Как правильно закончить застолье.
Оказывается, пресловутое «на посошок» — это только 1/10 дошедшей до нас народной мудрости. Чтобы в полной мере соблюсти русские традиции, прощальные стопки следует пить в такой последовательности:
Застольная — в знак уважения к остающимся за столом.
Подъёмная — при покидании стола.
На ход ноги — движение от стола.
Запорожская — при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.
Придворная — при выходе во двор.
На посошок — часто вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставить ночевать в гостях.
Стременная — прежде чем поставил ногу в стремя.
Седельная — за то, что поднялся в седло.
Приворотная — перед выездом за ворота.
Заворотная — за то, что всё-таки сумел выехать.