Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1458589

В октябре 1970 года, когда я учился в третьем классе, у нас проводился месячник по сбору макулатуры. Вес принесенного фиксировали и заносили в график этого своеобразного соревнования. Отстающих песочили. Мы были подписаны на газеты "Гудок" и "Пионерскую правду" которые выходили редко и были тощи по объему и весь тираж уходил в сортир и упаковку завтраков. Из остатков прессы брат складывал самолетики и запускал их с балкона. Приходилось выпрашивать разрешения у соседей-интеллигентов на предмет очистки их подвалов от бумаги.
Но чемпионом по сбору неожиданно стал довольно серый ученик, папа которого подвез на мотоциклете с коляской полное собрание сочинений Иосифа Сталина. Это было солидное издание коричневого цвета с золоченным выпуклым профилем вождя на обложке. Раритет взвесили, рекорд засчитали и после того мы накинулись на драгоценные тома. Три из них досталось и мне. Правда я промахнулся с содержанием, в томах были торжественные речи 1934-37х годов. Но все равно было полезно с ними ознакомиться для саморазвития.
+-49
Проголосовало за – 113, против – 162
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Obake 21.05.24 04:31

В топку сочинения Сталина и прочих классиков! Я в горе макулатуры на школьном дворе в в начале 80-х годах раскопал японские самурайские манга (в 80-х, Карл!). Естественно, унес домой. Город портовый, можно было раскопать настоящие шедевры. Или вот, знакомый вспоминал, что в пионерские годы, обходя квартиры своего дома, а дом был для плавсостава пароходства, на вопрос: "дяденька, макулатура есть", получил от нетрезвого мужичка стопку Playboy.
Журналы правда потом реквизировал старший брат, выдав взамен по весу книг из домашней библиотеки советской литературы.
Эти активитиз - единственное, что нравилось в тогдашней пионерской действительности. Макулатура и металлолом - это было что-то сродни археологии..., можно было выкопать самые разнообразные манускрипты и артефакты иных цивилизаций.
А вы говорите, какой-то Сталин...

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★21.05.24 00:47

Я был неутомимый сборщик макулатуры, и вовсе не по требованию школы, а просто во Владивостоке на Океанском проспекте был пункт приема, где кило за 20-30 можно было получить высокое право купить что-то из дефицита, выставленного там же, на выбор - Дюма, Гюго, Жуль Верн, Стивенсон, Конан Дойл и так далее, ныне это обычный комплект шкафчиков бесплатной раздачи, народ освобождает старые полки от всякого хлама.

Обычно мне хватало в качестве макулатуры газеты Правда, на которую мы были подписаны принудительно. В качестве туалетной бумаги использовать ее всю было невозможно, она была пухла и ежедневна. Но если глаза разгорались на новинки полок с дефицитом, я принимался обходить старушек по окрестным домам.

Одна старая газета особо запомнилась - там был на первой полосе грандиозный портрет нового наркома Ежова, размером чуть ли не на всю полосу, и взволнованные стихи акынов, восторги простых передовиков производства, посвященные этому назначению. А я знал, что Ежов был мужичок карликового роста с неказистой внешностью, по слухам педераст и неврастеник. И вообще, какого черта я должен нести эту гадость в пункт макулатуры за право купить обыкновенную интересную мне книгу?

Но вот прошло более сорока лет с тех пор, и я думаю - совсем неплохо было в качестве спорта и фитнеса, что я натаскался этой макулатуры, а умение ее выудить у незнакомых старушек способствовало развитию коммуникативных навыков. Самим старушкам только развлечение и повод освободить кладовки от давно забытого хлама без выноса на мусорку своими хлипкими силами.

Сейчас же к ним наведываются только продаваны всяких бадов и звонят телефонные мошенники вместо жизнерадостных пионеров. А дитю, выросшему в городе со смартфоном и прогулками только под надзором взрослых, вообще наверно неинтересна вся эта подростковая приключенческая литература, потому что подвижные приключения на грани выживания в их собственной жизни отсутствуют. Макулатурой стало то, ради чего мы таскали советскую макулатуру. А вот страничка с Ежовым сейчас наверно библиографический раритет, стоящий денег - их тщательно изымали и люди сами выбрасывали, мало осталось.

+1
ответить

skeptik_zanuda20.05.24 23:47

Помню, в классе первом я, наверное, был, год значит 72-73. Тоже у нас в школе объявили массовый сбор макулатуры. Натаскали школьники этого добра, наверное победителей наградили, а всю эту кучу свалили в пустующем сарае на школьном дворе, где она потихоньку прела, последующие годы моей начальной школы. Испытывая неутолимую страсть к чтению, в условиях дефицита литературы, я регулярно наведывался в тот сарай, покопаться. Иногда везло, находилось что-нибудь, типа старого журнала "Техника - молодежи"

+0
ответить

ЪУЪ20.05.24 15:52

"И в руках у ней - не хрусталина,
Не фарфоровые бомбончики,
А пластиночки с речью Сталина,
Ровно десять штук - и все в альбомчике"

+4
ответить

finnn ➦ЪУЪ20.05.24 17:54

Где-то читал я про эти пластинки. На первой голос Молотова: "Слово предоставляется товарищу Сталину". И начинаются овации. До конца пластинки. На обороте, - продолжение оваций. Голос Сталина начинался на второй пластинке...

+4
ответить

ЪУЪ➦finnn21.05.24 09:31

Ахаха, действительно! Нашел речь на ютубчике, овации и вопли "ура" длятся 3 минуты 16 секунд.

+0
ответить

ystervark20.05.24 15:22

Торжественные речи, значит, промахнулся, ну а что хотелось бы?

+1
ответить

последний геморой20.05.24 15:19

В октябре 1970 года в Полном собрании сочинений Сталина было 13 томов (сейчас 18). Последний 13 том вышел в 1952 году. Торжественные речи (и не только) 30-34 год - это как раз в 13 томе. 14 том 34-37 годы вышел в 1997 году.

+1
ответить

edvins➦последний геморой20.05.24 20:52

Нет, было больше, еще какие-то дополнительные тома шли. А в моем томе были речи, на каждой странице по одной. Начиналось "Дорогие товарищи краснофлотцы! В преддверии годовщины Великого Октября! и дальше в том же стиле. А потом в армии надо было писать боевые листки. То есть наряд брал вчерашний листок и переписывал. Первоначально писал русский, потом переписывал узбек, киргиз и грузин поочередно. Русским они владели плохо и в конце концов появлялась нечитаемая белиберда. Проверяющий заметил это недоразумение и повелел написать нормальный листок. Ну и мне поручили, как почти русскому. А с чего начать, хрен его знает? И тут я вспомнил Сталина. Боевой листок начинался со слов:" Дорогие товарищи авиаторы! В преддверии очередной славной годовщины Октября, когда акулы капитализма в своей бессильной злобе клацают челюстями, мы обязаны достойно нести вахту по охране границ славного Отечества..." и так далее. Проверяющему мой стиль очень понравился и меня продвинули на выпуск газеты. А там я подражал уже совсем другим классикам.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★20.05.24 15:05

"Sic transit gloria mundi" (Так проходит слава мирская).

+5
ответить

Соломон Маркович 20.05.24 14:42

Так вы аксакал судя по датам а я тыкал при общении.)😱

+1
ответить

Sergej Telev20.05.24 13:45

"когда я учился в третьем классе... мы накинулись на драгоценные тома" - раритет для третьекласника речи Сталина. Охренеть продвинутые третьекласники были.

+7
ответить

ssskkk20.05.24 13:00

треп чистой воды. В той же пионерской правде печатались фантастические повести ( страшный дефицит в то время) с продолжением и газеты просто рвали из рук.
А такое СС Сталина сейчас можно легко поменять на машину.

+-1
ответить

mathematicus ➦ssskkk20.05.24 13:43

Если к СС Сталина прилагается пистолет - даже на две машины.

Это СС есть в интернете и у меня на компьютере. Всякий раз, когда мне начинают заливать про гениальность Сталина (не важно, светлую или темную), я открываю эту хрестоматию убожества и нахожу какой-нибудь особо прекрасный пассаж.

+3
ответить

последний геморой➦ssskkk20.05.24 15:31

Можно, но игрушечную. На Авито от 4,5 т. рублей.

+1
ответить

euler ➦mathematicus20.05.24 20:30

"прекрасный пассаж" можно найти для доказательства чего угодно у кого угодно. Еще в школе я прочитал "Вопросы Ленинизма" и был восхищен тем, как гениальная простота (a.k.a. цинизм) Ленина была проработана и адаптирована к современным условиям.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru