Борис Свердлов• 01.03.24 11:00
вместе со шведскими молодыми ребятами ели мороженое в Холмске, в ресторане, в 1990.
Вот уж кому льстить не надо было совсем, так это моим гостям.
А они были просто в восторге от мороженого.
Кстати, от красной икры они тогда отказались...
Для полноты картины - в гостинице не было горячей воды. Это для правдивости
Стандартная ситуация более зеленой травы. Вкус пломбира может быть каким угодно, но в воспоминаниях он соединяется с временами когда его пробовали - и были намного моложе, здоровее, счастливее. Одно становится неотделимым от другого, и ждать объективной оценки тут бессмыслено.
petrvkuznetsov• 01.03.24 08:28
Для очередного ЕГЭшника - это миф. Для нас, - нормальных граждан СССР - быль.
У человека наверное с возрастом вкусовые рецепторы как то теряют свои функции? Советские времена не помню, был маленьким, но если сравнит вкус некоторых продуктов, 20, 10 лет назад и сейчас, они отличаются очень сильно. Начиная от молока, хлеба и мяса заканчивая конфетами,мороженым, пива и разных соков и напитков.
Может это сугубо мои личные наблюдение и может я ошибаюсь.
Ну, если начинать вспоминать, то в Минске в советские времена было самое дорогое мороженое по 28 копеек. Оно было похоже на московскую Лакомку (мое любимое соаетское мороженое☺️), только в более темной глазури. Варианты шоколадное или нет, с орехами или нет.По 22 копейки - Ленинградское как двойная порция эскимо, но не на палочке. Эскимо, кстати по 11 копеек. По 19 копеек тот самый пломбир.Варианты : сливочный, шоколадный, с орехами, с изюмом, плюс пломбир-рожок в очень хрустящей вафле с облитым шоколадом конусом.По 15 копеек - сливочное.Разновидности как у пломбира ,плюс крем-брюле.По 9 копеек - молочное.Ну и потрясающе вкусное фруктовое мороженое в картонных стаканчиках по 5 копеек, которое нынче называется красивым словом »сорбет", которое тогда делали только из фруктов и ягод.Плюс кафе делали свое мороженое. Чего тебе не хватало для сравнения, хороняка?😆 Или у Вас детство прошло на хуторе? Так там и сейчас с мороженым не очень.😆
Вот все верно, кроме "потрясающе вкусного фруктового мороженого" - фуфло голимое, и цена соответствующая
Народ, мороженое в СССР делали по американской технологии 1936 г., описанные в книге Хьюго Соммера. Разумеется совершенствовали и развивали.
В Омске, например, до 1998 г. выпускали.
В разных городах по-разному
Попробовать сейчас советский пломбир можно легко. Если интересно, размещу подробный рецепт. Потребуется поллитра жирных сливок 35%, поллитра обезжиренного молока, сахар 150 г., агар 2 г., ванилин. Молоко нагреть, смешать с сахаром и агаром. Остудить, периодически помешивая. Сливки охладить и взбить. Когда желе с агаром останет до комнатной температуры — смешать со сливками. Дальше — в морозилку на 3 часа и раз в 15 минут мешать, чтобы не образовывались кристаллы льда. Получится советский пломбир.
Если есть мороженица (медленная электромешалка), вручную мешать не надо. И получится лучше — без кристаллов льда.
От Современного мороженого отличается большей плотностью. Сейчас 1 кг. Это 2-2,5 литра. У вас получится 1,2-1,5 л.
alex102➦afanasyj• 29.02.24 20:17
Ну расскажите нам сказочку о том, что за 62 года ни одного нового рецепта не придумали.
afanasyj➦alex102• 29.02.24 21:50
А зачем придумывать, если и так все хорошо.
Книжки технологические почитайте — они в каждой областной библиотеке есть.
И в интернете есть.
Другое дело, что в США и Западной Европе с конца 60-х начала 70-х началась ускоренная суррогатизация всех пищевых продуктов. У нас это началось в основном с 1992.
Но насаждение маргарина было и в 70-х.
В настоящий момент:
Мороженое — из пальмового масла.
Сливочное масло — смесь гидрогенизированного рапсового и говяжьего жира
Колбаса — шкурка, субпродукты, соя.
Сигареты — табачный концентрат + резанная бумага
Хлеб — мука 5-го сорта + глютен + улучшители + термофильные дрожжи
Вино — спирт, виноградный концентрат, вода
И т.д.
Уже детально расписывал, но продолжают постить байки
Изначально делали по российским, еще царским технологиям - оно по вкусу обходило даже итальянское.
Потом начали упрощать, и некоторые (8 штук из 193 действующих) рецепты были завезены из США Микояном. Так оно производилось с ноября 1937 по введения в 1941г нового ГОСТа, сильно изменившего рецептуру, а потом и техпроцесс
История как с "Советским шампанским" или сгущенкой - базу изначально заимствовали, но потом изменили до неузнаваемости, от оригинала практически ничего не осталось
korovino2004 ★• 29.02.24 15:47
В Находке 70-х годов развесное мороженое практически ничем не отличалось от мороженого из ГУМа 70-х и 80-х годов, мммм...
Человек просто не знает, что в одной Москве было несколько хладокомбинатов, которые выпускали мороженое разного качества.
На мой взгляд лучшим был хладокомбинат №8 на Филях (после приватизации он стал "Айс-Фили"), но его обанкротили и закрыли.
P.S. Самое отвратительное мороженое ел в Ростове-на-Дону году этак 1985, когда после смены в летнем лагере ждали поезда -- так называемое фруктовое мороженое представляло собой бумажный стаканчик с куском чуть подкрашенного розовым льда.
Моё детство прошло в Раменском Московской области, и мороженое я любил, - особенно пломбир в вафельном стаканчике. А самое невкусное мороженое в жизни я попробовал в Жмеринке, городе, где я никогда не был :) Поезд стоял на станции несколько минут, и я успел купить в киоске мороженое. Первый, и, кажется, единственный случай, когда я выбросил еду! В туалете нажал на педаль, и бросил на рельсы. Есть было невозможно, напоминало покрашенную белилами глину.
Я могу еще раз Вас удивить -- в нашей семье была машина ("копейка" 1970 года). В итоге наша семья объездила на ней почти всю европейскую часть СССР от Прибалтики до Урала и от Архангельска до Крыма и Армении с Грузией. Да и друзей/родственников у нас хватало по всему Союзу. Так что жизнь "за МКАДом" знал не понаслышке.
Да, в Москве выбор был намного больше, но и часто в далеком небольшом городке можно было купить очень вкусное мороженое.
ога, ога... по 19 коп, по 22 пломбир, по 28 пломбир в шоколаде
Не Москва, не замкад, ровно середина страны.
В конце 70-х появилось и фруктовое мороженое - по 6 копееек.
Замороженная вода с соком.
Ерунда. Вкуснейшее мороженое было, по ГОСТу изготавливали. И в Москве, и на Кавказе, и в Ростове, и в Воронеже, и в Питере.