Вот уже лет пятнадцать принципиально НЕ делаю оливье на НГ. И на остальные праздники. И этот когда-то чуть не обязательный салат из крабопалок, бр-рр! А потому что достала примета эта.
Заменила на "мимозу" с лососем и салат "Ирина". Каждому - свое.
Эти молодые люди не идиоты, а как раз крайне здравомысляще люди. Праздник для чего? Для отдыха и радости. А какие же отдых и радость в многочасовом корпении на кухне над салатами, да еще мучаться потом изжогой от переедания и обилия майонеза и прочих жиров?
Мы тоже празднуем суши из японского ресторана, а, если и готовим, то одно какое-нибудь блюдо, и не обязательно салат.
Бабайкас➦Kaatje• 17.10.24 16:19
Совместная готовка может приносить удовольствие. (Даже просто готовка может быть в радость. ;-) ) Но вообще на праздничном столе должно стоять то, что семью радует и никого не напрягает сверх меры.
Да и вообще хоть суши заказать можно, хоть вообще НГ в ресторане кровавым стейком отметить. Но почему всем салатики должны не нравиться или холодец или сальце я не понимаю.
Помоему это дело каждого должно быть и незачем тут поднимать волну на ровном месте.
Получается, что автор -- жертва шаблонов, ела, хвалила, но боялась признаться, что не любит салаты. Это мама так приучила?
И тут нашлось такое же "одиночество". Вдвоем можно и устроить бунт, только в отдельно взятой квартире и тайком от остальных.
У нашей семьи свой набор "праздничных" блюд -- просто готовим то, что все любят, но не получается делать часто, и что-то новенькое, что ни разу до этого не пробовали. И никого из знакомых и друзей это не удивляет.
P.S. Салаты типа "Оливье" или "Мимоза" обожаю, а вот селедку предпочитаю есть с картошкой и луком, а не "под шубой"
Про огромные селезенки у ныряльщиков (сорри за офтопик).
Если бы большая селезенка помогала долго находиться под водой, то все алкоголики с циррозом печени были бы первоклассными ныряльщиками.
Чего, увы, не наблюдается.
При всплывании с таких глубин требуется продолжительная декомпрессия. Иначе - мучительная смерть. И никакая селезенка тут не поможет.
Бабайкас➦atanewtion• 17.10.24 16:07
Декомпресия нужна чтобы количество, кажется, азота привести в норму чтобы он не запузырился в крови как шампанское. Вот только излишек Азота который растворяется в крови при погружениях на большие глубины попадает из акваланга, а у эти ребята ныряют без акваланга...
atanewtion➦Бабайкас• 17.10.24 16:14
Получается, если заправить акваланг чистым кислородом, то эта проблема исчезнет? Ну или хотя бы исключить азот. Почему же это не используется на практике?
Так вот будет море пива, тогда пронаблюдаем.
Печень не селезёнка. А цирроз - жировое перерождение. Хоть и большая, да не та.
ystervark➦atanewtion• 17.10.24 16:42
почему не используется? Погуглите Enriched air nitrox. Ровно оно: дыхательная смесь с повышенным содержанием кислорода за счет азота. Недостаток в том, что кислород под высоким давлением тоже ядовит, поэтому максимальная глубина при этом методе уменьшается. Зато время - увеличивается. Ну а для совсем уже глубоких погружений применяется либо смесь с гелием, либо насыщающее погружение с проживанием в барокамере.
Kelavrik_0➦atanewtion• 17.10.24 16:44
Как бы это вам сказать, ваша идея не нова.
https://kriogen.ru/stati/mozhno-li-dyshat-chistym-kislorodom/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрокс_(дайвинг)
НМ ★★➦Kelavrik_0• 17.10.24 17:30
Kelavrik, я знаю, что такое цирроз :-).
При циррозе примерно у 40% больных не только печень, но и селезенка "уходит в малый таз", как говорят врачи. Просто размеры селезенки с ее функцией совершенно не обязаны коррелировать.
Та статья, которая цитируется в английской Вики, о различиях в размерах селезенки, во первых, опубликована была в журнале Cell (даже не "Hematology"), во вторых, там было обследовано 2 группы людей, в каждой примерно по 30 человек, у которых сравнивали объем селезенки при помощи УЗИ (ошибка в определении объема органов доходит до 15-20%, в сравнении с КТ), в третьих, значение p при сравнении двух групп там было что-то порядка 0.0438. На месте редактора журнала Cell, я попросил бы авторов вообще вычеркнуть это сравнение из текста статьи.
Если авторы той статьи поспрашивали бы знающих людей, им бы посоветовали не "селезенками меряться", а уровень эритропоэтина измерять в крови - недаром эритропоэтин в качестве допинга используется у всяких лыжников и велосипедистов (насчет пловцов не помню).
Cell - очень хороший, но не медицинский журнал. Просто другая тематика.
Я догадываюсь, что вы в курсе. В общем то у нас не совсем спор.
allhor➦atanewtion• 18.10.24 08:58
При нырянии с чистым кислородом ниже 10-ти метров происходит кислородное отравление- вещь еще более кислая чем кессонная болезнь. На большиии глубины ныряют с кислородно- гелевой смесью , но этим убирают наркотическое влияние азота, т.е декомпрессия нужна. При свободном нырянии без оборудования нет дыхания сжатым воздухом и количество азота не так велико
Лично для меня оливье - рядовое блюдо из кафе или супермаркета. Точно не праздничное.
greta➦Kelavrik_0• 17.10.24 15:58
Видел в супермаркете очереди за салатами. Люди с лужеными желудками, они деже не заморачиваются , из чего сделаны эти салаты и КТО их делал...
А что такого? Это лучше, чем давиться тем, что не любишь. Что нравится, то и ешьте!
(только шёпотом, а то услышат - линчуют) можно даже без шампанского!
Denial➦Koshiku• 17.10.24 12:30
Я тоже такое от кого-то слышал. Власти даже это не проверяют!
Kaatje ★➦Koshiku• 17.10.24 14:36
Я праздновала детским шампанским- газированным яблочно- персиковым соком, из него тоже можно пробкой под бой курантов хлопнуть, и оно вкуснее обычного шампанского.
Koshiku➦Denial• 17.10.24 15:11
Погоди, а как же специальные люди в красных тулупах и с палками, которые в Новый Год ходят по квартирам и проверяют, наряжена ли ёлка, стоит ли шампанское, правильные ли стишки учат дети? При советской власти такое точно было. С тех пор что, послабление вышло?
Kaatje ★➦greta• 17.10.24 22:16
Moët & Chandon Brut Impérial, например. Просто я не очень люблю шампанское. Мне обыкновенный рислинг или мускат больше по душе, если уж до вина доходит.