее и довольно быстро умер в Германии в нищете).

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru