Нет, глупости, можно обычно писать, они же смартфоны тоже вверх-ногами держат.
Дети когда рождаются, тоже видят всё в вверх ногами, получается они тоже из Австралии?!
Все хуже - человек вообще не "видит" после рождения, но быстро учится составлять картинку (для которой ориентация фотоэлементов вообще не важна, "заводские настройки" при рождении пустые)
Формально, если бы глаз был оптическим инструментом (как ложно используют базис на уроках физики), видел бы действительно перевернуто. Реально же есть примерно 16 слоев "глубины" (грубо = 2 группы), из которых мозг составляет первичную "объемную картинку" статики.
Объем сохраняется независимо от того, оба глаза открыты или один, оптика тут работает только как вспомогательный элемент обучения - и то в основном не с классическими угловыми размерами (для этого центральное поле чрезвычайно мало, хорошо работает только на статике и не критично для организма), а с угловыми величинами параллакса - т.е. оценка динамики угловых перемещений относительно "удаленного задника"
Этот эффект наиболее хорошо изучен у птиц и травоядных (у которых "линии глаз" не пересекаются или почти не пересекаются)
PS к слову, примерно за 2-3 месяца взрослый человек может "перепривыкнуть" видеть, если оптически перевернуть изображение на 180, 90 или любой другой угол. Это в итоге даже больше, чем суммарно у младенцев - те учатся "ориентации" раз в 15 быстрее, но много времени занимает именно обучение статической "псевдоглубине" и первичный анализ существующих объектов
Хосе Игнасио➦Soma• 02.12.24 13:41
--Объем сохраняется независимо от того, оба глаза открыты или один
Кстати нет. Проведи простой эксперимент, закрой один глаз и посмотри под непривычным углом, например, голову набок, и увидишь что объем пропадёт. Если просто закрыть один глаз, то мозг какое-то время будет "дорисовывать" объём по памяти.
Soma➦Хосе Игнасио• 02.12.24 15:46
Именно что да. Мозг вообще всегда дорисовывает.
Прямая видимость до 4 градусов (2х1..2.1.5 обычно), т.к. нормальные оси зрения человека строго параллельны. При этом видны все детали ("символьное зрение"). Относительно четкое зрение 8 градусов по горизонтали и 6 по вертикали (чистое желтое пятно). Угловой предел разрешения ОДНОГО глаза составляет 1´. Тут работают (статически) именно слои рецепторов, второй глаз тут не нужен. Опять же - при тестах статики одноглазый видит так же, как и двуглазый, расхождения наблюдается уже на динамике, из-за конфликта путей (перекрещивания зрительных трактов)
Для сравнения, у собак оси расходятся на 20 градусов (из область прямой видимости эллиптическая), что увеличивает область периферийного аж на 60 градусов
Для понимания, из-за "слоев" рецепторов и восприятие объема и ширина поля для разных цветов разная. Зеленый всего 30 градусов, 50 красный, синий аж 70. Гемианопсию не рассматриваем, это все же патология уже
Мне пришлось детально это разбирать, когда писал ТЗ для VR системы (искажения области текущего взгляда при перегрузке, там происходит имитация сразу 4 типов патологий, от "рыбьего глаза" до выпадения полей зрения). Иначе врачи с центрифуги не соглашались принимать (в центрифуге есть боковые шкалы - в процессе загораются лампочки, как только человек это заметит, должен нажимать тангенту)
Хосе Игнасио➦Soma• 02.12.24 17:19
Всё так, но я не об охвате, а об объёме. Для этого нужны оба глаза, т.к. они дают одну и ту же картинку, но с немного разных ракурсов. Так же этого эффекта можно добиться в IMAX 3D, когда экран показывает раздвоенную картинку, и с помощью очков эти две картинки отфильтровываются каждая на свой глаз, и человек видит объём. Так вот, этого одноглазый не увидит. Он всё видит как в телевизоре, всё то же самое, но глубины нет, и глазомер не работает.
Soma➦Хосе Игнасио• 03.12.24 10:30
IMAX 3D это не совсем "видение объема" это скорее "удивление", т.е. восприятие мозгом объемности другим способом. И таких способов много
Поясню простым примером - не задумывались, почему анаглиф воспринимает только монохромное изображение? Разделять изображения можно, только воспринимаемая цветными рецепторами картинки "вдруг" превратится в монохром. Ни, или как работает псевдоанаглиф без стереопары - и снова возвращаемся к параллаксу
Создавать параллаксы организмы умели с самого начала - попеременное закрытие глаз, покачивания головы... у человека работает подрагивания хрусталика - и тогда один глаз даже на микродвижении начинает строить нейросетевую объёмную картину. К слову, именно из-за накладки естественного подрагивания и одновременного навязываемого стереоэффекта в VR и начинают уставать глаза - одновременно работают разные методы определения объема. У одних глаз сносно подстраивается, у других не получается. Принцип тот же самый, почему у некоторых идет отторжение контактных линз (к стабильным стеклянным очкам проще приспособиться)
Если вас интересует именно научная база, может глянуть тут, в работах Грега Деангелиса
www.nature.com/articles/nature06814
Тема была открытием 2008г, и уже тогда громко заявляли "Виртуальная реальность уже скоро станет гораздо объёмнее" и "стереоскопическое зрение более не является синонимом бинокулярного". Только вот до сих пор так силенок и не хватает реализовать технически "простые" биологические методы
F117Stealth➦Soma• 18.12.24 13:12
никак не пойму, почему все это называют "объём" или "3Д", когда это обыкновенное стерео?
Soma➦F117Stealth• 18.12.24 15:30
Рекламный ход, подразумевается новая оптическая иллюзия (хотя все "зрение" собственно в каком то смысле отредактированная иллюзия)
На заре эпохи VR систем общался с одним офтальмологом на тему плохой переносимости таких проекций людьми. Он откровенно смеялся при разговорах о "плоском зрении". И тогда же использовал аргумент, который я ни в одном учебнике не встречал (хотя он до безобразия прост и логичен) - даже одним глазом зрение не плоское и вообще не может быть плоским, как ни старайся, чисто физиологически глаз не может оптическим методом получить плоскую проекцию, только методами пересчетов
Увидев мое удивление, он пояснил - даже с точки зрения физики плоский предмет проецируется на... вогнутую сетчатку, т.е. зрение (поверхность с воспринимаемыми равными угловыми размерами) не плоское, а сферическое - и при отклонении от направления взгляда для плоского предмета угловые размеры и оптическая дистанция искажаются. Иначе говоря, рецепторы видят без искажения только наблюдая изображение на обратно вогнутой сфере, радиус которой определяется радиусом сетчатки, диаметром глазного блока и расстоянием до наблюдаемой поверхности.
Так плоский рисунок мы видим дико искаженным, и "корректируем" его. А вот угловые размеры звездного неба наблюдаем почти без искажений - и при этом часто зрение начинает "плыть" с непривычки, т.к. отвыкло от слабых искажений
Причем любой физик это должен понимать, но в школьных учебниках зрение упорно иллюстрируется как проекция на "плоскую сетчатку", т.е. заведомо обманывая. И уже на основании этого формируется миф, что объем и расстояние можно определить только 2 глазами, а один "видит плоско"