В группе, в обсуждениях этого поста многие говорили о безопасности свинушек и что ими нельзя отравиться. Но был и такой ответ:
Якоб Карлик Нос ответил Дмитрию
15:12 ... Мои земляки-односельчане искони их поедали, причем преимущественно холодного посола. Не различая ни тонких, ни толстых свинушек, это был основной гриб для сборки.
Но лет пятнадцать назад ими отравилась и умерла моя 6-летняя племянница... Бабушка, моя тетка, великолепно знавшая свинушки, обнаружила и собрала их около дома и сварила с ними суп. Отравились все евшие, взрослые и дети. Приняли меры, вызвав рвоту, а девочку не смогли заставить пить воду, чтобы рвало. Умерла через дней десять, уже в стационаре, отказала печень.
Считаю, свинушки нужно долго вымачивать, меняя воду. Не собирать грибы (все!) в вблизи жилья и в условиях длительной жары.
rodkom➦Александр САН• 30.10.24 07:28
То же самое и с горькушками. У меня жена их три дня вымачивала перед засолкой. Потом - объедение без всяких последствий
Свинушки ядовиты только в сочетании с алкоголем. А так - вкусные.
Но-но-но, это про навозники, вот те таки да, с алкоголем не идут, а у свинушек всё сложнее.
Жена мужа удушила
Ватною подушкою,
Он грибом её назвал.
И причём свинушкою.
Хоть поганка, хоть горькушка
Или даже мухомор,
Но жену назвать свинушкой-
Это явно перебор!..
В принципе, свинушку тонкую внесли в список ядовитых грибов, вроде там что-то такое, что в организме накапливается. Но в реанимацию от них сразу так не попадёшь. Разве что закрывали под крышку, тогда есть риск ботулизма. Но тогда нет разницы, что за грибы. А я свинцшки ем, они очень вкусные, и жареные, и солёные!
finnn ★➦zxigora• 30.10.24 08:58
Ещё неизвестно, от чего они раньше отвалятся. Жить вообще вредно, от этого умирают (Ю. Олеша)