Топовые истории даже не читал- всё понятно с первых слов. А тут, в минусах, интересные умозаключения
Действительно, сухая и "мокрая"/мытая обработки кофейной ягоды влияют на вкус за поочине ферментирования в первом случае.
Но все таки базу вкуса формирует сорт, страна произрастания (почва, климат) и высота произрастания. Чем вышет растет кофе, тем медленней он формируется и успевает накопить больше аминокислот и других веществ, которые в последсвии при обжарке и сформируют вкус.
Правильней сказать, что важен абсолютно каждый этап до самой экстракции, поэтому часто чемпионы мира бариста "ведут" кофе от фермера до готовой чашки.
Особенность с мусангами и кофе лювак не сколько в том, что у зверьков он ферментируется, сколько в том, что зверьки едят только самые спелые ягоды кофе. Настолько мощный отбор ягод кофе и без того не богатым фермером просто не рентабелен. Через мусангов проходят самые спелые отборные.
Мне нравится сорт Бурбон, страна произрастания Кения или Эфиопия, мытая обработка. Если удается купить зелёный кофе, то жарю его сам. Купить хороший зеленый кофе за адекватные деньги в большинстве стран мира - это еще та задачка.
Печалька в том, что творчество авторов а ля Копи Лувак пахнет отнюдь не шоколадом...
У А&Б.Стругацких, небесталанных и небезызвестных писателей, в их произведении/сценарии "Машина желания" есть персонаж - Писатель; который именно так и раскрывает особенности своего творчества: «я ненавижу писать, ...для меня писание — это мука, постыдное неприятное занятие, что-то вроде болезненного физиологического отправления...». Братья писать умели и в этом деле - разбирались; им можно верить.
Будете смеяться, но такой способ существует АБСОЛЮТНО официально и легально! Называется, вроде бы, эпинакулярный. Правда там кофейные ягоды заставляют есть котиков (они не хотят!), потом собирают зерна (понятно где), моют, сушат, мелят и - вуаля! за чашку такого кофе берут 1000-1200 убиенный енотов в Нью-Йорке.
Не могу ничего утверждать наверняка, сама такое не пила, и не хочу. А недавно прочла, что в Индии для изготовления такого же кофе припахали слонов. Видимо из соображения повышенной по сравнению с котиками пропускной способности желудка.
Стало грустно. За животных.
Есть три вида произведений: написанные для души, написанные по заказу или ради денег и произведения больных шизофазией. С последними все ясно. А вот первых два вида наглядны у например Пушкина и Некрасова. Заказное у них полудрянное по смыслу и стилю, а в письмах к друзьям находим шедевры:
У Саши Пушкина "Проклятый город Кишинев", а у Некрасова "Наконец из Кенигсберга". Мои любимые.
Я не знаю - что такое "зере", но данный текст, наверное, на него похож.
Это уже было, из зерен " Золотой Теленок*, люди хотели не на стену, а в кофеварку ...
Но изобретателен этот американец... я бы через кроликов пропускал для безопасности ... но где взять зерна в оболочке?
Чудаку, который продавал собственноручно испражненный кофе, нужно было просто заявить, что это не пищевой продукт, а произведение искусства. Тогда продавал бы без проблем, и ещё цену бы накинул небось.