А мне интересно, на картинке немецкая мясорубка (Fleischwolf).
Если бы Максим это знал, он бы тоже восторгался бы ее неубиваемостью.
Soma➦Пустая полка• 11.03.24 16:54
Картинка картинкоВ СССР делали как раз не Fleischwolf, а чугунные мясорубки Каслинского чугунолитейного завода.
Картинка картинкой, но в СССР делали как раз не Fleischwolf, а чугунные мясорубки Каслинского чугунолитейного завода (модели Клодта и Лаурена)
В отличии от немецких, они реально были неубиваемы
Пустая полка➦Soma• 11.03.24 21:44
Понятно. Немцы спёрли советскую картинку и выдают за свою.
Пустая полка➦Soma• 11.03.24 21:45
Сломать можно все. Мне, например, удалось ручку за которую крутили сломать.
Soma➦Пустая полка• 12.03.24 08:01
картинку можно любую ставить - суть то не в ней. Тут вон "котиков" везде суют, хотя суть там не про котов )))
а насчет "сломать"... я не просто так про чугун указал. В том то и прикол, что в паре изнашивается более твердый материал (а более мягкий превращается в базу для абразива). В России это узнали давно, еще на примере жд полотна (рельс/колесная пара), потому и подход выбрали иной, чем в Германии
PS к слову, тут нет на рисунке шайб - пожалуй, единственного, что стиралось
Пустая полка➦Soma• 12.03.24 18:00
Посмотрел дизайн всех советских мясорубок - этой нет.
Ваши рассуждения от абразивности к возможности сломать ручку отношения не имеют (ручка не стачивается)
Soma➦Пустая полка• 13.03.24 09:05
Какой именно "этой"? Вы про рисунок, или про советские?
А насчет ручки - вы ломали ручку явно на стальной (вероятно, как раз немецкой), у чугунной бы сломать не получилось чисто по объективным причинам )))
Сталь менее прочна, чем чугун и выигрывает только при нагрузках сжатия/растяжения. Чугун не любит удары, а сталь - коррозию, износ
PS насчет абразивности... вероятно вы не работали с металлами. Прикол чугуна как раз в составе и диаграмме железо/графит - у чугуна фактически есть сухая графитная смазка. С учетом того, что чугун это только литье, стереть или сломать при "износе" с чугуном не выйдет. А вот со сталью - легко
Пустая полка➦Soma• 13.03.24 16:02
чугунной бы сломать не получилось чисто по объективным причинам )
Вы недооцениваете изобретательности людей (моей и моего отца - это были наши совместные усилия, мы всё-таки оба физики и обоих руки не из того места растут)
И никто не сказал, что сломали мы при "износе"
Soma➦Пустая полка• 13.03.24 16:11
не, ну конечно если очень сильно захотеть... )))
Один знакомый так "сломал"... чугунную ванну На вопрос "зачем" ответил, что поспорил с другом )
Если бы коробасы были такими же, то все автомастерские по их починке давно бы разорились ))
Автору серия минусовых постов подряда испортила эго раздутое, вот и залил этот баян.
Stalkerreklats72• 05.03.24 07:05
3.14здеж.
Матерьял из которого изготавливалась мясорубка в СССР это довольно хрупкий чугун.
По молодости когда спортом занимался сломал три ручки от мясорубки.
Просто резко крутанешь и ручки кобзда.
Мой знакомый спортсмен у себя тоже все ручки у мясорубок переломал точно так же.
Нож был отвратительный быстро забивался и не резал. Поэтому и извращались как могли.
Один кооператив выпускал серповидные ножи с серейторной заточкой для мясорубок вот они были в диком почете.
https://www.kupiwoll.ru/upload/iblock/96f/96f33afef0e8eac299d87f561f0659ba.jpg
GMA➦Stalkerreklats72• 05.03.24 09:39
Название этого хрупкого "чугуна" - АЛЮМИНИЙ.
Навскидку - сплав АЛ-2 ("силумин")
Прям такое чувство, что все мы должны гордиться этим "практичным советским изобретением" :-).
На самом деле, мясорубка изобретена чуть менее 200 лет назад немецким бароном Карлом Фридрихом Христианом Людвигом Дрезом фон Зауэрбронн, профессором механики.
Конструкция мясорубки с момента ее изобретения бароном Дрезом до настоящего времени изменений почти не претерпела, так что славить нужно изобретателя, а не заводы советского ВПК, производившие мясорубки для выполнения плана по товарам ширпортеба, через 150 лет после окончания срока действия патента барона Дреза.
Не первый раз спрашиваю. Тут вообще админы на повторы проверяют перед публикацией?
- Дядь, а ты сам-то - как думаешь? (с)анек
2/3 публикаций - повторы, из них половина - вообще бородатые баяны
Неправда. Лично у меня в 1989 году сломался нижний кронштейн крепления (в металле была раковина). Запаковал в бандероль и отправил на завод в Челябинск. Спустя месяц пришла новая мясорубка с извинениями. А спустя неделю – ещё одна...)) До сих пор крутятся.
alfred batkovich• 04.03.24 20:53
Недавно увидел старинную британскую версию такой-же мясорубки, только там вообще нет ножа, а вместо него 2 сита, и одно стационарное, а второе вращается относительно другого. Отверстия конечно совпадают, и ими же происходит нарезка.
GMA➦alfred batkovich• 04.03.24 21:25
Именно такая была у моей бабушки и я до примерно 1975-1980 гг был уверен что все мясорубки - такие. И впервые увидев с "ножом-крестиком" сильно удивился.
Но никто никогда мне не говорил что "мясорубка - британская". Ей-богу была советская.
alfred batkovich➦GMA• 04.03.24 23:04
Во все времена новые технологии перенимали и совершенствовали. Поэтому скорее всего есть версии одного и того же в разных странах.
У деда с бабкой была трофейная мясорубка. Советская, но "трофейная". Когда немцы отступали из города, в квартиру забежал ошалелый немец с мясорубкой. Позыркав по сторонам, схватил со стены жестяные ходики, а мясорубку бросил.
До 90-х дожила, только дед зажимное кольцо из нержавейки выточил.
За свою юность я умудрился сломать два ножа. Один лопнул пополам, у второго половина лезвия отломалась.
Молодой и сильный - это вообще страшное сочетание.
А проблема была простой - перемалывал мясо в фарш, соседи отдали после забоя. И то ли камень какой попался между пластами, то ли кусок железа - в общем нож в первый раз сначала заело. Но мы ж сильные, надо просто попрыгать, нажимая на ручку! Ну и не выдержал первый ножик.
Второй раз уже не помню, что это было. Но тоже ночь, я заёбан но не сломлен, перемалываю мясо, вдруг звук такой неприятный трескающийся - и все. И ножик под замену.
К счастью, ножей было много...
Шайбу от притягивающего винта отломали еще до моего рождения. Прижимали винтом, между ним и столом кусок пластины стальной ставили, чтоб не продырявить столешницу.
А так да, вечная хреновина. Где-то еще валяется... Но я лучше в электрической.
У меня винтик сломался, для крепления ручки. Сделали цельный. Теперь только столу ломаться. Полвека вещи.
Да ломались они. На "Азовстали" цех ширпотреба тоже их делал. Так там сервис-центр менял старые и сломанные на новые просто бесплатно.
/смущенно/ Вообще-то я в юности сумел нижний винт сломать. Которым к столу прикручивалась.
Я до сих пор уверен, что "это нетипично"! :-))
Мало нас, таких! :-))
Дед Пахом на хую верхом• 04.03.24 15:56
Настоящее американское качество и верность традициям с XIX века!
Кстати... Спервоначалу королю Людовику принесли проект гильотины с ПРЯМЫМ ножом - почти как в показанной мясорубке; но король внёс изменение и заменил нож на косой! И дело пошло, пошло, пошло - даже и самому понравилось!
К мясорубке нынче продаются - и серповидные ножи, и ножи с пилящей кромкой...
Про точить уже высказались.
Добавлю - с годами стёрлась (проржавела) резьба на винте, крепящем ручку и отвалилась шайба с винта крепления к столу.