Лавры Строганова многих лишали сна. Строганов свой беф только жрал и угощал им. Гордость русской кухни должна бы называться беф Дюпон.
Энгельгардт тоже имел кулинарные виды на Шевченка. Последнего от кулинарной карьеры спасла любовь и талант к рисованию.
Представляю, как веселятся в Федеральной службе охраны, читая подобные истории!
Поди, император и в туалет ходил в том трактире самостоятельно, а не вшестером!
Странные люди...
"Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века.
Изначально котлеты готовились предположительно из телятины. Свой современный вид они приобрели в 1830—1840-х годах уже при Дарье Пожарской, унаследовавшей трактир отца. Существуют многочисленные упоминания современников как о телячьих пожарских котлетах, так и о более поздних их версиях из рубленого куриного мяса в сухарях[6].
Михайло Жданов, посетивший Торжок в мае 1838 года, в «Путевых записках по России» (1843) писал:
… въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ. Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"[7].
Французский поэт-романтик Виктор д’Арленкур отзывался о «des côtelettes Pojarsky» в самых превосходных выражениях, отмечая, что делаются они из мяса телёнка[8].
Писатель, поэт Теофиль Готье в своём «Путешествии в Россию» в 1867 году сообщал:
Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют и таким образом помог этой женщине составить целое состояние. Куриные котлеты действительно вкуснейшее блюдо[9]!
Однако версия о французе как источнике рецепта котлет не единственная[10].
Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору[10]. Портрет работы художника Тимофея Неффа запечатлел, как предполагается, сцену крещения внука князя Петра Волконского; Дарья Пожарская изображена на нём принявшей ребёнка из рук крестной матери-императрицы.
После кончины Дарьи в 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок"
// Порція, или двѣ котлетки стоютъ только рубль"//
Ну ни фига себе!
Это ж вполне заметные деньги были по тем временам. В гораздо более поздние времена, в начале XX века, 1 рубль - это цена молочного поросенка.
Дополню: про пожарские котлеты в Торжке писал и Пушкин. И вообще эти самые котлеты самый настоящий бренд Торжка. Так же как и золотошвеи
Есть свидетельства пребывания императора в Осташкове? Откуда и куда он проезжал там? Из Петербурга в Москву это совершенно не по пути, в Европу и юг - тоже мимо. Там только один из речных путей проходил, во времена Новгородской республики. Но дороги с тех пор все-таки построили
kamakama ★➦САНЬДА• 16.02.24 17:42
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%B0_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
А что он забыл в богом забытом месте под Волгоградом и каким образом это место связано с Осташковым, который не на Нижней, а на самой Верхней Волге. Я то там вырос можно сказать. Место это было крайне глухое вплоть до постройки ж/д Бологое-Великие Луки в 1907 году. Но к тому времени император точно не дожил https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B5_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%BA
Bakash➦kamakama• 17.02.24 14:19
Да автор брешет! Спутал Осташков и Торжок. Родина котлет-Торжок. Он же и стоит на пути из москвы в питер
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
-
Вообще-то рецепт куриных котлеток император Александр I привез из Заграничного похода. В Оффенбахе-на-Майне его ожидал теплый прием у тамошних польских евреев, которые кроме всего прочего его ими и угощали. Соответственно их и наименовали в честь польского еврея князя Пожарского. Особенной популярность кошерные котлетки пользовались в ресторанах Варшавы.
edvins➦Chicago95• 16.02.24 22:40
Первоначальный рецепт котлет не дошел до наших дней, а в них был чеснок. Точнее чесночное масло в виде начинки, что и придавало пикантность блюду. В России сейчас лепят бледное подобие. Да и вообще там не встретить блюд из польско-еврейской кухни, таких как лещ фаршированный гречневой кашей с яйцом, телятины с черносливом, маковых кнедликов на медовом тесте, вишневой настойки со специями.