Некто Леша ★★★★★➦Алексей 18• 09.09.23 20:06
Привет, тезка! Лучше совет мудрый дай, или кто-то еще в комментах знает: как правильно квасить, не квася? То есть, заквасить черствый хлеб с сахаром и дрожжами так, чтобы вышел именно квас, а не брага?
С этим вопросом столкнула меня сегодня сама жизнь, при разборе переполненной морозильной камеры. Не люблю хлеб выбрасывать, беру только утром свежей выпечки, и он столь вкусен, то даже плесень это понимает, и хранить его долго невозможно. Недоеденные остатки вечером герметично заворачиваю в фацовку и бросаю в морозильник, как в машину времени - ничего им там не сделается, а когда накопятся, что-нибудь придумаю.
И вот этот час настал! Решил сделать квас, впервые в жизни. Погуглил рецепты, выбрал самый простой: в трехлитровую банку загрузил грамм 300 размороженного и подсушенного ржаного хлеба без малейшей плесени, горсть изюма, несколько ложек сахара, залил все это теплой водой так, чтобы осталось место для вспучивания, замотал горло марлей, чтобы не проникли мошки, и выставил на лоджию, где температура сейчас от +10 до +15.
Теоретически, дня через 2-3 должен вызреть домашний квас. По опыту знакомых, выйдет какая-нибудь вонючая брага, и никогда не отгадаешь, какая именно. Как это предотвратить?
Завикипеделил сейчас дрожжи и охренел - это оказывается грибы! На Руси так и назывались - «бродильные грибки», без всякого микроскопа предки догадались. А вот Левенгук не признал их за живые существа вообще, наведя свой микроскоп в упор. Потому что они не шевелились.
1500 видов! И множество пород, или рас, выведенных людьми! Что сейчас происходит в моей банке, остается догадываться, но в общем какая-то битва народов. Дрожжи я загрузил живые, охлажденные, магазинные, под названием "Традиционные". Надеюсь, победа будет за ними.
Чтоб мальчик больше не позорился, Некто Леша научил его материться по-взрослому.