Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1430667

Время было обеденное, а я оказался в местах, где особо то и не кормят. Порыскав по чёрным от мокрого снега улицам, натолкнулся на аккуратное с виду заведение под вывеской «Пивной ресторан». Привлёк меня и плакат «Шурпа за 444». По такой погоде шурпа ― самое то.

― Вы на шведский стол? ― спросила меня девушка при входе.

― А у вас шведский стол есть? ― удивился я.

― Есть. Двести рублей.

Страсть как люблю словосочетание «шведский стол». Воображение немедленно переносит меня в благоухающий тропический вечер, где я, вооруженный огромной тарелкой, брожу среди бесконечной череды ароматных яств и напитков с трубочками. Лиловый негр, в высоком белом колпаке, разделав большим ножом лобстера, предлагает к нему полдюжины соусов.

То, что что картинка не сочеталась с двумястами рублями меня не смутило. Опять же шведский стол ― это быстро, а есть хотелось сильно.

― Обязательно попробуйте шурпу, ― сказала мне девушка, принимая оплату, ― суп дня сегодня. Проходите на второй этаж, для таких как вы у нас отдельный зал.

Шведский стол оказался проще некуда. Начинался с хлеба, огурцов, капустного салата, компота и морса. Далее следовал большой тазик с гречей, похоже не тронутой, и поддон с остатками жареной картошки. Затем начинались, если верить надписям, серая масса рыбных тефтелей, и кривые треугольники шницелей, почему-то ярко оранжевого цвета.

Была и шурпа, вполне съедобная. Без мяса в видимом диапазоне, но с наваром и картофельно-морковным множеством.

За шурпой я ходил трижды. Первый раз ― решив с шурпы начать. Второй раз ― по классике, отдав должное капустному салату. Третий ― решив шурпой и ограничиться. К тому же, посуда для супа не сильно превосходила размером кофейную чашку. В последний подход пришлось ждать, пока некий юноша заполнит шурпой большую удобную миску. «Где он взял?» ― начал было думать я, но тут же сообразил, что миска не из нашего зала, а сам юноша ― официант. Неужто, сейчас наполнит миску шурпой и пойдет вниз продавать за 444? И точно, наполнил и пошёл.

Не зря я, всё-таки, люблю шведские столы.
+284
Проголосовало за – 387, против – 103
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

AleM 08.12.23 09:45

Шура без мяса - подавать только с безалкогольным пивом и безглютеновым хлебом.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦AleM08.12.23 11:49

чем вам безглютеновый хлеб то помешал?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★07.12.23 23:40

Я когда один на велике езжу в холодную погоду, предпочитаю именно шурпу, причем жидкую ее часть залить сразу в свой термос и увезти с собой выпить где-нибудь на природе, в остальном блюде в кафе быстро съесть мясо, а из овощей по мелочи, прямо как шведский стол в собственной тарелке. Цена подороже - 400 руб., но это Москва и миска изрядная. Заведение скромно и неприметно, но в общем доступе, и внутри безупречно чисто. Посетителей почти нет, но почти всегда кто-то один делает заказ у кассы, другой сидит в ожидании очереди, пяток других быстро хлебают за столиками в просторном помещении и тут же исчезают. Заказы приносятся практически мгновенно. За день там наверно тысячи клиентов успевают нарисоваться, при персонале всего в два человека. Идеальный фастфуд, но без скопищ народа.

При этом качество как в отличном ресторане - мясо свежайшее, супчик наварист, вкус богат. А стоит гораздо дешевле, потому что отличный ресторан обычно располагается в пафосном месте, дорого платит за аренду и обязан иметь уйму официантов, томящихся от безделья в почти безлюдном зале, и клиентам приходится долго ждать, пока приготовят под их личный заказ реально вкусные блюда. Еще более долго они их вкушают, перетирая в разговоре важные дела или празднуя значимые события. Отсюда конский ценник. Мне кажется, даже за раками и устрицами в случае их заказа ресторан вызывает курьера, который обязан их где-то добыть и доставить хотя бы за полчаса, клиент потерпит.

Мое же любимое кафе быстрого перекуса шурпой предназначено именно для велокурьеров. Людей небогатых, но чуящих хорошее и плохое мясо за версту, привыкли разбираться в нем в горах или степях Кавказа и Средней Азии. Чуть станет кафе хуже прочих - легко сменят на другое, в сущности это как джигиты или кочевники на конях.

Подсунь им вчерашнее мясо или консервированное, или из стойла, и упаси Аллах добавь свинины для экономии - могут наверно и на бутылку жопой посадить соотечественника, чисто в воспитательных целях. Предания о таком позоре будут передаваться до седьмого колена, пока род жулика не пресечется.

Место для кафе выбрано мудро - вроде недалеко от центра, минут 15 велоезды до Кремля на электровелике, но рядом с обширными парками, среди тихих зеленых жилых районов, на пересечении удобных путей для велопоездок почти без светофоров на километры. Мест для автопарковок рядом нет - прекрасный выбор, гарантированно свежий воздух.

Секрет быстрой подачи блюд прост - постоянно варятся 2-3 больших котла, при заказе остается черпнуть поварешкой. Один котел исчерпался - надо его промыть и поставить заново. Свежее мясо и прочие ингредиенты для этого доставляют, полагаю, сами курьеры с ближайшей базы неподалеку. Кочевое средневековье прекрасно срослось с цифровой революцией, когда смартфоны у всех. Само блюдо долгое, часа на полтора, а выдача всегда свежа и практически мгновенна.

Я там проявляюсь иногда типа бледнолицего в вигваме индейцев. Нэпохож. Но поскольку физиономия моя краснощека и загорела даже в зимнюю пору, возраст почтенен, а электровелик хорош, схожу за загадочного аксакала европейской внешности. Почему-то без ящика, но с походным рюкзаком, из которого торчат ракетки, и явно много есть еще чего непонятного. Родился и вырос в Алма-Ате, любимое место отдыха в детстве - озеро Иссык-Куль в соседней Киргизии, бывал и на Кавказе - за минуту разговора в ожидании заказа можно найти родную душу и обменяться практически ценными сведениями.

А вот годы пребывания в более населенных местах Москвы - рестораны, кафе, метро, зоны парков поближе к метро и парковкам, суммируются у меня в нечто общее - все сидели и молчали. Как аксакалы в Белом солнце пустыни, только без тюбетеек, зато со смартфонами. От мала до велика. Взрослые способны от них оторваться, оживиться, разговориться и зажестикулировать, только изрядно набухавшись, на грани терпения персонала. Но поскольку они это делают совершенно добровольно, за свои деньги и под свой риск, очевидно, что алкоголем они, как инвалид костылями, пытаются вернуть или заменить естественную радость жизни, всем свойственную в детстве и молодости. Тогда они были внутренне южане чисто по фенотипу поведения.

Одна из мелких южных радостей жизни - не толкаться где все, а найти гораздо лучше и дешевле чуть в сторонке. В южной психологии люди делятся на мудрых пастухов, умеющих коммуницировать, и бессловесных баранов, умеющих только слушать и идти в заданном им направлении.

Паровоз для машиниста, стадо для пастуха - этот принцип работает даже в такой мелочи, как вкусно поесть. Реально восхитительную шурпу ищите не там, куда курьеры ее везут, а там, где они ее едят сами.

+-2
ответить

sergku121307.12.23 20:45

Лет чуток меньше 50ти назад, мы с родителями были вынуждены опасливо зайти в ресторан в городе Столине,Белорусской ССР. Кушать хотелось и поблизости столовой было не видно. Опасались что будет дорого, ресторан ведь. Хотя могли бы и сопоставить факты: - перед этим мы переночевали в номерах Столинского отеля "Дом колхозника" по 50 копеек с носа..В общем, ресторан оказался был в современном, скромном здании. Внутри было просто и чисто. Аккуратный официант вежливо просветил нас что днем предлагаются комплексные обеды - объяснил что это современное, очень удобное решение. Немножко замялся выдавая цену обеда - копеек 80-90. По сельским меркам это считалось дороговато. Обед ничем не запомнился...приличненько, простенько
, дешево. Помню кофе в стаканах по 8 копеек. Ячменный. Так что - есть спрос, есть предложение. Здорово это , на самом деле. Типа экономика работает.

+1
ответить

siux 07.12.23 19:06

А что это такое - шурпа?
Раньше такого не было.
Были: лапша по-дунгански; куриный бульон с сухариками по-французски;
отварная баранина с сурпой по-казахски, отварная говядина в гошочке по-русски...
И всё это было без картошки и морковки.
А теперь вот вмешались шведы, и сделали какую-то фруктово-овощную "шурпу".

+-2
ответить

Сергей ОК ★★➦siux08.12.23 11:52

а вы всё глупее и глупее

+2
ответить

Соломон Маркович 07.12.23 18:04

Верю! Видел подобное! )))👍

+-1
ответить

edvins07.12.23 15:37

А доктор Алешин два дня назад уверял меня, что в России неплохо кормят. Прочитал рассказ, вспомнил Ленинград с Архангельском и невольно вздрогнул.

+-2
ответить

cipolini➦edvins07.12.23 17:09

Вы старше 85ти лет?

+4
ответить

Дмитрий Анатольевич➦edvins07.12.23 17:25

Ну эт смотря как путешествовал между Ленинградом и Архангельском. Если «по этапу», могли и похуже кормить.

+6
ответить

edvins➦Дмитрий Анатольевич07.12.23 21:53

Обедал в ресторанах. В Москве правда в кафе гостиницы "Пекин", когда там жил в бельэтаже. Неплохое было кофе, осетрина, бутерброды с красной икрой. В Воронеже отлично и недорого. Белая рыба, пиво и что-то еще. Скрипач играл у стола.
А вот в Пушкине зашли и взяли солянку в глиняных горшочках, попробовали и чуть не выблевали обратно в горшки. А в Архангельске блины, с мясом была напряженка.
Но больше всего запомнился обед в кафе Пыталово Псковской области. Обстановка правда умилила, это было кафе из 60х, метлахская плитка на полу и нарисованные березки на стенах. Столы были заставлены грязной посудой с объедками. На наш вопрос:
-Куда пристроиться?
Вышла баба-официантка и рукавом подвинула посуду, освободив для нас полметра края стола.
За эту непредсказуемость я и люблю Россию, где за каждым углом поджидает какой-то сюрприз. Но через пару месяцев начинает утомлять.

+-1
ответить

Дмитрий Анатольевич➦edvins07.12.23 23:43

Расклад понятен. В Архангельске денег хватило только на блины.

+1
ответить

Сергей ОК ★★➦edvins08.12.23 01:06

В России много мест, где кормят неплохо. В Питере, к примеру, есть дюжина ресторанов мишленовского уровня.

+2
ответить

izya07.12.23 15:03

И что? Во многих заведениях кофе за столиком (т.е. с услугами официанта) стоит гораздо дороже, чем за стойкой.

+2
ответить

kupil_komputer07.12.23 14:25

Что за буфет за 2€ может быть 🤔

+1
ответить

Alexander_A 07.12.23 14:02

Не расходитесь!
Ещё пару минут и, в продолжение этого, будет юмористическая смешная история.

+0
ответить

Сергей ОК ★★➦Alexander_A08.12.23 01:06

зануда

+0
ответить

CHIG07.12.23 13:41

Приятно увидеть любимого автора с прекрасной историей

+-2
ответить

Сергей ОК ★★➦CHIG08.12.23 01:07

рад вам)

+1
ответить

SNCHT07.12.23 12:20

Алёшкин перелогинься.

+-9
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru