Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1481669

Вчера в комментах вспомнил знакомого армянина по имени Арамис. Роман Дюма читал много раз, но очень давно и так не смог вспомнить, у знаменитых мушкетеров это были имена, фамилии или что? Слава Гуглу! Может и вам будет интересно -
Итак, что Атос, Портос и Арамис — это прозвища. Как же звали мушкетёров на самом деле? Попробуем выяснить.
Эти люди — не выдумка Александра Дюма, они существовали на самом деле. Более того — романные прозвища мушкетёров как раз и образованы от их настоящих имён! Вот как их звали: Арман де Силлег д’Атос д’Отвиль, Исаак де Порто и Анри д’Арамиц.
Прототип Арамиса получил своё имя в честь аббатства Арамиц, дарованного его предкам в 14-м веке. Не потому ли он в романе мечтает стать священником?
А книжный Портос недаром сетует в романе на то, что «приходится убивать бедных гугенотов, всё преступление которых состоит в том, что они поют по-французски те самые псалмы, которые мы поём по-латыни». Ведь Исаак де Порто происходил из гугенотской семьи.Ну и наконец Атос — самый старший из мушкетёров (в романе ему около тридцати лет), самый бледный, самый загадочный… В жизни бедняга не дожил до литературного возраста. Реальный Арман де Силлег д’Атос д’Отвиль был убит на дуэли в двадцать восемь лет.
Итак, Арман (Атос), Исаак (Портос) и Анри (Арамис). Однако имя книжного Арамиса — Рене. А как звали книжного Атоса? Самый романтический из трёх мушкетёров носил самое «русское» из всех французских имён, — ну-ка, угадайте с одного раза… Оливье.
Так называет его в написанной Александром Дюма пьесе «Юность мушкетёров» жена Шарлотта (она же Анна де Бейль, она же леди Кларик, она же миледи Винтер). Оливье и Шарлотта («шарлотка», яблочный пирог) — вкусные имена!
Имя книжного Портоса Александр Дюма нигде не упоминает. А вот д’Артаньяна (в жизни Шарль де Батц) в книге должны были звать Натаниэлем. Это имя упоминается в черновиках, но потом Дюма от него отказался — вероятно, чтобы избежать переклички с уже знаменитым в то время Соколиным Глазом Фенимора Купера. Того звали, если помните, Натаниэль Бампо.
Оливье, Рене, Натаниэль и… добродушный здоровяк без имени. Непорядок!
Мы предполагаем, что Портоса — единственного из мушкетёров, у которого нет литературного имени — звали просто-напросто Александром.
Был такой случай в годы второй французской революции: Александр Дюма выступал на митинге. Происходило это на набережной. «Лжец!» — выкрикнул кто-то из слушателей, стоявших неподалёку в толпе.
Зря он не отошёл подальше… Про отца писателя — боевого кавалериста Тома-Александра Дюма — рассказывали, что он мог, зажав лошадь в шенкелях (то есть — между ногами, сидя в седле), подтянуться вместе с ней на потолочной балке…
Здоровяк Дюма схватил наглеца за штаны и, с лёгкостью оторвав от земли, поднял над рекой: «Извиняйся — или швырну в воду». Тот пробормотал извинения.«Ладно, — сказал Дюма. — Я просто хотел показать, что руки человека, написавшего за двадцать лет сорок романов, это руки рабочего».
+27
Проголосовало за – 47, против – 20
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
9 комментариев, показывать
сначала новые

Hytrel28.09.24 15:47

Ваше слово, товарищ Ланка !

+0
ответить

Hytrel28.09.24 15:46

А почему не стихах, ах ?

+1
ответить

hop za za ➦Hytrel28.09.24 16:15

Потому что не смох, ох..

+0
ответить

Янги28.09.24 13:53

Занимательно, познавательно. Биографии мушкетёров не изучал, но вот имя Гамлет знакомого грузина наталкивает на мысль что в горах кавказа был именно тот Ноев ковчег с которого начиналась жизнь на земле после потопа

+1
ответить

hop za za ➦Янги28.09.24 16:16

The Tragedy of Hamlet, Prince of Denmark. Он не Гамлет, а Хамлет. Вот и живите теперь с этим ))..

+0
ответить

Фря 28.09.24 12:38

Изыскатель-раскопатель :р))

+0
ответить

edvins28.09.24 12:21

Вторая республика была во Франции, а второй революции не припомню. Впрочем троллям это похрену. Дюма кстати сами ничего не писали, а содержали фабрику боевых троллей. У сына-Дюма был штат из 74х сотрудников. Одни рылись в библиотеках, чтоб найти что спиздить у малоизвестных писателей. Другие рабы писали и так далее. И сорок романов за двадцать лет для такой толпы аглоедов это немного. Еще учтя только несколько читабельных. Фабрика "Гудка" в РСФСР была намного успешней. А скопированная с Дюмовской Лахта-Ольгино вновь получилась низкосортным дерьмом.

+1
ответить

edvins➦edvins28.09.24 13:52

Так вот папаша-Дюма кинул рабов с оплатой и построил себе дворец на море. А когда его покровителя Луи-Филиппа скинули, то бежал в Россию и Николай Первый распорядился не принимать зашкваренного афериста при дворе.

+2
ответить

Гарик О 28.09.24 12:19

прикольнеько, однако
но прототип это заготовка для будущего персонажа
и как заготовку звали на самом деле, на момент окончания работы над романом автора уже не ебёт совершенно 😊

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru