Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1472151

Строевой смотр

Строевой смотр грянул внезапно. Для свежеиспечённых курсантов 1 курса 12 роты Новороссийского высшего инженерного морского училища набора 1980 года это было тревожно. Во-первых, всё, что в первый раз, напрягает. Во-вторых, отцы-командиры требовали безупречного шага и такого же безупречного пения – проход был в сопровождении строевой песни. Надо ли говорить, что курсанты радиотехнического факультета отбирались далеко не по вокальным данным, и опыт хорового пения у многих последний раз был в детском саду, когда пели «В лесу родилась ёлочка».

Проблемы начались сразу. Ещё полбеды было научиться шагать – на это быстро натаскали. Сложнее было с репертуаром. Предполагалось, что он будет стандартным: «У солдата выходной» или «День Победы». Это было банально и потому не годилось. К тому же требовалось много репетиций, а времени не было. Сто двадцать человек, из которых в лучшем случае 50 могли сносно петь хором, да ещё на ходу, нереально было за кроткий срок заставить выучить наизусть несколько куплетов и все их спеть так, чтобы начальство было довольным. Провал грозил серьёзными проблемами, тухлыми яйцами тут бы не обошлось. Срочно нужно было найти выход.

Решение нашлось неожиданно. Ссылаясь на прошлый лагерный опыт (речь шла о пионерском лагере «Орлёнок», в котором в детстве отбывал срок один из курсантов), поступило предложение пройти с русской народной песней, удобной для марша и, со слов бывшего сидельца, уже исполнявшейся в Орлёнке во время аналогичного смотра.

Правда, результат исполнения не назывался, но это было неважно. Самым удобным было то, что 1. быть запевалой вызвался сам предлагавший песню и 2. слова учить вообще было не нужно, так как он всё пел сам, а строй только хором подпевал две последних строчки припева.

На том и порешили.

Надо сказать, что песня братву позабавила. Её нашли весёлой. Возникли некоторые сомнения, что её примет худсовет в лице начальника ОРСО (организационно-строевого отдела) и его заместителя, не говоря уже о командире роты, который в вопросе выбора репертуара положился на курсантов, но решили рискнуть. Какие претензии к народной песне? Ну, а то, что её привезли аж из международного пионерлагеря, сразу обрывало всю критику. В общем, песню быстро отработали и доложили о готовности.

Разумеется, перед смотром комсостав училища решил провести генеральную репетицию. Прослушивание было назначено на плацу, где рота за ротой проходили другие курсы с одним и тем же репертуаром. После того, как уже сбились со счёта от бесконечного прослушивания «Дня Победы» и «У солдата выходной», жюри размякло под солнцем и заскучало. Офицеры беседовало между собой, вполуха слушая приближающееся каре радистов-первокурсников. Благо, они заходили издалека, и первые куплеты были не слышны.

Но то, что расслышали, было необычным. Это была какая-то неизвестная песня. Офицеры, не прекращая беседы, лениво повернули головы. Рота приближалась.

Спрятанный в середине строя запевала старательно выводил:
«Пошли девки да покупаться,
Пошли девки да покупаться, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

Старательно печатающие шаг со свирепыми лицами, курсанты хором подхватили:

«Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

Благостыне лица офицеров, разобравших лишь припев, светились благословляющими улыбками. Ребята раскопали что-то народное, почти историческое, вроде «Ой, вы сени мои, сени», под которые лихо маршировал через австрийскую деревню строй русских солдат в известном фильме Бондарчука «Война и мир». Хорошо, молодцы. Лихо шагают.

«Поскидали да рубашонки,
Поскидали да рубашонки, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

И 120 молодых лужёных глоток хором повторили задорный припев.

Безмятежность командиров по инерции катилась, как мяч по полю, тем более что было далеко, и они уловили лишь что-то про рубашонки, пчёлушку и гоп-гоп-гоп. Ненаказуемо. Никакой крамолы пока не было, но командир роты кап-три Виктор Петрович Василюк уже сердцем почуял неладное. Он был единственным, кто не улыбался, потому что уже успел узнать свои кадры, и интуиция подсказывала ему, что надо ждать какого-то сюрприза. Скорее всего, неприятного. Его лицо не изменилось, но он не улыбался в усы, а напряжённо вслушивался в слова, наверное, в душе сожалея, что не проверил тест в последний момент.

Рота приближалась к принимавшим парад, и уже не только припев, но и сами слова песни были довольно внятно слышны.

«Подкрался к ним да вор Игнашка,
Подкрался к ним да вор Игнашка, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

«Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!» - эхом отзеркалил припев печатающий шаг строй.

«Покрал вор да рубашонки,
Покрал вор да рубашонки, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

« Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!» - раскалёнными гвоздями вбивались в головы шокированных офицеров слова припева. Судя по лицам, они не знали, как реагировать и что делать. Это был самый настоящий транс.

«Посмелее одна нашлася,
За Игнашкою погналася, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!».

Рота завершала проход мимо остолбеневших офицеров, начавших понимать, что что-то происходит, что-то рушится, большое, глобальное, но что делать, пока неясно. И останавливать проход нельзя, и слушать дальше нельзя. Транс продолжался.

«Эй, кума, прикрой миронью
Своей белою ладонью, эх,
Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп!» - горланил запевала, скрытый в глубине строя, и уже прошедший трибуну квадрат добил оторопело повернувших головы вслед отцов-командиров:

«Пчёлушка, пчёлушка, чудо-чудо удалушка,
То ж было, это ж было, гоп, гоп, гоп».

Немая сцена из ревизора повисла над тем местом на плацу, где стоял комсостав. Можно догадаться, какие смешанные чувства им владели. Строевая машина-начальник ОРСО Борис Николаевич Сверкунов задумчиво смотрел вслед удаляющихся бритых затылков и, наверное, был рад, что предусмотрительно проверил готовность к смотру. Что творилось на душе у командира роты, решительно неизвестно.

Но и перегибать палку было нельзя. Хулигански-эротическая народная песня рвала шаблоны, но не позволяла отнести дело к идеологической диверсии. Большой разбор полётов был вреден. Легче было всё отнести к разряду обычных курсантских шалостей. Так, видимо, и решили. Во всяком случае, что там было дальше у офицеров, курсанты не видели. Они смотрели друг на друга с видом сыгравших спектакль актёров в ожидании решения худсовета. Шалость удалась, но смеяться особо не хотелось. Все ждали реакции Системы.

На следующий день роту построили в экипаже.

То, что следствие решили не проводить, все поняли уже по внешнему виду командира. Его лицо не было злым, глаза не метали молнии, он не смотрел в лица курсантов и, глядя в пол, сообщил, что общие решением комсостава песню решено заменить. Как не подходящую для строевого смотра. Надо сказать, что строй стоял, не дыша, и вопрос не последовало.

На вопрос «Какие есть варианты, времени мало», запевала, справедливо опасавшийся из-за гнева командира ближайший месяц не вылезать из нарядов, на свой страх и риск брякнул из строя: «Можно «Варяг», товарищ командир!».

«А слова успеете выучить?» - в голосе командира была усталость. Он, видимо, уже не ждал от своей роты ничего хорошего.

«Так точно, успеем» - заверил запевала. «Там учить нечего, я всё спою, а подпевать придётся только последние две строчки.»

«Как в этой, что вы пели? – командир явно сомневался.

«Так точно! То есть никак нет. То есть там слова другие!».

«Я знаю», – сказал командир и подвёл черту прениям: «На это раз чтобы без сюрпризов. Приступайте немедленно, прямо сейчас на тумбочке скажите всем текст и уточните, что поют все. Пусть все возьмут листки бумаги и ручки. После этого – на плац. Старшина Шабатура, организуйте занятия!»

«Есть» – мрачно ответил старшина.

Рота поняла, что шутки кончились.

С «Варягом» всё было легче лёгкого. Прошли хорошо, запевала смывал подозрения чуть ли не кровью, строй повторял лишь последнюю строчку, и всё прошло благополучно. Офицеры были настороже, но как-то обошлось. Замечаний не было.

Похвал, правда, тоже.

После этого почему-то училище больше не проводило конкурсов строевой песни до самого выпуска 12 роты. Руководство, видимо, утратило интерес к этому жанру. Курсанты отнеслись к такому решения с явным пониманием.
+86
Проголосовало за – 212, против – 126
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

evengerova08.08.24 17:08

ПОЧЕМУ ВМА НЕ ХОДИЛА НА ПАРАДАХ

...
Идут всякие училища - только буруны по лужам. Сии мелкие водные
глади на брусчатке как горные реки под строевым шагом пенятся. Идет
Академия - тишь да гладь. Строй "академиков" как по комманде перед
каждой лужей расходится и ее аккуратно обходит. А что - по воде мокро
топать! Посмотрел на это Командующий Округом из своего кабинета, что
прямо над Аркой был, и в гнев. Ногами своими маршальскими по паркету
топает и орет: "Чтоб этот позор мне столбом стоял - двигаться этим
лекарям по парадам категорически запрещаю!"

+2
ответить

skeptik_zanuda07.08.24 23:01

Мы на сборах военной кафедры, "Облака, белогривые лошадки ..." наяривали. Всем было пофиг. Был 1991 год, до путча оставалось 2 месяца

+2
ответить

AmazingLadyTver07.08.24 21:41

"Из песни слов не выкинешь", как говорится. Вот у нас на работе, напротив плаца пустырь был. Там раньше дом полкового священника был, погост от храма. В общем, т.к. это центр города и место "вкусное", решили выстроить элитное жильё, целый комплекс, как это сейчас принято. Цены по нашим провинциальным меркам почти московские. Только одно не учли "замечательные" проектировщики. Что каждое утро по понедельникам и пятницам у нас построение в 8:30 с оркестром и прохождением, дабы господа офицеры и курсанты не забывали, как чеканить шаг. Правда есть исключения - в сильный дождь/снег, а также мороз их берегут, ну т.е. жильцы могут спать спокойно. А ещё, в свете последних событий, глушилки у нас работают так, что интернета нет, и в этих домах тоже. Они, конечно, ропщут, но сделать ничего не могут, ибо надо было думать, где квартиру покупать.

+2
ответить

ПростоЧитатель07.08.24 17:49

Военные сборы 1984 год. У нашего взвода было две строевые песни:
"В краю магнолий плещет море" и из "Бумбараша" "Ничего, ничего, ничего".
Офицеры с военной кафедры снисходительно улыбались.
Привет МАТИ.

+2
ответить

Интендант07.08.24 17:12

В 1983 году на летних сборах перед выпуском из военной кафедры пели "Солдатушки Бравы ребятушки". И да, факультет был у нас радиотехнический. УПИ.

+3
ответить

Pierre Valenkoff07.08.24 17:10

+2
ответить

Rohan07.08.24 14:48

Мы под "Варяг" только на экзамены ходили!
Периодически за это огребая.

+1
ответить

ЪУЪ07.08.24 14:42

Ну какая же она "неизвестная"? Если мне не изменяет память, эта песня исполняется в фильме Бондарчука "Война и мир". Неизвестный там только последний куплет, которого в фильме не было))

+0
ответить

Ost07.08.24 13:56

Трясётся земля от прмейского флирта йумару.

+-1
ответить

ystervark07.08.24 13:11

Странно там как-то все у курсантов. В первый же день службы строевой смотр. У нас такой хуйни не было. А вот песня в первый же день службы - была. Еще в карантине, до присяги. Ну а тем более после прибытия в полк. Солдат вообще постоянно какие-то песни поет, на строевых занятиях, на вечерней прогулке, часто даже просто по дороге с обеда заведут группу на плац и там споют. Разумеется, поет не что захочет, а что начальство прикажет. Ну а кто не может выучить слова, так то же начальство окажет всяческую помощь. Нет, странно у курсантов.

+4
ответить

AmazingLadyTver➦ystervark07.08.24 22:02

А у нас на работе в последнее время заметила, что каждый факультет старается "вырастить" личного барабанщика. Т.к. окна моего кабинета выходят на плац, я уже научилась отличать один факультет от другого, они под разные мотивы умудряются ходить. Зато песен меньше поют.

+2
ответить

Alexander_A 07.08.24 12:27

Надо было ещё раз 20 повторить припев в истории. А то история недостаточно нудная.

А курсанты - странные.
Уже на второй недели службы курсант (или солдат) понимает, что выделяться перед командованием нельзя. И лучше быть одним взводом из тех, что поют "У солдата - выходной", чем запомниться командованию.

Ибо, косяки будут по любому, но тогда "А, так Вы из такого-то взвода...", "Опять 242-й взвод!"...

+11
ответить

SuperZanuda07.08.24 11:03

Тяго-мото. Сестра (которая Таланта) не валялась.

+7
ответить

Alexander_A ➦SuperZanuda07.08.24 12:42

А что Вы хотели от человека, который не в состоянии за пару часов выучить слова песни?
Я помню, как за это время монолог Чацкого выучивался. Легко.

+9
ответить

Magneto➦SuperZanuda08.08.24 14:11

Реально затянуто. И при этом почти ни о чём.

+2
ответить

leo3621 07.08.24 10:36

Когда строй поёт хором, слов не разобрать- это многим поколениям служивших известно. Мне самому доводилось подбирать матерные пародии к строчкам известных строевых песен - и ничего, пели. Офицеры даже не прислушивались - всё равно непонятно.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦leo362107.08.24 17:48

" ... -Здравия желаю! И тут каждый из солдат подумал, что если крикнуть "пошёл нахуй", то в толпе этого никто не услышит.".

+9
ответить

Соломон Маркович ➦Vovanavsegda07.08.24 19:44

У нас такое было вместо тащ полковник крикнули тащ полкан! Ебали жестко

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru