Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1465619

Одуванчик. Воспетое классиками растение. В английском dandelion. В итальянском, dente de lione, «зуб льва».

Во французском: piss-en-lit, «нассы-в-кровать». Дело в том, что отвар одуванчика тараксикума и вправду обладает крайне полезным… в некоторых ситуациях… мочегонным действием. Всегда любил французов за отсутствие сантиментов там, где они нужны, и их чрезмерное присутствие во всех остальных ситуациях.

Но отвлечемся от гербалогии и фармакологии. Жил-был такой замечательный, слегка наивный, во многом оставшийся ребенком писатель, Рэй Бредбери. И написал он такой рассказ: «Одуванчиковое вино», буквально Dandelion Wine. С содроганием сердца шел я читать его перевод на францзуский. «Неужели?..», думал я.

Увы, нет. Не «Вино нассы-в-кровать». Всего лишь Le Vin de l'été — Summertime Wine, «Летнее вино».
+259
Проголосовало за – 331, против – 72
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
21 комментарий, показывать
сначала новые

Тётя Мотя30.06.24 20:49

во французском языке тоже есть название Dent-de-Lion (взятое из латинского языка, как в во многих других современных европейских языках). Можите погуглить,
И если верить википедии, то есть еще полдюжины разговорных названий, помимо pissenlit: florin d'or, laitue de chien, coq, cochet, groin de porc.
Так что вообще нет никаких проблем с переводом одуванчикового вина.

+-1
ответить

Random➦Тётя Мотя30.06.24 22:18

Pissenlit ou pas, madame, mais pas ici.

+1
ответить

skeptik_zanuda30.06.24 18:25

Одуванчик не употреблял ни в каком виде, но одна история запала в память :)

"Кофе из одуванчиков.
Я с нашего Первого канала просто фигею. Сама история.
В передаче Утро рассказали "народный" рецепт, как сделать кофе из
одуванчиков. Берется корень одуванчика, режется на мелкие кусочки,
жарится на сковородке всухую, получаем нечто похожее на жареные зерна
кофе. И как они сказали, по вкусу чистый кофе.
Решил попробовать на даче. Проделал это все. Вы не поверите, по вкусу
настоящий растворимый кофе. Но тут выпив чашку, я понял что ощущаю самое
настоящее алкогольное опьянение, разница только в том, что от водки при
такой степени опьянения со стула не встать, а тут кординация, хоть
шариками жонглируй. Ну думаю, класс, нашел способ бухать без
последствий. Но оказалось что бесплатных одуванчиков не бывает. Через
четыре часа в верхней части головы я почувствовал некое инородное тело.
Прямо под черепушкой. Как будто тряпку положили, но не на голову я прямо
на мозг. Все думаю, капец.
Короче через неделю все само рассосалось. И меня отпустило.
Настоятельно не советую повторять этот эксперимент.
Хотя по 1 каналу из года в год рекламируют эти одуванчики. Похоже сами
они их не пробовали:)"

https://www.anekdot.ru/id/447219/

+3
ответить

Random➦skeptik_zanuda30.06.24 18:56

Эмм, они изобрели цикорий?

Но одуванчики, как почти любые горькие цветы, это ж алкалоиды в чистом виде.

Чистотел, зверобой так попробовали бы — вообще б улетели.

+2
ответить

Забухаэль30.06.24 16:32

Один раз делал такое вино, немного. Цветочный аромат, мёдовый цвет, неплохой вкус.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Забухаэль30.06.24 23:18

Слегка погуглив, я даже рецепт нашел на гастрономическом сайте:
https://www.gastronom.ru/recipe/14234/vino-iz-oduvanchikov-prostoj-recept

А нас школьниками посылали их выпалывать на газонах! Изуверы! Мне одуванчики всегда радовали глаз, а ими оказывается и бухать можно :) Пробовать впрочем не стану, а в молодости был неуемен, и вероятно спился бы одуванчиками в период горбачевской антиалкогольной компании.

+1
ответить

Забухаэль➦Некто Леша01.07.24 18:30

Им не сопьёшься, крепость небольшая.

+0
ответить

Миндербиндер30.06.24 14:57

Английское dandelion происходит от французского dent-de-lion 🤷

+1
ответить

Random➦Миндербиндер30.06.24 15:02

You don't say.

+-3
ответить

Garda Lake 30.06.24 14:37

Dente di leone. Но это мелочи и не влияет на общий смысл. От меня плюс

+1
ответить

Random➦Garda Lake30.06.24 15:03

Д-да? Когда же я научусь проверять факты, эх. Спасибочки!

+0
ответить

Желаемый Логин30.06.24 12:24

Есть и винодельня такая:
dandelionvineyards.com.au

+2
ответить

Alexander_A 30.06.24 12:12

В русском переводе это называлось "Вино из одуванчиков".

Но отвличемся от проблем книгоиздания.
Жил-был автор и столкнулся он с ситуацией, которая могла быть смешной. Но не стала.

+5
ответить

Random➦Alexander_A30.06.24 12:23

Александр, имею честь сообщить вам, что вы — зануда.

+0
ответить

Alexander_A ➦Random30.06.24 13:51

Это моя профессиональная обязанность.
Пофесьон де фуа.

+2
ответить

Random➦Alexander_A30.06.24 14:03

А почему так?

+0
ответить

Alexander_A ➦Random30.06.24 14:59

Эта профессия достаточно комфортна и неплохо меня кормит.

+2
ответить

Random➦Alexander_A30.06.24 15:08

Булгакова на вас нет!

+1
ответить

Alexander_A ➦Random30.06.24 17:15

На меня никого нет.

+2
ответить

Chicago95 ➦Alexander_A30.06.24 23:49

Потому что ты говна такая (с) 🤪

+2
ответить

Alexander_A ➦Chicago9501.07.24 05:50

Я - мёд!
И амброзия.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru