Я помню как постановщик бухгалтерских задач учил, что в бухгалтерии при программировании округления до копеек нельзя просто так пользоваться математическим округлением. Нужно к примеру 0,5х округлять так, что если после пятёрки стоить четное число х, то округлять в меньшую сторону, а если нечётное, то в большую сторону. Т.е. 0,52 = 0, а 0,53 это равно 1.
Как-то так, подробностей почему это так и с какой целью делалось я уже не помню, было такое когда писал программы на FoxPro в начале 1990-х годов.
Тут совершенно случайно выяснил, что компьютерное округление отличается от привычного: для железяки 0,5 округляется до нуля.
Ну да, это при преобразовании типов переменных из вещественного в целое так работает.
Ну вот. Теперь вы знаете насколько вас «обувают» в других предприятиях общепита.
В Центробанке, и в некоторых других госучреждениях, сотрудники до сих пор оплачивают блюда по себестоимости.
Вот такой атавизм со времен СССР. Когда за накрутки в калькуляции блюд «приходили» из ОБХСС.
Все остальные граждане свободного рынка безропотно оплачивают в столовых, буфетах и ресторанах армию посредников, накрутчикоа и прочих спекулянтов.
В начале 2000-х годов занимались с коллегами автоматизацией предприятий общепита - столовых, кафе, ресторанов. Наценка на готовое блюдо составляла от 100% до 400% . Наценка в 400% делалась на минеральную воду. Чашка кофе стоимостью 40 рублей имела себестоимость 12 рублей.
Вам смешно, а у меня коллеги прислали чек из кремлевской столовой датой 11.10.24. и вот это я вам скажу настоящий пиздец. Суп меньше 50р, рыба около 40, хлеб 1р, компот 5р. Становится понятно откуда у них берутся идеи, что на 8к в России можно безбедно жить.
nadgrobie➦Yamashi• 13.10.24 14:22
Это НДФЛ 13%. Т.е. суп стоит около 400р, что вполне норм ценник для такой столовки. Просто это очередное подтверждение, что у нас народ финансово безграмотный
Я в 1978 году как-то зашел в столовую местного горисполкома (в горкомовскую - строго по пропускам, а в горисполкомовскую после 14:30 - когда заканчивался официальный обед сотрудников - пускали и "чужих"). В обычной ("уличной", "для всех") столовой стоимость порции щей начиналась копеек с 35, причем мясо там как бы фигурировало, но исключительно в виде "запаха". В горисполкомовской столовой стоимость щей была порядка 12 копеек, и граммов 50 мяса присутствовало в КАЖДОЙ тарелке в обязательном порядке. Примерно такое же соотношение цены и качества было в отношении и остальных блюд.