Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1491475

Зацепил мэм про литературу от Рыси (насчёт 12-летних, вынужденных врубаться в несчастную жизнь 30-летних алкоголиков и дегенератов, описанных в классической русской литературе). Вспомнился ряд историй, связанных со школьной литературой и моим её изучением в советской школе.
Должен сказать, что за всю свою жизнь я встретил только пару филологов, которые смогли мне рассказать про красоту русской классики. Остальные десятка два люто ненавидели классическую русскую литературу. Видимо, понимали свою убогость и никчёмность в сравнении с гениями.
Итак, история первая: мне, как и моему другу-однокласснику Юрке, по пятнадцать лет. Мы учимся в 9 классе и изучаем (точнее, пытаемся изучать) "Кому на Руси жить хорошо". Надо сказать, что Юрка был из простой рабочей семьи, в которой оба родителя работали на заводе, а всего детей в семье было пятеро. Юрка был старшим. Таким образом, с учёбой у него не клеилось, но его родители твёрдо решили дать парню среднее образование, чем сильно удивили школьное начальство.
Я, будучи изначально более успешным учащимся, с класса с седьмого негласно помогал Юрке делать уроки, на чём, собственно, и базировалась наша дружба. При этом Юрка был очень неглупым парнем с, как сказал бы Л.С. Выготский, "обширной зоной ближайшего развития". С ним было интересно, он много умел и знал (по сравнению с интеллигентским мальчонкой, коим был я).
Именно из-за Юрки история, собственно говоря, и случилась.
Читая безсмертную поэму, Юрка неожиданно выдал: «Чёт я не понял!», чем меня очень заинтересовал. На мой вопрос «Что тебе непонятно-то?» было сообщено: «Смотри: дед внучке хочет обувь купить за два двугривенных. Это ж вроде 40 копеек?» Я говорю: «Да, 40 копеек, а что?» «Да ничего, только мы тут собирались Светке (Юркина младшая сестра) ботинки покупать, так они сорок рублей стоят. Родители сказали пока погодить, походить в прежних». Я, весь из себя такой комсомолец: «Ты не сравнивай дореволюционные деньги с нашими! Тогда рабочие получали несколько рублей в месяц. Для них это 40 копеек были как сейчас 40 рублей». Юрка буркнул под нос и продолжил чтение. Как на грех, нам тогда нужно было прочитать третью и четвёртую главы. Я-то умный – читал только критику да то, что учебнике было про произведение, а Юрка – вдумчивый, ему читать само произведение было интересно. И вот он доходит в четвёртой главе до каменотёса, который в день до пяти рублей серебром наколачивал. А тут уже и мой комсомольский задор слегка поугасл: всё ж Некрасов, врать-то не будет, а не складывается по всем математическим нормам. За пять рублей можно 12 пар обуви купить и ещё два гривенника останется (20 копеек). И это в день!
Понятно, что на следующий день на уроке литературы сей литературоведческий факт был мною (Юрка на литературе всё больше отмалчивался, стеснялся высказываться, а излагать, как в учебнике, не умел) донесён до нашей учительницы русского языка и литературы, а по совместительству, классным руководителем нашего 9А класса (единственного в параллели).
То, что последовало вслед за этим, честно говоря, было для меня, тогда вполне себе идейного комсомольца, неожиданно. Я был обвинён ни много ни мало как идеологической слепоте и подрыве советского строя, возведении поклёпа на великого русского писателя и чего-то там ещё (местами филологиня переходила на ультразвук, поэтому я не расслышал). Короче, в тот же было созвано внеочередное комсомольское собрание нашего класса, на котором в присутствии завуча по воспитательной работе классуха требовала исключить меня из организации (что было невозможно из-за падения показателей социалистического соревнования между школами района), либо вкатить строгий-престрогий выговор. Завуч была в здравом уме, а потому спустила всё на тормозах, попросив меня дать честное комсомольское, что я больше так не буду. Пришлось торжественно обещать «не читать русскую классику в подлиннике». Причём, если завуч поняла стёб, то филологиня – вообще нет.
Более всех переживал Юрка, еле отговорил его выступать в мою защиту. Потому как, что простительно мальчику из интеллигентной семьи, совершенно непростительно мальчику из рабочей семьи. Правда, понял я это позже, в другое время и в другом месте, а тогда просто отговорил.
+118
Проголосовало за – 153, против – 35
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
40 комментариев, показывать
сначала новые

ГенАндр24.11.24 19:04

Гы!
Автора хотели исключить из организации за идеологическую слепоту и подрыв советского строя.
А меня в 10-м классе - за пронесённый на танцплощадку немецкий штык-тесак во внутреннем кармане куртки приятеля( сам он за*здел это сделать).
И автора, и меня прикрыли, как видим, мощными грудями завуч и комитет комсомола.
Так выпьем же,...тьфу, это не здесь Слава нашей юности боевой!
Автору плюс за стиль и умение передать всё, что надо.

+0
ответить

izya24.11.24 18:32

Хрен с ними, с цифрами.
Но за "безсмертную" через букву "З" точно надо подвергать остракизму.

+0
ответить

Sergey201924.11.24 17:44

Читать в лом , но пОляки по жизни - курвы -)

+-2
ответить

Plato24.11.24 17:37

Во первых пиздеж, что детская обувь в СССР стоила 40 рублей, кеды стоили 10 рублей, а большего пацанам и не надо, ну деревенским еще резиновые сапоги, без них в нашей деревне и через улицу не перейдешь.

+1
ответить

АЯ24.11.24 17:06

"Читая безсмертную поэму, Юрка неожиданно выдал"...
Есть вероятность, что история вообще выдумана автором, по своим убеждениям предпочитающим писать приставку "бес" через "з".

+0
ответить

АЯ24.11.24 17:02

Непонятно, почему возникло противоречие. Можно было и много зарабтывать, но работая за десятерых ценой собственного здоровья.
Вот, слышал так сейчас в Африке золото добывают с помощью ртути. Но, лет через 5 такой работы - уже в гробу.

Автору надо было внимательно первоисточник читать.

+0
ответить

Derrick➦АЯ24.11.24 17:07

Нельзя было дробильщику щебня зарабатывать тогда пять рублей серебром в день. В принципе нельзя.

+3
ответить

adder38➦Derrick24.11.24 18:02

Двести рублей в год получала училка в начальном училище. Помощница - 60 рублей. В год.

+1
ответить

Golda24.11.24 16:56

Хороший стиль автора. Мне понравилось: « филология пережила на ультразвук! « торжественно обещать не читать русскую литературу в подлиннике». 😂

+1
ответить

suchka 24.11.24 16:49

Причем здесь двугривенный, серебро, и ассигновании? Историнне об этом,а о том как было на Руси жить хорошо при советской власти. Всем совкодрочерам наука

+-3
ответить

Ost24.11.24 16:29

У нас была семейная реликвия. Молоховец. "Лучший подарок молодой хозяйке". Самая антисоветская книжка из всех, мне известных. Досталась старшему брату. И уже его внукам.
Из комсомола чуть не выперли тоже в школе. Назвал ссср мясопотомией. Донесли.

+-3
ответить

1andreymx24.11.24 16:22

«А вот гляди (и молотом,

Как перышком, махнул):

Коли проснусь до солнышка

Да разогнусь о полночи,

Так гору сокрушу!

Случалось, не похвастаю,

Щебенки наколачивать

В день на пять серебром!»

Пахом приподнял «счастие»

И, крякнувши порядочно,

Работнику поднес:

«Ну, веско! а не будет ли

Носиться с этим счастием

Под старость тяжело?..»

«Смотри, не хвастай силою, —

Сказал мужик с одышкою,

Расслабленный, худой

(Нос вострый, как у мертвого,

Как грабли руки тощие,

Как спицы ноги длинные,

Не человек – комар). —

Я был – не хуже каменщик

Да тоже хвастал силою,

Вот Бог и наказал!

Смекнул подрядчик, бестия,

Что простоват детинушка,

Учал меня хвалить,

А я-то сдуру радуюсь,

За четверых работаю!

Однажды ношу добрую

Наклал я кирпичей,

А тут его, проклятого,

И нанеси нелегкая:

«Что это? – говорит. —

Не узнаю я Трифона!

Идти с такою ношею

Не стыдно молодцу?»

– «А коли мало кажется,

Прибавь рукой хозяйскою!» —

Сказал я, осердясь.

Ну, с полчаса, я думаю,

Я ждал, а он подкладывал,

И подложил, подлец!

Сам слышу – тяга страшная,

Да не хотелось пятиться.

И внес ту ношу чертову

Я во второй этаж!

Глядит подрядчик, дивится,

Кричит, подлец, оттудова:

«Ай, молодец, Трофим!

Не знаешь сам, что сделал ты:

Ты нес один по крайности

Четырнадцать пудов!»

Ой, знаю! сердце молотом

Стучит в груди, кровавые

В глазах круги стоят,

Спина как будто треснула…

Дрожат, ослабли ноженьки.

Зачах я с той поры!..

Налей, брат, полстаканчика!»

+4
ответить

mitosSmitos ➦1andreymx24.11.24 18:15

Тут внизу активно это дело обсуждают, но все на автомате считают, что
"Случалось, не похвастаю,
Щебенки наколачивать
В день на пять серебром!"

относится к деньгам получаемым рабочим, а не к стоимости произведённого товара.
А по мне, так текс можно понять и так, что он намолол шебенки на 5 рублей, а сколько из этих 5 рублей его доля не сказано.

+1
ответить

Лайф24.11.24 16:14

Ага, знакомо! Чудесная история, +++

+1
ответить

tracer24.11.24 16:10

Безсмертная поэма, хули тут.

+1
ответить

Рауль➦tracer24.11.24 17:43

Ну, хоть кто-то заметил

+1
ответить

finnn 24.11.24 15:12

Интересная история, но не могу не встрять: упоминаемые в тексте филологи и филологини, - это учителя литературы и русского языка. Их принято называть словесниками. Филологи работают в вузах, пишут научные труды.

+3
ответить

Журавлиха24.11.24 15:01

Если бы дед не пропил все деньги на ярмарке, он тоже легко бы купил башмачки для внучки, как обещал. Ещё не факт, что крохотные башмачки и ботинки 43 размера стоили одинаково. И камнетёс, пару раз в жизни ценой своего здоровья заработав 5 рублей, смог бы купить несколько пар на всю семью и всё – это разовая акция. Бывает такое у всех: ударно поработал – прилично заплатили. Только эти деньги быстро заканчиваются, они же не являются постоянным доходом.

+4
ответить

balrog➦Журавлиха24.11.24 17:26

Как вы крутитесь... во-первых, со здоровьем судя по поэме, у него всё пока хорошо.
Во-вторых, он хвалится "удачными днями", да, но это не значит, что в неудачные он ничего не зарабатывает, просто на фоне "удачных" 5р - рубля 3 в "обычные" дни так не звучат.
И почему у бьющего щебёнку рабочего это не постоянный доход?

+0
ответить

Журавлиха➦balrog24.11.24 18:06

Но ведь нигде и не сказано, сколько дед получает на своей работе или пенсии, дорого для него купить эти ботинки или нет. Всё его горе в том, что надо идти домой, а там внучка с порога: «Чё купил?» А он всё, что брал, пропил и с собой денег больше нет. Банкоматов нет, переводом нет, дома деньги остались, но как идти домой без гостинца? А у камнетёса всё хорошо, зря его не угостили обещанным вином.

+0
ответить

PM24.11.24 14:12

забавно, но соотношение лаптей и каменотёса видимо охерительной квалификации - это вообще не повод для срача. А тупорылые гумки есть при всех строях, тогда они еще были обосравшимися.

+-1
ответить

Derrick➦PM24.11.24 14:16

Да какая там квалификация-то? Он же щебенку дробил, а не камень тесал. Там одно название, что каменотес.

+2
ответить

Derrick24.11.24 13:25

Положим, у Некрасова не сказано про рубли - просто "в день на пять серебром".

+3
ответить

Рауль➦Derrick24.11.24 13:44

Вы не родственник филологини? Та, помнится, на то ж и упирала, хотя из контекста было ясно, что речь идёт не о копейках серебром.

+-1
ответить

Derrick➦Рауль24.11.24 14:03

Вполне может быть и гривенник. Если серебром, то на ассигнации это 35 копеек. Весьма неплохо. На Украине примерно в то время чернорабочие в каменоломнях получали 30 копеек. Так что пять гривенников серебром в день - это почти в шесть раз больше обычного. Немало.
А еще стоит учесть, что ботиночки, судя по всему, оценивались тоже в серебре, то есть на ассигнации было бы почти полтора рубля.

+4
ответить

atanewtion➦Derrick24.11.24 14:17

В разговорах гривной могли назвать сумму в две с половиной копейки или три. Но после некоторых трансформаций «гривной» или «гривенником» стала монета достоинством 10 копеек. Так её частенько называют и в наши дни. (С)

+0
ответить

Derrick➦Рауль24.11.24 14:27

И да, кстати. При зарплате гривенник в день серебром (а это не так уж и много, в общем-то, в то время) для покупки пары обуви надо отработать четыре дня. В позднем СССР была пятидневка, так что сорок рублей - это 200-210 рублей месячной зарплаты. Не так уж и мало, средняя зарплата в 1975 году была 150 рублей, и даже в 1985 - 190, то есть меньше.
Так что ваша филологиня в любом случае не права. Но и пять рублей серебром в день дробильщику - это перебор.

+2
ответить

Derrick➦atanewtion24.11.24 14:31

К описываемым временам гривенник уже давно был десятикопеечной монетой, двугривенный - двадцатикопеечной.

+2
ответить

atanewtion➦Derrick24.11.24 14:46

(С) В 19 веке в Российской Империи в обращении находились следующие серебряные монеты:

1. Рубль - самая распространенная серебряная монета, которая выпускалась с различными датировками и вариациями.
2. Полтинник - монета номиналом в 50 копеек.
3. Десятинник - монета номиналом в 10 копеек.
4. Пятикопеечные, трехкопеечные и однокопеечные монеты.
Эти монеты были широко использованы в ежедневных расчетах и торговле в Российской Империи.

+-1
ответить

Derrick➦atanewtion24.11.24 15:47

Ага. А двугривенными и пятиалтынными в Российской империи назывались выдуманные монеты, да?
Вот вам картинка двугривенного 1860 года: https://www.m-dv.ru/thumbp/1500x1x5/var/upload/types/20_kopeek_1860_goda_FB_SPB_1229.jpg
Вот именно двумя такими можно было заплатить за обувку.
Откуда вы цитату взяли, вообще непонятно. Ни разу не встречал слово "десятинник" в качестве обозначения монеты. Только как сборщик десятины.
Дети так могли соответствующие монеты называть, наверное, но даже в детстве не припомню.
И да, что рубль самая распространенная монета, очень странно. Это как если бы сейчас в России были десятитысячные купюры и кто-то бы сказал, что они самые распространенные.

+2
ответить

atanewtion➦Derrick24.11.24 16:09

Ну это скорее претензии к chatGPT. Признаться, у меня это тоже вызвало некоторое удивление.

+-1
ответить

Derrick➦atanewtion24.11.24 16:36

Вообще-то ЧатГПТ честно предупреждает: "ChatGPT can make mistakes."
Так что без проверки публиковать от своего имени его рассуждения - так себе идея.

+1
ответить

Goodnight➦atanewtion24.11.24 16:51

1/4, 1/2, 1, 2, 3 и 5 копеек были медные. Ещё были 5 копеек серебренные. Всё что выше - серебро.

+0
ответить

atanewtion➦Derrick24.11.24 17:08

Вот ссылочка:
https://chatgpt.org/ru/chat

Не знаю, кого и как там ChatGPT предупреждает, но почему-то только не меня.

Ну и заодно можете задать ему вопрос: Какие серебряные монеты имели хождение в Российской Империи в 19 веке?

+0
ответить

balrog➦Derrick24.11.24 17:11

И что тут странного?
Рубль - действительно был самой распространённой серебряной монетой.
Он отнюдь не был "аналогом десятитысячной", скорее по покупательной способности в районе нынешней тысячи, а эта бумажка тоже наверное самая распространённая купюра нынче.
Пример цен 1838 года
— окуни (фунт, 409 г) – 25 копеек;
— щуки (фунт) – 20 копеек;
— свежие язи (фунт) – 10 копеек;
— свежие снетки (фунт) – 25 копеек;
— сухие снетки (фунт) – 50 копеек;
— лифляндская говядина (фунт) –15 копеек;
— русская говядина (фунт) – 14 копеек;
— живой гусь – 1 рубль 20 копеек;
— десяток яиц – 23 копейки;
— живая курица – 70 копеек;
— пара цыплят – 60 копеек;
— коровье масло (пуд, 16,4 кг) – 16 рублей;

То есть если взять тогдашний рубль аналогом современной тысячи, то кг мяса - 350р, десяток яиц - 230р, курица - 700р, кг окуней - 600р, кг масла - меньше 1000... пожалуй, тогдашний рубль даже поменьше, чем нынешняя тысяча. Хотя надо учитывать, что те же яйца и куры сейчас относительно дёшевы, тогда инкубаторов не было

+0
ответить

edvins➦atanewtion24.11.24 17:13

Ну что вы опять так обделались? В моей коллекции есть серебряные 25, 20, 15 и 5 копеек. Cоответственно четвертак, двугривенный и пятиалтынный.

+0
ответить

balrog➦Derrick24.11.24 17:20

Естественно, речь про рубли, иначе повода для похвальбы никакого нет.
За 5 копеек в день не работал наверное вообще никто, и уж точно хвалиться тут нечем.

Обычная поденная плата с/х рабочего во времена Некрасова (в районе 1850 года) - до 40 копеек/день (насколько я понимаю, на хозяйских харчах, но сие не факт, ), промышленного - до 80 коп/день (речь про чернорабочих, вестимо).

"В одном из описаний крестьянской жизни в Воронежской губернии говорилось, что летом 1883 г. стояли очень высокие цены на сельскохозяйственные работы. Работник с лошадью мог выработать во время уборки до 4–5 руб. в день"

+0
ответить

atanewtion➦balrog24.11.24 18:19

Я еще смутно помню цифры эпохи развитого социализма, где говорилось, что месячная зарплата среднестатистического рабочего начала 20 века составляла что-то порядка 40 рублей. А с учетом того, что женщины тогда в основном не работали и занимались домашним хозяйством, то этих денег хватало на аренду жилья и на содержание семьи. Так что естественно Некрасов имел в виду именно рубли.

+0
ответить

Mt➦Derrick24.11.24 18:21

Chapgpt не приспособлен давать ответы на фактические вопросы. Он пиздит как студент-троечник. Если вытянул билет, который не знает, то главное пиздеть складно, авось и пронесёт. Ему главное тебе что-нибудь написать. И слова во фразы он составляет по принципу вероятности, самое вероятное на основе прочитанных текстов. И если дыра, если не знает, то заполняет пиздежом.

Не позорься и смотри хотя бы Википедию.

+1
ответить

Озорник24.11.24 12:24

Смешно. Опять пытаются сравнять тёплое с длинным.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru