Слова "в любой" и "любого" были ошибкой, испортившей весь анекдот. Хотя и без них он уже сто раз фигурировал.
skeptik_zanuda• 26.09.23 16:46
Я помню, в одной толстой книге рецептов (но небольшого формата), с названием типа - "500 рецептов салатов", мне попался рецепт ирландского салата. Образец лаконичности - вареная картошка и майонез
LuCia Ne Santa➦skeptik_zanuda• 30.09.23 11:04
Вам повезло, а мне попался рецепт ирландского рагу. Ну что сказать, разве что словами Ипполита?! :)
skeptik_zanuda➦LuCia Ne Santa• 01.10.23 16:58
Так вроде в классическом рецепте сего блюда, всё достаточно просто и незатейливо (притом вполне съедобно), а все прочие варианты, это уже импровизации на тему
Рецепты обычно устаревшие на 50-100 лет все друг у друга перепечатывают. Там устаревшие продукты, устаревшие названия существующих продуктов, устаревшие и неопределенные меры весов, отсутствие важных этапов приготовления «которые все знают», фразочки типа «до полуготовностм», не указаны время и температура…
Надо на youtube 20 роликов посмотреть и 5 раз самому попробовать. Или наоборот.
Хорошие рецепты есть провинциальных книгах. И еще в технологических инструкциях для общепита.
zavbaz➦afanasyj• 26.09.23 17:22
а НЕ устаревшие рецепты (в тч на ютубе) очень часто являются многократными повторениями устаревших где устаревшие или дорогие или не продающиеся в данном регионе продукты заменены весьма приблизительными аналогами плюс каждый из повторителей добавляет свою "изюминку" в результате вместо "вкусной и здоровой" пищи и получаются рецепты в стиле "Возьмите мясо молодого брандуила, добавьте перо с жопы жарптицы..." к тому же малосъедобные.
afanasyj➦zavbaz• 26.09.23 22:24
Смотря где искать. Есть дотошные кулинары. Как правило, самоучки. Типа «кулинарной пропаганды», «сталика» или «обломова». «Хлеб-соль» — хороший канал. Профессиональные повара обычно имеют профессиональную же деформацию и пропускают «очевидные» этапы. Емельянеко еще нормальный, а лазерсон или ивлев — это больше шоу, чем рецепты. Житейской мудрости почерпнуть можно, но их собственные версии общеизвестных блюд далеки и от канона и от массовых предпочтений. На крошечные каналы любителей можно не обращать внимания. Но самое блевотное — это раскрученный женские каналы мещанок-мальвин типа омерзительной ольги матвей. Там все рецепты с грубыми ошибками, нелепостями, шарлатанством и непроходимой тупой дуростью.
Тем не менее, если захотели научиться готовить какое-то блюдо и не у кого, не тратьте времени на текстовое описание с фотографиями. 99% — это дремучая ересь с женских форумов. Выберите ролики кулинаров только мужчин, как профессионалов, так и продвинутых любителей, а также энтузиастов дилетантов. Из примерно 20 роликов вы сможете создать для себя целостную картину технологии приготовления данного блюда. В редких случаях достаточно 5 роликов. И дальше на собственном опыте научиться. Необходимо несколько повторений с не очень большими временными промежутками.
Проблема усугубляется тем, что у нас послевоенное время была практически полностью утрачена кулинарная культура. Она кое где сохранилось только в национальных республиках. А в России, на Украине и т.д. почти полностью исчезло, будучи замененной мёртвыми «рецептурами» главных санитарных врачей. Последние 30-40 лет происходит медленное восстановление из уцелевших фрагментов благодаря авторским не скомпилированным книгам, а последнее 10 лет ещё и Ютубу.
zavbaz➦afanasyj• 26.09.23 23:04
я по старинке предпочитаю текстовые рецепты БЕЗ фоточек из кулинарной книги классические можно их и онлайн найти и не только в рунете на русском. просмотреть 20 роликов чтобы приготовить одно блюдо - это по времени больше чем его готовить :)
Lenchik➦afanasyj• 27.09.23 10:28
А если хочется постичь ещё и принципы, которые с лёгкостью дадут возможность варьировать и импровизировать, лучше доброй памяти Вильяма Васильевича Похлёбкина ещё ничего не придумано.
Арсений ★➦afanasyj• 13.10.23 23:52
Я наоборот, только текст читаю. Что там можно в видео разглядеть с фиксированного угла такого, что нельзя сказать словами? Если автор не может внятно объяснить цель каждого шага, то каша - в башке, а не в кастрюльке. Если же может - то слово написанное ничем не уступает произнесенному.
На мотив известной песни
--------------
Но мой плов
Вовсе не так уж плох,
Сделан из мяса коров
И по мужски он суров..
Вам меня не понять,
Но не буду я рис добавлять,
Морковку не стану кидать.
Ну вот, пригорело всё! Бл*ть!..
zavbaz➦hop za za• 26.09.23 17:24
Кекеке обычно такой плов мне готовили как раз женщины. Некоторые считают верхом мастерства вывалить банку тушонки в отваренный в кастрюльке рис :( и потом говорят "милый я тебе плов приготовила".
Хорошо, что всю эту херню можно легко заменить картошкой и крабовыми палочками!
А ещё нужны мангустины и петеяровое масло. Из обычных ангельдинских петеяров.