Молодое вино - это особый жанр. В России вместо гамэ используют изабеллу.
The Beaujolais region produces excellent cellaring wines that can be stored for several years, in some cases more than ten.
Лучше оно, правда не становится, но под жирную острою пищу очень даже неплохо.
У некоторых желание пографоманить застилает мозг. Мало того, что зачем то переделал старый анекдот и неизвестно зачем обосрал неплохое для своей ниши вино, так еще и в истории лоханулся - божоле-нуво как явление появилось где-то в середение 19 века, а Людовик 13, что характерно умер в первой половине 17 и хотя мог пить вино божоле и даже высказаться о нем (качество винограда гамэ выращиваемого в божоле действительно значительно уступает сортам выращиваемым в Бургундии или Шампани и сделать с этим ничего нельзя) но вот высказываться о божоле-нуво никак не мог в силу исторических причин.
traveI1980 ★➦Gmred• 08.12.23 19:31
1) молодое божоле известно многие сотни лет , естественно , хорошо известно оно было и Людовику 13му ,.... кстати, его высказывание о божоле нуво абсолютно подлинное и зафиксировано летописцами
2) коммерческий праздник появления этого вина в ноябре действительно придумали в 19 веке, но праздник и само вино - это две большие разницы
3) тот факт что Людовик пробовал это вино используется маркетологами по сей день , разумеется без цитирования его точных слов
Ввелник➦traveI1980• 08.12.23 21:06
Если его не употребить в тот же год, то потом надо вылить.
Ччёрт...
Как же так... Третий четверг ноября прошел впустую.
Убедительная просьба предупреждать заранее!
Те, кто разбирается в винах, узнают о празднике по появлению "Божоле Нуво" или хотя бы, прости господи, "Шато Тамань Молодого" на прилавках профильных магазинов. Без появления такового отмечать нечего.
К тем, кто не разбирается, праздник не имеет отношения.
Это он ещё плодово-ягодное вино не пил.
Которое в СССР делали в мелких Пищевых комбинатах.
Ну не всегда, яблочная настойка была неплоха, выпускалась где то в ленобласти