Случай 20-летней давности в магазине Мариинский сувенир".
Приходит двое, м+ж и покупают бутылку водки.
Через час возвращаются с пустой бутылкой и требуют вернуть деньги, т.к. водка по их мнению оказалась паленой. Естественно, продавец отказала.
Устроили скандал, продавец нажала тревожную кнопку.
Горе-дегустаторы провели ночь в обезьяннике ближайшего РОВД.
Ну что тут сказать, начало нулевых, сфера услуг в самом зачатке, никакой клиентоориентированности...
Доктор Алёша критически близок к выходу в плюсы по рейтингу. Непорядок. Не допустим.
Pierre Valenkoff➦Доктор Алёшин• 04.12.23 18:51
Минусёры рванулись в Спар за копчёным мясом. После такой-то рекламы... :-)
Странно. Профи коптят на коптильной жидкости- это быстрее и дешевле, чем натуральным дымом. Правда, значительно вреднее- ну так это не им кушать... Ольховая щепа для копчения продается везде, недорого и не дефицитно. Березовую щепу в продаже я не видел, и где ее брать, непонятно. Так-то береза массово используется для производства фанеры, но это большие заводы. Или для топорищ-черенков, но там опилки, не щепа. Делать березовую щепу специально- береза твердая, быстро затупит фрезы, дорого. Народ выискивает фруктовые сады, типа вишни-яблони, там берут несколько обломанных веток- я сам так брал, прямо в Москве, и делает щепу. Тут уж цена вторично, главное понты- типа "Я сам закоптил, на вишне с можжевельником! " ( Я разницы с магазинной ольхой не почувствовал, просто гимора больше)
Доктор Алёшин ★➦AleksandrN• 04.12.23 20:23
Пиши мне если что нарублю вам мешок березовой щепы
И вот опять история в стиле Хармса, кои у доктора иногда удаются. Но по инерции минусуют. Я поставил плюс, такой стиль мне нравится..
Доктор Алёшин ★➦hop za za• 04.12.23 16:53
стараюсь более в позитив рассказывать истории, спасибо друг
Вот так в общепите и не научили гастарбайтеров коптить свинину, а трудящимся продают гадость.
Сюжет для фитиля прям.
Доктор Алёшин ★➦Ввелник• 04.12.23 16:55
У нас на нижегородчине в Спарах действительно в основном на кухне и по залу большинство мусульманской религии работает людей
Ввелник➦Доктор Алёшин• 04.12.23 23:25
Не только у вас на нижегородчине.
Оне и до мурманска добрались
Доктор Алёшин ★➦Ввелник• 05.12.23 20:40
В других продовольственных сетях русские работники муслим только там
Увлекался холодным копчением. Дым у разных пород деревьев разный. Бук, ольха, плодовые деревья формируют разный аромат у финального продукта. Есть деревья, которые в принципе не используют для копчения продуктов питания.
У нас в Норвегии чаще всего лосось коптят на буке.
Доктор Алёшин ★➦Novarg• 04.12.23 16:44
Вот сразу видно человек разбирается а-то начали все ржать гады безапелляционно
Pierre Valenkoff➦Novarg• 04.12.23 17:03
У меня своя дровяная коптильня, копчу всё подряд, но горячее копчение. В основном на орехах, они у меня во дворе растут :-)
Доктор Алёшин ★➦Pierre Valenkoff• 04.12.23 17:22
Вот заглянут сюда представители Спара прочтут ваш коммент и может даже и попробуют что-нибудь закоптить на орехах
Novarg➦Pierre Valenkoff• 04.12.23 17:24
Горячий метод - самый распространённый и доступный метод копчения. Имеет место быть. Я отдал предпочтение холодному копчению, так как вижу сколько в конденсаторе оседает всякого ненужного в дыме. Да и вкус продукта меняется к лучшему, сам процесс дольше, но результат мне по вкусу больше импонирует.
Когда копченость лёгкая и не забивает вкус основного продукта. На холодном копчении лосося это обычно от 3 до 5 часов (зависит от веса) при температуре не выше 20С с последующим созреванием в вакууме в холодильнике :)
Pierre Valenkoff➦Novarg• 04.12.23 19:27
Лосось холодного копчения - это высший пилотаж! Я до этого ещё не дорос, коптильня у меня простейшая, а температура у нас +40оС полгода, так что для холодного копчения нужна спецтехника :-)
Пока отлично получается скумбрия горячего копчения.
А мясо я немного поджариваю на отрытом огне, как шашлык, только не на углях, а прямо на пламени, как бы обжигаю слегка, потом закрываю крышкой и пропитываю дымом. Индейка получается волшебная! Когда я её готовлю, шучу, что праздную День благодарения по китайскому календарю.
Pierre Valenkoff➦SV• 04.12.23 19:34
Я и скорлупу сжигаю, и незрелые орехи, и шелуху, и ветки, только я разницы не заметил между орехами и другим деревьями, названий я их не знаю, но это не те деревья, что здесь обсуждались.
Козяблик➦Pierre Valenkoff• 05.12.23 11:15
А сколько вы скумбрию солите перед тем,как коптить?
Pierre Valenkoff➦Козяблик• 05.12.23 16:43
Нет. Малосольная скумбрия - это другой прекрасный продукт! :-)
Pierre Valenkoff➦Доктор Алёшин• 06.12.23 05:00
Ага, не пропадёт наш скорбный труд, из искры возгорится пламя!
Копченые сало, мясо, рыба - это всё канцерогенный продукт. Зачем такое покупать?
Соломон Маркович ★➦lohhersonskii• 04.12.23 16:01
А шпроты? Ты еще скажи что сало вредно для здоровья?))
Доктор Алёшин ★➦Соломон Маркович• 04.12.23 16:38
Согласен шпроты вне всех категорий и тем более сало
SV➦lohhersonskii• 04.12.23 19:28
Просто не надо этим питаться - не зря же эти продукты называют деликатесными.
А отъехать можно и от простой воды - попробуйте как-нибудь выпить 20 литров...
lohhersonskii➦Соломон Маркович• 04.12.23 21:48
А разве шпроты не рыба? Это во-первых. А во-вторых, скажу вам, Соломон Маркович - сало, даже не копченое, реально такой продукт, что с ним надо быть очень осторожным. Убедился в этом на личном опыте. Моя любовь к салу довела меня к ишемической болезни сердца. Был такой приступ, что пришлось вызвать скорую помощь. После этого больше года пил сбор трав, чистил сердечную аорту. Сейчас все нормально, но с салом я конкретно завязал после этого случая.
Соломон Маркович ★➦lohhersonskii• 04.12.23 22:43
Ну иногда по пятницам по пятьдесят грамм ассорти из сала ну максимум сто можно позволить.)) Шпроты не люблю хотя иногда с корнишоном и черным хлебушком!)) Береги сердце дружище!)))
skeptik_zanuda• 04.12.23 14:30
Как-то, будучи в последний раз, в гостях у своего дядьки, развлечения ради, соорудил из нескольких кирпичей, стального листа и цилиндра от тракторного двигателя, коптильню, для условно холодного копчения. Порывшись в дядькином холодильнике, нашёл забытую банку с салом, пересыпаным солью. Никто его не ел - ну не понимают люди в сале ничего. Выловил из неё пару подходящих кусков и повесил в коптильню (тот самый цилиндр). Брат двоюродный, нашел мне несколько кусков ольхи. Вечером зажёг костерок, дым стелился по всему немаленькому огороду, "на огонёк" забрёл даже директор местной школы, спросил у моего брата (своего ученика), что тут происходит? Утром снял дошедшее до кондиции сало. К обеду его уже сожрали - так, каждый проходя мимо, отрезал по кусочку, ну и кусочки закончились ...
finnn ★➦skeptik_zanuda• 04.12.23 15:19
Соседкa прекрaтилa кричaть, присутствовaлa. Сосед присутствовaл. Дaльние соседи пришли.
— Что делaете? Почему тишинa?
— Сбитень вaрим. "Встaнь трaвa" — стaринный русский нaпиток. Мёд, водкa, пить тёплым.
Соседи присутствовaли. Весь двор зaтих. Учaстковый явился.
— Почему подозрительно?
— Сбитень вaрим, стaринный русский нaпиток "Встaнь трaвa. Светлеют горы". Пьём тёплым.
(М. Жванецкий)
Доктор Алёшин ★➦skeptik_zanuda• 04.12.23 20:25
у всех были подобные истории с копчеными деликатесами
Alexjer➦skeptik_zanuda• 25.01.24 20:50
А вот тут за что минус?
Потому что кусочек не оставили?
Не знаю - что не так с щепами... Может быть, не скрепные они. Но представляю, как ржали в подсобке продавцы.
А мужик, похоже, до сих пор стоит и ждёт возврата...
Доктор Алёшин ★➦Alexander_A• 04.12.23 17:05
В Спаре не проблем с возвратом несоответствующей качеству продукции
Alexander_A ★➦Доктор Алёшин• 04.12.23 17:26
Не знаю - что такое Спара. И, почему-то, не сожалею об этом.
Но возврат съеденной половины... Это уровень какой-нибудь Лафайет.
Доктор Алёшин ★➦Alexander_A• 04.12.23 20:27
я видел парня еврейской национальности который принес на возврат лампочку через 3 года эксплуатации её
SNCHT➦Доктор Алёшин• 05.12.23 10:39
Парня еврейской национальности, вместе с алешкиным послали на хуй.
Доктор Алёшин ★➦SNCHT• 05.12.23 16:56
Зачем вы говорите неправду, нас не послали, а наоборот пригласили в ВИП зал!
Доктор Алёшин ★➦Alexander_A• 05.12.23 16:57
Да но 3 года?! Это же пиздец, чтобы лампочку за три копейки в магазин возвращать
Ну тогда мужик должен выблевать на блюдо съеденную половину мяса.
Доктор Алёшин ★➦Mutalov• 04.12.23 16:40
Обычно если вы надкусили продукт а он оказался испорчен по независящим причинам то его просто сдают и выблевывать или выкакивать то что вы откусили не нужно это я вам как юрист заявляю
Mutalov ★➦Доктор Алёшин• 04.12.23 16:59
Я не против. А если купил существенное количество? Например килограмм купил и полкило съел?
Или 10 кг купил, а 5 съел. Что гласит закон? Или хотя бы подзаконный акт какой-нибудь?
Алексей 18 ★➦Mutalov• 04.12.23 17:20
Что гласит закон?
К недоеденному добавить выблеванное.
А давайте я Вам подкорректирую условия:
Купили Вы, к примеру, 3-литровую банку.
Ну, допустим, варенья. И начали есть.
А уже на донышке - сюрприз - мышь!!!
Ну, и как тогда, а?
Приходилось монтировать в свое время югославские коптильные цеха. По технологии там для копчения применялись ольховые опилки. И был котел специальной конструкции.
Впрочем в РФ живет фантазийный народ и может коптить даже на кизяках.
Доктор Алёшин ★➦edvins• 04.12.23 17:13
В РФ нормальная еда как в любой более менее цивилизованной стране
edvins➦Доктор Алёшин• 04.12.23 23:38
Вот в цивилизованных и нет нормальной еды. В Англии один пластик на вкус, кроме фермерских магазинов. Только кофе и алкоголь приличные. А сала вообще нет в продаже. Мы когда свое развернули в кантине с чесночком, то один англик аж подпрыгнул от запаха.
-А что вы тут такое беленькое едите?
У них даже слова такого нет в языке. А когда я жил у своих староверов, то весь чердак был завешан копчеными колбасами и кумпяками. Тяжело вспоминать. Висели до мясоеда. Я, как еретик, иногда ножичком отрезал.
DEMIURGUS➦edvins• 05.12.23 15:21
Тебя люди впустили в свой дом, а ты повел себя как конченная крыса.
Поди ещё из карманов мелочь воровал...
Это каминг-аут от тебя было?
Доктор Алёшин ★➦edvins• 05.12.23 20:42
Говорят что это так но сам не видел редко бываю в тех местах тем более сейчас это очень сложно
Нужно ещё рассказ написать про возврат пельменей из мяса молодых бычков;-)
Наверняка там тоже что-то перепутали.
Доктор Алёшин ★➦Vital Vital• 04.12.23 16:42
Идея хорошая типа чувак определил в лаборатории возраст бычков исследовав волокна мяса и выяснилось что не такие они и молодые а наоборот очень взрослые бычки пенсионеры и принес сдавать в магазин эти пельмени в кастрюле
Vital Vital➦Доктор Алёшин• 04.12.23 16:51
Там в итоге такие сюрпризы могут быть, вроде мазут вместо " щепа берёзы".
Pierre Valenkoff➦Vital Vital• 04.12.23 19:49
На газе грили очень хороши, в США есть практически на каждом дворе, если дом свой. Но приготовленное на нём мясо называется не копчёным, а grilled - жареное на открытом огне.
Пустая полка➦Pierre Valenkoff• 04.12.23 21:31
У меня нет :)
Электрический гриль стоит - ничуть не хуже, зато намного удобнее.
А доктор то оказывается специалист, не только в пиздах разбирается, но и в щепках.
Что не так с берёзовой щепой, кто понимает растолкуйте, пожалуйста. Дёгтем мясо воняло?
SNCHT➦skeptik_zanuda• 04.12.23 14:27
Кто придумал, что на берёзе не коптят? И дохтур никак не смог бы определить, на каких дровах коптили мясо.
skeptik_zanuda➦SNCHT• 04.12.23 17:17
Я придумал, о чём и указал ИМХО-й, что значит - я так думаю, но не утверждаю, что это действительно так.
Хотя, если порыться в глубинах интернета, в поисках лучшего варианта древесины для копчения, то самые популярные результаты, про берёзу и не вспомнят. Где-то, подальше от первой страницы результов, может появится и берёза, но с предостережениями. Так что ...
Доктор Алёшин ★➦SNCHT• 04.12.23 22:07
Дрова тут не при чем вы видимо просто не знаете процесс копчения как происходит горит огонь а там лежат мокрые палочки от дерева они дымятся и дым от них проходит через мясо и так долгое время
edvins➦Доктор Алёшин• 04.12.23 23:43
Что за мокрые палочки ))) Опилки тлеют слоями и дымом пропитывается. А если в дымоход засунуть, то будет подвяленое.
Вообще эта древесина не пахнет, только дуб при распиле, когда выделяются дубильные вещества. Из пахнущей древесины сталкивался только с перечным деревом или досками от старых еврейских жилищ от которых несло ароматом похожим на запах чеснока.