Все имена и события – нежный французский горошек Бондюэль, лук, рябчики, каперсы, паюс, оливье, телячий язык – в анекдоте вымышлены, любые совпадения с реальным салатом оливье, живым или мертвым, случайны.
Ну, салат. Ну, оливье. Ну, паюс, каперсы, телячий язык, рябчики, и пикули.
Всё равно новый год наступит, как бы мы его не пугали
Автор, не переживай. Тебе просто наставили минусов за кощунство против всеобщего любимца, салата Оливье.
Iurii➦Leonidas• 05.12.23 08:28
Спасибо! Я так и думал!
Любопытно, если этот салат давным-давно уже не настоящий оливье, почему же все у нас боятся называть его русский? Мы должны гордиться, что изобрели настолько хороший салат. Ведь все в мире его называют русский. Я когда-то в ресторане московский ел салат, ну там постыдились его назвать оливье и назвали салат столичный…
Кстати ещё узнал о салате оливье настоящем, его готовили слоями, как селедку под шубой, и подавали пирамидкой. И чтобы посетители видели, сколько всего в каждый слой положено. Сколько раковых шеек, сколько мяса рябчиков, сколько паюса, и т.д. и т.п. чтобы не было обмана. После революции уже стали все мешать, смешивали смешивали чтобы никто из гостей не понял что в салате кроме зелёного горошка. Но действительно салат очень вкусный. Правда я настоящий оливье не пробовал. все же надо называть наш салат русский, или зимний. Зимний ему тоже очень идёт название.
Да, каюсь.
Анекдот получился громоздкий, тяжелый.
Анекдот должен быть лёгкий. Я переборщил, точнее сказать –Переоливьевил.
А в анекдотах настоящих даже одна буква может изменить смысл. На противоположный. Например в одном из своих анекдотов я упустил букву и. Не заметил что, она не пропечаталссь, её нет. Смысл был в том – я и девушка. А получился смысл – я девушка…
ой да этот салат "Оливье" только у нас и называют а в остальном мире или картофельный салат или и вовсе салат "Русский"
Вы не поверите! Когда мы в меню персидского ресторана в Америке нашли "persian salad Olivieh", то очень удивились. Перечисленные там ингредиенты практически полностью соответствовали привычному нам салату - вариант с курицей, не с колбасой. Брать не стали, не для оливье в ресторан шли. Дома погуглили, по-английски. Куча рецептов, везде этот салат назван традиционным персидским салатом, который иногда делают и без мясного ингредиента, некоторые рецепты добавляют поджаренный лук и прочие извращения, но в целом, это тот же салат. Он у них обычно подаётся на вечеринках и мероприятиях типа детских дней рождения. Правда, в некоторых статьях упоминаются и корни этой национальной традиции - салат, похоже, всё-таки пришёл в Иран из Советского Союза и скорее всего, не так давно - где-то в 70х-80х годах.
Вот поэтому нежный французский горошек Бондюэль удивился. Рецепт салат оливье 1904 г. Туда входили рябчики, раки, паюс, каперсы, телячий язык, пикули, ну и т.д. и т.п. А вот поэтому, конечно, горошек удивился, что оказался в оливье. В оливье не входил ни горох, ни лук.
Поэтому Бондюэль сказал, что это – коммуна, а не оливье. Коммуна – общежитие.
Или - зимний салат. Поэтому нежный французский горошек Бондюэль удивился. Ведь он знал что оливье 1904 г. имеет совсем другой состав.
Если я не ошибаюсь, некоторые из ингредиентов из приведенного Вами списка входили как возможные варианты - сезонные, или же что имеется в наличии. Скажем, паюс добывают не круглый год, и для отстрела рябчиков тоже был свой сезон. Но если там было это всё одновременно - от раков и икры до телячьих языков и птицы - то мне бы было совершенно неинтересно попробовать всю эту мешанину. Ну не должно это быть всё вместе в одном блюде, и даже просто в виде нарезки на разных концах одного блюда (в смысле посуды).
В свое время даже часть Ирана пыталась войти в СССР, но для сохранения баланса СССР и их оставила, и не позволила разделить Турцию (там было сложное соглашение с белогвардейцами, тем же Юденичем). До аннулирования это называлось "Гилянская ССР"
так что вполне могло и из СССР прийти
Не Иран пытался войти, даже частью, а СССР развил там свою агитацию, пытаясь отхватить часть Ирана себе таким способом. А часть Турции вместе со стратегически выгодным портом просто попытались себе затребовать. Но получили отлуп и заодно быстро испортили отношения с союзниками (США, Британией и др.)
хм...какая агитация?! Это персы к нам хотели, а не мы их, инициатива то была от них. Примерно как Монголия к нам хотела или те же уйгуры - но от них головной боли было бы больше, чем пользы. Потому дипломаты аккуратно разыгрывали карты - отказывались от ненужного так, чтоб выглядело как наш добрый жест к тем же китайцам или персам.
Как известно, дипломатия - умение накласть в карман соседу так, чтоб он был за это еще и благодарен )))
Чтобы было интересно, надо попробовать.
Паюс на то и паюс был, что он круглый год.
Рябчики на леднике хранились. На Руси ледники были от и до.
Трудно назвать мешаниной паюс рябчиков телячий языки раковые шейки каперсы и т.д.
Но я попробую. В этом году я создам этот салат. Я уже купил рябчиков две штуки на 3000 рублей. Паюс 250 г. На 23000. Раковые шейки ближе к новому году. Около 3000. Телячий язык не дефицит. 1200 за кг. Каперсы тоже не дефицит. Попробуем….
Где это нежный горошек Бондуэдь, собранный на отечественных полях кукурузы, набрался таких манер?