Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Мем №1487171

Мем, комент

+-149
Проголосовало за – 200, против – 349
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
31 комментарий, показывать
сначала новые

Хохмим30.10.24 22:21

Как упорно правду о закупки пшеницы закапывают за креслом всеми когтями...

Основные районы выращивания пшеници в СССР были Казахстан и Украина,а треть потребления приходилась на Сибирь и дальний восток, куда в то время вела только одна железнодорожная и перегруженная магистраль.

Поэтому нашли решение - украинскую пшеницу продавали морем в страны Средиземного моря преимущественно, где ее с удовольствием брали - качественная твердая пшеница шла нарасхват.

А на вырученную валюту закупали пшеницу в Канаде, где ее тоже был избыток и она была дешева, и морем везли в Сибирь и дальний восток, не нагружая железную дорогу.

Продавались и покупались приблизительно равные объемы, но в итоге государство ещё и имела прибыль что-то в больше 50 млн. долларов в год с этой операции.

Но данный факт тщательно замалчивается как за рубежом, так и здесь. Даже и статистики тех лет в последние 20 лет все данные по торговле зерном в те годы исчезли. Хотя в более ранний период были - я их находил в интернете и литературе.

Но ложь выгодна правителям...

+1
ответить

2011➦Хохмим31.10.24 00:09

В Сибири и на Дальнем Востоке в 1990 жило около 24+8=32млн человек, т.е. около 14% населения. Откуда треть потребления, неясно.
В Восточную Сибирь вполне удобно возить из Казахстана. Везти с ДВ - это вряд ли.
Источников, особенно западных, полно. Например из 70-х: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.5519d5ca-67229fe9-0ac4e460-74722d776562/https/www.nytimes.com/1975/07/25/archives/another-million-tons-of-wheat-bought-by-soviet-from-canada-canadian.html

Каждый год импорт был в разных объемах, то рос, то падал. Что за цифра 50млн? За какой год?
В общем, гоните, любезный.

+4
ответить

Болтабай➦201131.10.24 02:28

Кроме того, что в советские времена за Уралом проживало всего 15% населения страны (Этот процент был на слуху тогда), аграрный сектор за Уралом, на уровне широт наикрупнейших сибирских городов, таких как Омск, Новосибирск, Красноярск производил и пшеницу. Правда, какой процент ее шел на фураж из-за качества, не знаю. Кукуруза там точно не успевала вызреть, но ее тем не менее выращивали и закладывали на силос скоту.

+0
ответить

Хохмим➦201131.10.24 08:06

Кроме людей, кормить надо и животноводство. И именно на него идёт большая часть зерна. И ещё, промежду прочим, на вашу любимую водку, невежественный вы наш....

+-1
ответить

2011➦Хохмим31.10.24 18:59

Хамить не надо, малограмотный вы наш.
Тема давно изучена, написана масса статей, с источниками и т.д.
В надежде что вы умеете читать рекомендую посмотреть вот эту статью:
https://bash-m-ak.livejournal.com/3521.html

+0
ответить

Хохмим➦201131.10.24 22:42

А мне смотреть это незачем.
Я документы видел, когда в министерстве внешней торговли работал.

+0
ответить

Krem30.10.24 21:29

Ни какую пшеницу в Канаде СССР не покупал никогда. Пшеница грузилась на корабли в Ленинграде, как низкосортная, и выгружалась в Одессе - как высший сорт. Из разницы в деньгах наполнялась партийная касса заграницей.

+-2
ответить

2011➦Krem30.10.24 23:50

Классная трава

+0
ответить

Krem➦201131.10.24 18:18

Классный - инсайд, в КГБ товарищи все знали.

+-1
ответить

2011➦Krem31.10.24 19:02

Инсайд конечно классный, но нельзя ли развернуть тему?
А то получается что от перевозки своего зерна из Ленинграда в Одессу пополнялась партийная касса.
Может вы что-то пропустили?

+0
ответить

Krem➦201101.11.24 00:45

Через лондонскую биржу. Продавали-покупали, а разницу выводили на спец счета из которых после много чего финансировалось, не всегда законного. Попутно шла контрабанда, оружие, наркотики для дружественных "организаций". Это к вопросу, почему так важен Питерский порт. И почему питерские нынче у руля.

+0
ответить

Alexander_A 30.10.24 16:58

И морковка была сладкая.

ЗЫ. Поколение пепси даже не знают откуда взялся лучший в мире пломбир.
)))

+2
ответить

dmserg30.10.24 16:13

Любители соснуть у пиндостана получили новые инструкции. Поток тупых анекдотов про пломбир "не зашёл", с колбасой тоже не задалось, про лендлиз - вообще обосрались. Теперь вот решили докопаться до хлеба.

+-3
ответить

Болтабай30.10.24 15:12

Чушь пропагандистская!

Казахстанская пшеница с целинных земель обладала великолепными хлебопекарными качествами, и на вкус, и на аромат выпечки. Хлеб в тех краях, и высшего, и первого сортов, всегда был прекрасный (как и баурсаки). Слышал, что ту пшеницу (или муку уже) добавляли к пшеницам в некоторых других регионах страны для улучшения хлебопекарных качеств. Сочетание солнца и тепла вроде сильно влияло на состав пшеницы. Канаде по этим факторам далеко до Казахстана.

Но вообще это целая наука, до сих пор конференции международные проводятся по "природным компаундам", в т.ч. зерну, рису.

+5
ответить

Soma30.10.24 13:45

Для начала, вопрос разбирался многократно
https://cs13.pikabu.ru/post_img/2023/12/23/5/1703316356111685797.jpg

как видно, доля покупной пшеницы (относительно собственного производства) мягко говоря невелика.
Дальше еще сложнее - зерно тогда было по современным меркам мягко говоря говеное - и у нас и у них

Даже спустя годы селекции и целевых улучшений даже сама Канада оценивает качество своей пшеницы СЕЙЧАС (Cereals Canada - пшеницы CWRS) чуть выше среднемировых. Среднее содержание белка 12,4-13,2%.
Тогда же средний уровень был порядка 9,5-10,5%
Вопрос в том, как из этого говна (смесь своего и капельки привозного) в СССР делали вкусный хлеб

Вообще в пшенице бывает 9,2 до 25,8% белка, среднее 13.5%.
Сейчас в России (ГОСТ 34702–2020) используют 4 класса для выпекания - не менее 8, 11, 12.5 и 13.5. Для хлеба 12.5 с добавкой улучшителя (13.5)
В ЕС хлеб по пшенице хуже - 10–12% белка, для улучшения добавляют 14. Самая худшая используется для кондитерки - 8–10%

т.е. даже худшее сейчас зерно было на уровне лучших тогда (а лучшее в СССР Канада не экспортировала)

Очевидно, что вкус хлеба тогда определялся явно не качеством зерна, а другими ингредиентами

+9
ответить

Сильвер➦Soma30.10.24 20:40

Скорее всего. Не скажу, что во времена СССР много путешествовал, но хлеб доводилось пробовать и в Одессе, и в Кишиневе, и в Киеве, и в Москве, и в поселке Домачево (Белоруссия). Всюду вкус отличался. Домачевский, к примеру, есть было почти невозможно. Снаружи он пригорал, а внутри оставалось непропеченное тесто. Почему так - не знаю. Но местные старались закупиться хлебом за пределами своего поселка.

А в Кишиневе, и особенно - в Дубоссарах хлеб получался офигительный. Не знаю, почему.

+2
ответить

Kelder30.10.24 13:12

Людям просто сложно признать что это они состарились и органы чувств уже не те. Ведь раньше трава точно была зеленее…

+-3
ответить

AleM ➦Kelder30.10.24 14:21

Раньше хлеб мог пролежать несколько дне не черствея, а сейчас купишь буханку свежеиспечённого хлеба в Пятёрочке, а вечером того же дня он уже крошится.
А Рогачёвская сгущёнка точно не стала хуже! Старение органов чувств не причём!

+5
ответить

ElenaEPetrova ➦AleM30.10.24 14:58

Кстати, насчёт "не черствея" - я свежий хлеб беру в "Магните" или в "Сахарке" (если нет в спец.киоске). Но беру только от местного хлебозавода. Этот хлеб черствеет довольно быстро. Кстати, хлеб, испечённый дома в хлебопечке, черствеет через несколько часов (если в пакет не класть), так что я его беру за эталон.
Мне, кстати, как-то высказали мнение насчёт молока:"Какое молоко хорошее, несколько дней не киснет! Не то что это из автомата!" (имелся в виду молокомат). Только я в детстве росла, видя коров по соседству, и парное молоко не было для меня редкостью - так что я знала, что натуральное молоко имеет свойство быстро киснуть.
А Рогачёвская сгущёнка в самом деле лучшая!!! :)))

+3
ответить

Hant➦ElenaEPetrova30.10.24 15:28

Если натуральное молоко стерилизовать и перекрыть к нему доступ бактерий, оно не скиснет быстро.

+2
ответить

dmserg➦ElenaEPetrova30.10.24 16:06

Такая же фигня. Местный хлебозавод делает хлеб по старинке, на дрожжах, и вкус у него ничуть не хуже, чем был в СССР. А вот всякие "магнитовские" и прочие запайки - на разрыхлителях, потому и вкус у них пластмассовый.

+2
ответить

A_Goldstein➦ElenaEPetrova30.10.24 20:20

Попробуйте Глубокое- любимый комбинат батьки Лукашенко! На мой вкус, лучше Рогачевской, просто ее в России сложно найти. Попросите привезти Вам из Беларуси, если есть возможность.

+-1
ответить

Пиндохол➦A_Goldstein31.10.24 04:33

Пробовал и ту, и другую. Норм. Но самая лучшая была из Башкирии.

+0
ответить

RealRet30.10.24 12:41

Дебилам с просроченной методичкой невдомёк, что черный хлеб делают из ржи, а не из пшеницы.

+5
ответить

Erema ➦RealRet30.10.24 13:16

"Столичный", "Столовый", "Дарницкий" делают из ржаной и пшеничной. А дебилы не смотрят состав.

+6
ответить

Скарборо ➦Erema30.10.24 15:47

Только таких названий в СССР не было. И состав писать было не на чем, хлеб продавался без упаковки

+1
ответить

Alexander_A ➦Скарборо30.10.24 16:57

Дарницкий не было?!!!!!
Хехе

+1
ответить

Антон_Комбикормченко30.10.24 12:19

Ну так лысый был таким же поклонником низкорослого садиста, как ты.

+-4
ответить

Антон_Комбикормченко➦Антон_Комбикормченко30.10.24 12:20

Его надо было не на пенсию, а как Петра III

+-3
ответить

hudyakov7430.10.24 12:10

С голодухи и не то съешь

+-4
ответить

ElenaEPetrova ➦hudyakov7430.10.24 14:43

В общем, да. Но я помню, как в 1986-1987 годах я после школы забегала в столовую, где рядом с раздачей лежал противень, полный кусочков хлеба (нарезанных, но не взятых учениками). Я брала пару-тройку кусочков и жевала по пути домой (полчаса где-то). При этом по дороге заходила на рынок, где покупала либо беляш, либо семечки - по настроению. Так что ни о какой голодухе речь не шла, мне просто нравился свежий чёрный хлеб :)

+4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru