Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1443358

Пожарские котлеты

Однажды Александр I остановился из-за поломки возка в городишке Осташкове, где ему был заказан завтрак в трактире Пожарского.
В заказ были включены котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии, так как не мог достать телятины.
По совету жены, Дарьи Евдокимовны трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из курятины, запанировал в кусочках и подал царю.
Котлеты понравились. Царь велел наградить трактирщика.
Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена.
Александр наградил и её.
Царь испросил фамилию хозяев и повелел назвать котлеты «пожарскими», дабы под таким названием включить в меню царской кухни.
Счастливый трактирщик заказал себе новую вывеску «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества».
+302
Проголосовало за – 360, против – 58
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

Michael Ashnin ★★★17.02.24 06:35

Пожарские котлеты приготовить — не малое мастерство…

+3
ответить

Ost16.02.24 15:49

Лавры Строганова многих лишали сна. Строганов свой беф только жрал и угощал им. Гордость русской кухни должна бы называться беф Дюпон.
Энгельгардт тоже имел кулинарные виды на Шевченка. Последнего от кулинарной карьеры спасла любовь и талант к рисованию.

+1
ответить

finnn 16.02.24 15:14

Представляю, как веселятся в Федеральной службе охраны, читая подобные истории!

+-3
ответить

НМ ★★➦finnn16.02.24 16:48

Поди, император и в туалет ходил в том трактире самостоятельно, а не вшестером!
Странные люди...

+6
ответить

НМ ★★16.02.24 14:54

"Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века.
Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях[6].

Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал:
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"[7].

Французский поэт-романтик Виктор д’Арленкур отзывался о «des côtelettes Pojarsky» в самых превосходных выражениях, отмечая, что делаются они из мяса телёнка[8].

Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал:
Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо[9]!

Однако версия о французе как источнике рецепта котлет не единственная[10].

Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору[10]. Портрет работы художника Тимофея Неффа запечатлел, как предполагается, сцену крещения внука князя Петра Волконского; Дарья Пожарская изображена на нём принявшей ребёнка из рук крестной матери-императрицы.

После кончины Дарьи в 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок"

+-2
ответить

Youl Lips➦НМ17.02.24 09:41

// Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"//

Ну ни фига себе!
Это ж вполне заметные деньги были по тем временам. В гораздо более поздние времена, в начале XX века, 1 рубль - это цена молочного поросенка.

+2
ответить

Bakash➦НМ17.02.24 14:17

Дополню: про пожарские котлеты в Торжке писал и Пушкин. И вообще эти самые котлеты самый настоящий бренд Торжка. Так же как и золотошвеи

+2
ответить

osa777 16.02.24 14:20

Не царь, а ИМПЕРАТОР

+0
ответить

Eu➦osa77716.02.24 14:48

Одно другому не мешает.

+2
ответить

kamakama 16.02.24 13:51

Есть свидетельства пребывания императора в Осташкове? Откуда и куда он проезжал там? Из Петербурга в Москву это совершенно не по пути, в Европу и юг - тоже мимо. Там только один из речных путей проходил, во времена Новгородской республики. Но дороги с тех пор все-таки построили

+2
ответить

САНЬДА➦kamakama16.02.24 16:13

Проездом из Пичуги.

+0
ответить

kamakama ➦САНЬДА16.02.24 17:42

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
А что он забыл в богом забытом месте под Волгоградом и каким образом это место связано с Осташковым, который не на Нижней, а на самой Верхней Волге. Я то там вырос можно сказать. Место это было крайне глухое вплоть до постройки ж/д Бологое-Великие Луки в 1907 году. Но к тому времени император точно не дожил https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B5_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%BA

+0
ответить

САНЬДА➦kamakama16.02.24 18:27

Спасибо)

+1
ответить

Bakash➦kamakama17.02.24 14:19

Да автор брешет! Спутал Осташков и Торжок. Родина котлет-Торжок. Он же и стоит на пути из москвы в питер

+0
ответить

edvins16.02.24 13:46

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
-
Вообще-то рецепт куриных котлеток император Александр I привез из Заграничного похода. В Оффенбахе-на-Майне его ожидал теплый прием у тамошних польских евреев, которые кроме всего прочего его ими и угощали. Соответственно их и наименовали в честь польского еврея князя Пожарского. Особенной популярность кошерные котлетки пользовались в ресторанах Варшавы.

+5
ответить

Chicago95 ➦edvins16.02.24 18:59

И тут евреи???

+1
ответить

edvins➦Chicago9516.02.24 22:40

Первоначальный рецепт котлет не дошел до наших дней, а в них был чеснок. Точнее чесночное масло в виде начинки, что и придавало пикантность блюду. В России сейчас лепят бледное подобие. Да и вообще там не встретить блюд из польско-еврейской кухни, таких как лещ фаршированный гречневой кашей с яйцом, телятины с черносливом, маковых кнедликов на медовом тесте, вишневой настойки со специями.

+0
ответить

edvins➦edvins16.02.24 22:41

А заливные карпы в пиве?

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru