У ваших родителей и/или бабушек-дедушек наверняка есть дом в деревне или небольшая квартира в каком нибудь Урюпинске. И вы получите долю этого имущества по наследству после их смерти. Но вы считаете это имущество за ноль.
Может быть потому, что Вы - восьмой ребёнок в семье? Или злая молодая мачеха охмурила Вашего наивного папу? Или потому, что Ваш прадедушка (эмигрант первой волны) оказался редким скупердяем и не оставил Вам поместье в Париже? Вариантов много
У меня для автора новость: так живет 90% западного общества.
Хотя если у него фамилия "Рюрикович", то понимаю: конешно, обидно...
Вокруг меня те, кому 30+,как правило уже квартиру в наследство получили, а потенциально еще 2-3 квартиры и пара дач ожидаются.Просто нужно, чтобы семья жила в городе не первое поколение.Детей у коренных столичных жителей немного. А приезжим везде непросто.
Демократы после развала Союза раздали всем их советские хрущи и брежневки, и на том спасибо. А могли бы выгнать на улицу, как в бывшей ГДР.
Сейчас молодой человек 20-25 лет, получивший в наследство бабкину однушку, неизмеримо богаче своего американского или немецкого ровесника, которого родители просто выпнули за порог во взрослый мир.
Моих прадедов и прабабок раскулачили, и плохого ничего не сделали. В Сибири побывали. Тяжело было, но как-то выжили.
В 1917-м всё наследство свалили в общий котёл. А через 60 лет внуки тех комиссаров заявили, что частная собственность - всё таки лучше, но раздавать всё бывшим владельцам бессмысленно. И прибрали к рукам весь "общак".
Многие живут в родительских/бабушкиных квартирах, пользуются их же дачами, многие по родительскому блату устроились в ВУЗ или на работу.
В более редких случаях, через формально через родителей достаются ништяки, ведущие к улучшению жизни (к примеру, взять ипотеку, официально будучи безработным нельзя, а взять на мать и погасить через 4 месяца деньгами с продажи прошлой квартиры - не проблема).
Говори за себя, клоун.
1. жизнь в свое удовольсвие
2. жизнь в кредит
3. сироты
4. войны
5. развал государств
6. стихийные бедствия
7. неудачные капиталовложения, в т.ч. бизнес
8. многодетные семьи (те которые бедные)
Итог: ничего удивительного. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Скажите спасибо, что живы и у вас есть прекрасная возможность проявить себя в этой жизни!
papavitya➦bukaserg• 06.12.24 18:07
Плюс жители больших городов, переехавшие туда из деревень. У некоторых осталась, конечно, родительская избушка с огородом и баней... в заброшенной деревне без дороги и магазина, но надо ли.
Да, если посмотреть хотя бы лет на 100...150...
И свое государство, и чужое, и отнимало и убивало.
Какая там собственность, слава богу отпустили((
Asngr➦hudyakov74• 07.12.24 12:54
Земля. То, что раньше было глухой деревней, сейчас почти центр Москвы.
hudyakov74➦Asngr• 07.12.24 13:09
Кстати никто не знает официально декрет о земле отменяли?
Потому что у нас в стране такая традиция - государство раз в 20-30 лет отбирает у людей все.
Кстати, последний раз это было как раз в лихие 90-е
Megafanat➦whoam25• 06.12.24 17:55
Что-то не стыкуется. Обычно основное имущество - это недвижимость. Я могу понять когда государство отнимает золото, брильянты, деньги или даже лошадей и автомобили и продаёт их заграницу. Но куда государство дело ту массу квартир и прочей недвижимости в которой люди жили до революции и до лихих 90-х? Не заграницу же их продали.
Driver➦Megafanat• 06.12.24 18:46
До революции? Недвижимость не дели, а вот владельцев - кого расстреляли, кто успел сбежать, кому повезло - тех уплотнили, оставив комнату... ну потом 2 войны, много чего разрушили... это не загнивающий запад, где не редкость дома 19 века..
Driver➦Megafanat• 06.12.24 18:48
Потом в 90е куча народа бежало из "братских республик", бросая всё, особенно недвижимость
nazimov➦Megafanat• 07.12.24 09:13
До революции, если брать Россию в нынешних границах, в квартирах жило процентов 10 населения, остальные - в домах, преимущественно деревянных.
Квартиры: если это рабочие с фабрики или завода, то они жили по 10-20 человек в квартире, которая к тому же не была их собственностью.
То есть в собственных квартирах жили даже не 10% населения, что жили в квартирах, а доли процента от всего населения.
После революции всех лошадей/коров собрали в общую собственность. Остатки той куцей собственности, что оставалась у людей на руках (иконы, столовое серебро, золотые украшения и т.п.) добровольно-принудительнл по бросовым ценам у собственного населения (гуглите «Торгсин»).
Megafanat➦Driver• 07.12.24 17:29
'Потом в 90е куча народа бежало из "братских республик"' -
то есть должно было произойти резкое увеличение численности населения там куда эти люди ехали. Однако что-то этого не наблюдается.
Megafanat➦nazimov• 07.12.24 17:30
Ну то есть получается, что у людей нет недвижимости доставшейся от предков просто потому что у 90% людей у предков не было недвижимости и они первые в ряду поколений кто эту недвижимость приобретает.
А не потому что эту недвижимость у них отняло государство.
nazimov➦Megafanat• 08.12.24 14:35
В узком смысле - да, так.
Но если посмотреть на процесс накопления богатства - вы категорически неправы. Как только у людей в нашей стране появлялся «жирок», его отнимали. Многократно. Поэтому в нашей стране у большинства граждан от предыдущих поколений нет не то что недвижимости, а даже фамильных ценностей (украшения бабушки… карманные часы прадедушки… икона в золотом окладе от прапрабабушки и т.п.), как правило, нет.
Обычно у большинства наших граждан от всех предыдущих поколений передаются только фотографии и книги. Максимум - отдельные предметы быта. Потому что раньше жили очень бедно, а все «излишки» изымали. Через «денежные реформы», принудительные займы, экспроприации, раскулачивание, репрессии и т.п.
У нас на душу населения приходится меньше квадратных метров, чем в бедной землей, перенаселенной Японии. И это с учетом того, что у 2/3 населения есть ещё дачи. И с учетом того, что многие у нас живут в некачественном жилье - бараки, общаги, хрущевки, ветхое жилье. съездите в Архангельск - номинально там многие живут в квартирах родителей. Но эти деревянные (!) бараки нужно было снести ещё лет 40(!!!) назад.