Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1473974

Правильно ли я поступил... верно ли... Наш голландский повар-кок спросил меня, что следует говорить русскоязычным группам, когда сервируешь еду? Конечно, я ответил...
Как то раз занесла меня судьба на Колымский тракт. Мы ехали от Якутска до Томтора (Оймякона), на так называемый «Полюс холода» (самая холодная точка северного полушария Земли). Зимой, на велосипедах. В принципе, Колымский тракт, вполне себе дорога. Уже тогда была. И, как-то, на дороге, встретилось нам кафе. 100 км в одну сторону ничего, в другую и того больше. Подъезжаем, выскакивает навстречу хозяйка в длинной лисьей шубе.
-Гости дорогие! Добро пожаловать! Видела по ТВ ваш старт в Якутске. Вы гости мои, буду вас кормить!
Кормить, так кормить. Где наша не пропадала. Давай! Корми!
На первое был суп, название которого я не запомнил. Меж собой мы назвали его «жидкая смерть». В горячем жидком жире плавали куски твердого жира и субпродуктов. Какая-то кожа, внутренности животных. Жуть! Но когда крутишь педали на 25 градусах мороза, а ночуешь на минус 40, то от такого супа не умираешь. Второе — жаркое из лося. Наконец, подошла очередь чая.
- Ребята, сейчас принесу чай! Чай!! В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты.
Я поймал ход мысли хозяйки и забеспокоился. Я не якут, не англичанин. Молоко на дух не переношу.
- А можно мне без молока?
Улыбнулась хозяйка, потрепала меня по плечу отечески. Или, правильнее сказать, матерински? Не важно. И сказала… А что сказала?
Представьте ситуацию. Стоит одинокий дом на Колымской дороге. Мимо проезжают брутальные дальнобойщики. Мороз дикий. Где ближайшая консерватория? Где театр оперы и балета? Я даже не спрашиваю, где театр драмы, так как жизнь в этом месте сама по себе драма. Где библиотека?
Нету. Ну и люди тут соответственные. Радушные, добрые. Но — немного брутальные. Учившиеся по Пушкину «чему нибудь и как нибудь».
Улыбнулась мне хозяйка, потрепала по-матерински по плечу. И молвила:
- Жри что дают!
Я взял из ее рук чай с молоком и широко улыбнулся в ответ. Ну и, да простят меня люди, живущие ближе 100 км от консерватории, «жрал» я этот чай, ибо я «гость дорогой»! Отказаться — обидеть!

Z.Gurevich
+188
Проголосовало за – 320, против – 132
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
29 комментариев, показывать
сначала новые

rshpount18.08.24 03:06

Не надо врать. Якуты пьют чай без молока. Карасей в молоке варят. А чай с коньяком пьют.

+0
ответить

AleM 17.08.24 23:39

В Дагестане был популярен калмыкский чай - с молоком, сливочным маслом и солёный. Готовился из прессованного плиточного чая в виде, который можно было только отрубить от куска топором, нож брал плохо.

+1
ответить

Ost17.08.24 21:12

Консультировал после подобного просветителя коллегу. Она из Польши, но давно живёт в Германии. По поводу новоприобретения в её словарном запасе, благодаря просветительству соседки, сказал только, что лучше больше никогда не употреблять это в речи и что это хуже, чем курва.
Её, похоже, удивило, что бывает хуже.

+2
ответить

Галоша17.08.24 21:02

Мои 5 копеек
Трасса М7 Москва -Уфа?
925 км? Кафе у Самовара,
там еще минимузей ретро
автомобилей. Не знаю ,
как сейчас 10 лет назад
в русской печи ( оригинал)
на правильных дровах, на правильной
муке( ориганальной) ржаной. оригинальный
( правильный) рецепт.
Вкус знакомый с детства, возвращение
в детство

+0
ответить

Галоша➦Галоша17.08.24 21:02

БЛИНЫ

+1
ответить

Tio Marcos ➦Галоша17.08.24 22:36

Своевременное уточнение.
Я уж думал, что чай :)))

+2
ответить

Галоша17.08.24 20:50

ТВ - спутниковая антеннаа?
Электричество проводное или
генератор, или ТВ от батарейки?

+1
ответить

Болтабай➦Галоша17.08.24 21:11

Трибоэлектричество от трущихся о земную ось белых медведей. С шерстью, топорщащейся дыбом от накопленного заряда, доставляют белые медведи электроэнергию потребителям. АО "Сыновья большой медведицы и Б."

+-1
ответить

Болтабай➦Галоша17.08.24 23:55

Движки бензиновые, как и раньше, в основном используются в отдаленных и/или передвижных точках. Можете на эту тему посмотреть свежий, неск. лет назад снятый худфильм "Надо мною солнце не садится". Там и движки, и тарелки и интернет в современной Якутии.

Фильм сам по себе стоящий, снятый молодой, умной и талантливой женщиной. Была банковской служащей, но призвание взяло верх.

+-1
ответить

Болтабай17.08.24 20:19

"...В мире есть два народа, которые всегда пьют чай с молоком. Это англичане и якуты..."

Что за ерунда! У казахов распространено питье чая с молоком, а еще вкуснее- со свежими сливками с сепаратора. Но тут вся тонкость в сорте чая. Хорошо идут индийский и цейлонский чаи, во времена моего детства еще застал плиточный китайский чай, который тоже хорошо с молоком или сливками сочетался. А с грузинским или зеленым, по вкусу чай напоминал ополоски.
Полагаю, что молоко/сливки уменьшают терпкую компоненту чая и возможно одновременно усиливают ароматическую составляющую.

+1
ответить

siux 17.08.24 18:58

Вы не поверите, но в мире дохрена народов, которые пьют чай с молоком.
Качественная разница, при этом, лежит только в чае.

+3
ответить

Tio Marcos ➦siux17.08.24 19:45

Не так уж и до хрена. Англичане, малые народности Сибири, а также примкнувшие к ним монголы и уйгуры. По-моему, всё.
Вспомнился старый французский фильм "Вива, Мария." Южная Америка, Британская Гвиана, 19 век. Сидят за столом негр и мулат в английской военной форме, один другому жалуется: "Здесь совершенно невозможно достать приличного чаю..."

+4
ответить

siux ➦Tio Marcos17.08.24 21:32

А чай "по-казахски" знаешь ?

Там такое дело: крепчайшая заварка смешивается с подогретыми сливками.
Никакого простого кипятка.
Под баурсаки, чебуреки и жареные пельмени, особенно с утра, лучше ещё
ничего не выдумали.

+2
ответить

Pierre Valenkoff➦Tio Marcos17.08.24 22:29

Плюс Индия. Кстати, по-английски chai - это чай с молоком, а tea - без молока.

https://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai

https://en.wikipedia.org/wiki/Etymology_of_tea

https://pikabu.ru/story/pochemu_chay_i_pochemu_tea_yetimologiya_5080146

+3
ответить

Tio Marcos ➦Pierre Valenkoff17.08.24 23:16

Да, про индусов я не подумал...
Священных коров они всё-таки доят ?

+1
ответить

271828182817.08.24 14:50

Мне как-то по барабану, что и как там дают на колымской дороге; не бывал и, надеюсь, не придётся. Но всегда поражает готовность подсказать грязную гадость наивному иностранцу, неосторожно верящему, что люди должны быть вежливы друг с другом, и желающему выучить пару слов на другом языке, дабы в будущем сделать приятное другому носителю этого языка. А тут мы ему — хрясь. Пусть потом обгадится, тупица, когда захочет блеснуть своей галантерейностью. Нас же, бл@ть, не победить, на х@й.

+6
ответить

Tio Marcos ➦271828182817.08.24 16:15

Фраза "Лопай что дают" вполне себе цитата из Чехова А.П., см. рассказ "Жалобная книга".

+3
ответить

2718281828➦Tio Marcos17.08.24 16:49

Я уверен, что и фраза «сосите х@й» тоже может оказаться какой-нибудь цитатой. Это не означает, что её надо «продавать» кому-нибудь, не знакомому с русским языком, за пожелание приятного аппетита.

+1
ответить

Tio Marcos ➦271828182817.08.24 18:36

В утешение могу рассказать, как я учил испанский в Аргентине, и коллеги по работе точно так же пытались «продать» мне разные сальности, выдавая их "за пожелание приятного аппетита".
Они ж не знали, что мой умница-преподаватель посвятил целое занятие обсценной и полупочтенной лексике.
Аргентину тоже не победить, boludos !

+4
ответить

САНЬДА➦271828182817.08.24 19:21

Я даже знаю в какой стране это ответ на все вопросы.

+2
ответить

Соломон Маркович 17.08.24 13:50

Кафе под названием Куба?)))

+1
ответить

Янги17.08.24 13:43

а мы дальнобойщики как-то привыкли кушать что сами приготовили.
Кастрюля, Чайник. Паяльная лампа, потом придумают примус "шмель".
Всё своё вожу с собой.
Нет, бывает что и ленишься. Но что касается конкретной харчевни и только один раз.
От Барнаула до Калининграда хорошая кухня была под Уфой и в тверской губ. В Питере на въезде. В Бориславе.
Главное - внимательность. Если на плите видите четырёх ведерную кастрюлю. То фантазии не хватит высчитать когда суп сваренный впервые в ней закипел, а в остальные дни только разогревали.

+4
ответить

САНЬДА17.08.24 12:28

Где-то слышал, что "Жричтодали" это из грузинской кухни...

+4
ответить

Соломон Маркович ➦САНЬДА17.08.24 13:49

Есь еще и и Цинандали и Минассали))))😂

+1
ответить

nemurus ➦Соломон Маркович17.08.24 16:09

Цинандали не путать с цевамдали)

+3
ответить

Соломон Маркович ➦САНЬДА17.08.24 16:50

Жримовчки блюдо такое есть)))

+3
ответить

САНЬДА➦Соломон Маркович17.08.24 17:52

Это из нашей национальной)

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru