как же достали эти скрепные баянисты) то, лет так 15 назад, всё баянили про дерьмо до крепостных стен в европах. теперь эту шнягу. ляпть, лучше напишите про традиционную русскую кухню. и не для бояр, а для крестьян. репа да ржаной хлеб, и всеразличные капусты с крапивами. самое паршивое, что уже целое поколение выросло на постоянном переписывании истории, и попытках внушить мнение о собственном превосходстве. пол страны дрищет в дырки в земле, огороженные гнилыми досками, без каналюки, газа и пр. - зато стучат себя в тушку, и считают себя особыми, лучшими.. тху!
Вообще то лягушачьи лапки вкусные. Как и устрицы, мидии и прочие. Белка много, жира мало мясо нежное.
Сыры тоже неплохи.
Черный хлеб, сыр с плесенью, сладкий чай, очень вкусно.
Суп луковый неплохо согревает. Вот артишоки не ел, не знаю что такое.
Луковый суп - бесплатный бонус марсельских портовых грузчиков. Подавался в 4 утра, перед прибытием рыбаков с уловом.
салат из одуванчиков забыл. Может ещё что напомнить?
французская кухня довольно разнообразна и питательна.
Во время войны 1812 г. при возвращении французов домой после купания в р.Березина, они не брезговали и своими товарищами.
А что добру пропадать?
Старый как дерьмо мамонта• 31.07.23 16:15
Японское суши сюда же. Сырую рыбу прямо в лодке жрали не от хорошей жизни и желания долголетия, как пишут в рекламе.
Nik_v_nik➦Старый как дерьмо мамонта• 31.07.23 16:22
Или свиное соленое сало. В землю, говорят, закапывали.
Турки, при на бегах, все отбирали, а сало свиное - нет. Брезговали.
Так эта мерзость и осталася.
В каждой кухне мира есть свое базовое, народное блюдо, которое называется "все, что есть - в печку или горшок". В Италии - пицца, в Греции - мусака, в Польше - бигос, в РФ и Украине - борщи и щи, во Франции - рататуй, буйабес, в Англии - всевозможные пироги, в Шотландии - хагис
А всякие изыски типа плесневелых сыров или сыровыяленных свиных ног или сюрстремминга или хакарля - появились обычно вынужденно и уже потом, когда удостоверились, что от этого не умирают, начали отрабатывать технологию. Что, при какой температуре, сколько, как подготавливать и так далее
НМ ★★➦kamakama• 31.07.23 21:39
"В Италии - пицца" прочитал про историю пиццы, узнал, что в 1522 г. помидоры впервые привезли в Италию. Так сказать, "500 лет итальянской пиццы с томатами" в прошлом году "даром прошли"...
Причем это вам не "1000 лет русской ложке", а достоверная дата.
Да вообще, примерно половина "национальных" европейских блюд содержат томаты, картофель или кукурузу. То есть им в принципе не больше 500 лет
Ну что уж... Начнём с сыра. Сыр с плесенью - это не заплесневелый сыр, сыры с благородной хлебной плесенью (в отличие от обычной "серой") перестали считаться испорченными и начали тщательно культивироваться ещё в средневековье, и с тех пор эту самую плесень селекционируют не хуже, чем собственно молочнокислые бактерии в сырной закваске.
Артишоки и луковый суп? Мы вот гречку (спелую) едим и не жужжим, хотя половина Европы с непривычки плюётся, горько им. Заодно посмотрите на народные рецепты, из чего вообще в голодные годы наши предки пекли хлеб. Если вкратце - из всего, от корневищ рогоза до семян полыни. Кстати, представьте, насколько весело было ходить и собирать по осени эти самые семена полыни. Но ходили и собирали, чтобы к весне от голода не подохнуть.
Кстати о хлебе, это же наше, славянское: хлеб это еда и еда это хлеб, всё остальное - так, заедки, баловство, ну или, если с хлебом совсем туго, то чтобы аппетит перебить, типа серых щей из листовой капусты. Даже картошку не хотели выращивать, пока не показали, как её можно в хлеб добавлять, мол, баловство огородное, а не полевая культура.
Улитки с мидиями и лягушачьи лапки? А вот тут не угадали, это не голодное блюдо, это блюдо парадное, чтобы все видели: хозяйка задолбалась, вся семья задолбалась, чтобы только дорогим гостям угодить.
Потому что любая кухня, которую подают кому-то за пределами узкого круга семьи, в первую очередь должна демонстрировать именно это: хозяин потратился, хозяйка задолбалась, вся семья очень сильно вложилась в то, чтобы те, кому это подаётся, поняли, насколько их уважают. А от достатка зависит только, будет задалбываться хозяйка и её дети, или целый штат поваров на кухне, и в качестве дорогого компонента будут кусок требухи или сахар, специи и пищевое золото.
Хлеб из семян полыни не представляю. Она же горькая.
Знаю, что сушили корни пырея, всегда в избытке рос, злостный сорняк. Размалывали сушенные корни и пекли хлеб. По рассказам очень ароматный вкусный хлеб.
По поводу требухи. Сейчас это деликатес. Мало, кто умеет приготовить. Её ещё купить надо правильно очищенную. Конская требуха вкуснее.
Если хозяйка "задолбалась", нечего тогда гостей приглашать. Дайте хозяйке отдохнуть. Еда должна готовиться с хорошим настроением.
Отец моей подруги говорил:Не готовьте вкусно, есть надо мало.
Это мы сейчас такие умные. Моя мама дошла до этого годам к пятидесяти. Что можно не упахиваться к каждым гостям, как во вторую смену. Что можно привлечь всю семью настрогать пару салатов и пару тарелок мяса, сыра или рыбы, сделать одно горячее мясо и одну кастрюлю картошки, и всё. А на какой-нибудь праздник можно и вовсе пригласить всех в не очень дорогой и понтовый, но проверенный ресторан.
До этого уставшая хозяйка и прочие признаки того, что ради гостей прям в лепёшку расшиблись, были практически обязательным - по крайней мере, когда речь шла о застольях для родственников.
Да и в целом, если посмотреть на современную "богатую" французскую кухню - она же сформировалась, когда появились первые многоконфорочные плиты, и по сути, каждое блюдо в ней должно было кричать: "смотрите, хозяин этого дома по-настоящему богатый: у него в кухне стоит плита на 3-4-6 конфорок, на каждой из них отдельно готовится отдельный компонент блюда". Точно так же, как до этого кухня кричала "смотрите, хозяин по-настоящему богатый, у него есть деньги на трюфели, икру и все модные и редкие ингредиенты", а до того - "у хозяина есть деньги, чтобы класть в блюдо много дорогих специй", а до этого был модным и дорогим сахар, а ещё до этого - мелкие зверюшки или птички, чтобы было понятно, что для их приготовления нужно содержать целую армию поваров, от сонь, жареных в меду, до паштета из соловьиных язычков.
kamakama ★➦Koshiku• 31.07.23 17:43
Улитки и мидии хороши тем, что это фактически бесплатный белок, который не бегает и который могут собирать все, кто в состоянии передвигаться - от трехлетних детей до беременных женщин и больных. Стало быть, это спасало от голодной смерти бедных вдов в первую очередь. Они то в море выходить не могут, а коровы может у них и не быть. Улитки - тоже самое, только на виноградниках. А то, что для их готовки нужно заебаться (на самом деле нет) - это следствие. До сих пор субпродукты типа почек или печени - дохрена кропотливое блюдо, но всегда считалось блюдом бедных, которые не имеют возможностей купить нормальное мясо
Koshiku➦kamakama• 31.07.23 18:08
Ну тут как... Почки - очень зависит от того, какие. Если я на рынке вижу ягнячьи почки - особенно в нутряном жиру - беру все, даже не задумываясь. С ними не надо этого мучительного процесса многократного вымачивания, достаточно один раз залить солёной водой, положив рядом какую-нибудь траву типа розмарина, и через пару часов можно готовить. А вот говяжьи или (боже упаси) свиные - это не столько даже кропотливое, сколько мозговыносящее, поскольку нужно что-то делать каждые три часа с утра до вечера. Печень тоже не такая уж страшная, а уж куриные печёнки с сердечками - идеальный недорогой белок и основа для паштета, который съедят и миску вылижут. Самое кошмарное, что есть из субпродуктов - это лёгкие, вот их, даже если доплатят, готовить не готов.
Виноградные улитки - действительно, уникальный способ одновременно заботиться о виноградниках (которые приносят вполне денежный доход) и при этом получать на стол белок. По сути, владельцу виноградника достаточно просто разрешить окрестным жителям собирать улиток - и лоза целее будет, и защитники её сами себе добывают зарплату. А вот с мидиями вопрос сложный, в приливной зоне в отлив можно собирать множество всяких морепродуктов, но пытаться добывать что-то под водой, не будучи достаточно крепким физически - смертельно опасно.
kamakama ★➦Koshiku• 31.07.23 18:19
Вот именно поэтому в основном во Франции мидии и едят, причем на севере Франции, на берегах Ла-Манша. Именно там нырять не надо, там ширина литораля метров 150-200, 2 раза в день вышел во время отлива, пособирал всех, кто спрятаться не успел и ужин готов. А там, где прилив небольшой, литораль метров 20-30 и нет пляжей, мидии изначально и не ели, это слишком хлопотно - плыть куда-то, нырять. Я не был во Франции, но был в Белом море и в Ваттовом море - там как раз дно подходящее. Количество ползающей живности в этой грязище впечатляло так, что купаться совершенно не хотелось. Только ширина полосы отлива была метров 15
В Азии аналогично, но только не мидии, а другие культуры.
Не из полыни, из лебеды.
Лев Толстой в статье о голоде в одном из уездов Тульской губернии:
"На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна.
Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют.
Здесь бедные дворы, опустившиеся в прежние годы, доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Худшие — в Ефремовском и Епифанском уездах. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим. Остальные сейчас, через двор, уехали на лошадях побираться. Баба рассказывала, как девочка наелась хлеба из лебеды и ее несло сверху и снизу, и она бросила печь с лебедой"
Самое кошмарное, что есть из субпродуктов - это лёгкие, вот их, даже если доплатят, готовить не готов.
Лёгкое обязательно добавляют в ливер - начинка для пирожков и блинчиков: сердце, печень, лёгкое. Можно добавить мясо, зелень. Одно лёгкое вряд-ли кто готовит отдельно.
Ну, был у меня опыт готовки и последующего съедения лёгкого без всего (бедные голодные студенческие времена). Больше экспериментировать не хочу. Хотя спасибо за совет, если соберусь печь пирожки с ливером - учту.
Это рассказы о легендарном 1913 годе, когда хруст французской булки раздавался в каждой избёнке?
Нет, не верю я. Какая лебеда? Передёргивает вы, батенька, факты. Очерняет достижения России до большевистского переворота.
Почему-то заминусили. А я просто сомневаюсь в правдивости того, что поселяне наши при ЛьветНиколаевиче лебеду ели. Что уже и посомневаться нельзя?😉
Голод в 1898-1900 гг.
"Л.Толстой одним из первых откликнулся на сообщения о неурожае в России, принял деятельное участие в общественной помощи голодающим, выступал неоднократно в печати, будируя вопрос, привлекая внимание общества."
Помощь такая голодающим - выступил в печати, привлекая внимание.
kamakama ★➦Gabi• 02.08.23 09:31
Простите, а целый Гринпис вместе с Гретой чем занимаются? Ну реально если посмотреть - пиаром в принципе только. Очень редко когда какие деревца посадят
Автор для себя только что открыл эту новость?
Ну, молодец, наконец-то.
Кухня голода, говорите? Когда в России был голод, все помнят. А когда был последний голод во Франции? Когда собирали средства по миру в помощь голодающим Прованса?
kamakama ★➦MAGDANOZA• 31.07.23 15:00
Про Прованс не скажу, а вот в Бельгии и Нидерландах был в 1944-45 годах. "Римские каникулы" или "Завтрак у Тиффани" смотрели, Одри Хепберн видели? Вот она как раз про его пережила.
"Запасы продовольствия подходили к концу, и взрослое население в Амстердаме и других крупных городах к концу месяца получало уже менее 1000 килокалорий в день. В конце февраля 1945 года рацион в западных районах страны снизился до 580 ккал. Отступавшая немецкая армия взрывала мосты и шлюзы, ещё более затрудняя перевозки, а ожесточённые сражения нарушили работу сельского хозяйства страны. Горожане преодолевали десятки километров пешком, предлагая фермерам ценные вещи в обмен на еду. В пищу употреблялись луковицы тюльпанов и сахарная свёкла. На дрова разбирали деревянную мебель и даже дома. С сентября 1944 по начало 1945 года зафиксированное количество умерших от голода составило 10 тысяч человек."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0_1944_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%9D%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B)
Gabi➦MAGDANOZA• 31.07.23 16:42
"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
Не подскажете откуда фраза?
>"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"
>Не подскажете откуда фраза?
Жан-Жак Руссо придумал.
Soma➦MAGDANOZA• 01.08.23 12:24
Не только в России или Франции, а во всей Европе (да и в США) был голод в тех же 1929-2932 годах (у кого то сместилось на +2).
т.н. "Великая депрессия" была не только в США, как стало чаще всего употребляться, и именно она была причиной прихода фашистских режимов (Испания, Италия, Германия). Что интересно, говоря о причинах появления нацистов и фашистов, про это вспоминают, а потом как то сразу память стирается
Если интересно - гляньте отчет Международного Бюро Труда (автор А.Томас), которое было одним из учреждений Лиги Наций. Там говорится о 70 млн голодающих (в США только 25). Еще интереснее другая статистика, как в странах ЛН менялась работа судебной системы. Численность убитых до суда составляла 9,87% в 1925, а в 1931 г. – уже 33,9%. Число смертных приговоров выросло с 0,37 % до 8,4 %
Что интересно, отчеты ЛН исключали из рассмотрения много стран. Например, голод в Китае в 1928-1931 из-за страшной засухи не считался, т.к. с 1927 по 1937 была гражданская война. В Индии пик голода пришелся на январь-март 1929 (из-за голода с 1928 в Индии и начались мятежи против британцев), хотя в 1943 голод был еще сильнее
В Румынии голод несколько сместился - 1930-1933, только детей умиралдо от голода 120 тыс в год, 18% смертность детей до года
В Чехословакии голод был до 1934
Про Версаль забыли. Когда повара имели неограниченный бюджет и доступ к продуктам со всего мира. Пытали угодить всевозможным королям и герцогам. Отсюда сотни соусов, супов, десертов и всевозможных изысков.
А жабьи лапы это для туристов.
Любая народная кухня, по определению, состоит из того что доставалось народу после того как баре съедали нормальную еду.
про иностранную сказать не могу, не был и не ел.
А вот наша - узбекская, казахская, татарская, русская и пр народов бывшего СССР различались на общепит и домашнюю.
С домашней проще - не нравится? готовь сам.
Про общепит уже сложнее говорить. Потому что к нему у каждого свой подход. В ресторан ходить "посидеть", или покушать?
Если посидеть, то лучше с "живой" музыкой.
А, ежели покушать.. жениться, лучше.
Koshiku➦Omeganian• 31.07.23 18:09
Я вот вообще не понимаю, как человек, в культуре которого есть постные щи (суп из серой листовой капусты), может иметь какие-то претензии к луковому супу.
Помню, я с таким удовольствием похлебал горячего la soupe a l'onion в маленькой (нетуристической) забегаловке рядом с Нотр-Дамом в январе 2010 года...
sergku1213➦Koshiku• 31.07.23 19:58
Не всё так просто с постными щами. Были такие щи из квашеной капусты. Скажете - их и сейчас готовят...Так то оно так, да не так. Продавались в запечатанных бутылках, употреблялись при похмелье. Восстанавливать солевой баланс. Картошки и мяса там точно не было, зато в каждую бутылку клали изюминку - она отвечала за дрожжи(на поверхности изюма) и некоторую газированность напитка( сбраживалась глюкоза изюминки) Так по-моему Дядя Гиляй писал. Да где-то у Пушкина промелькивало странное про щи
Koshiku➦sergku1213• 31.07.23 20:53
Тем временем у Энгельгарта:
Щи из кислой капусты — холодные или горячие — составляют основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей — свекольник, лебеда, крапива, щавель — и заквашиваются кислой сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом, сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
Ничего странного. Возможно, кислые щи в деревне и кислые щи в бутылке в городе - это всё-таки разные щи.
skeptik_zanuda➦sergku1213• 31.07.23 21:05
Ну вообще то, это не называлось щи из квашеной капусты. Это называлось кислые щи. Звучит похоже, но как говорится, есть нюанс. Это была разновидность сильногазированного кваса. И да, Гиляровский действительно про них писал
"да блин даже в америке на улице вас всегда накормят вкуснее чем в париже"
Это Вы где-то не там в Париже ели, скажу я Вам.
Мне удавалось в Париже, других городах Франции, а также в Монреале и в Квебеке очень даже прилично поесть (не пафосно, но ОЧЕНЬ вкусно!), аж слюнки сейчас потекли при воспоминаниях :-). Просто есть надо не в туристических местах, а там, где местные питаются (но это к любому городу относится, мне кажется).
Вот Лондон с его fish & chips и пудингами меня как-то не порадовал. А французская кухня - очень даже.
Зачем вы так все уничижаете?
И что это за культура "серая листовая капуста"? Капуста один из самых полезных овощей. А постные щи, особенно из квашенной капусты со сметаной и зеленью - это вкусно, для многих полезно, не всем можно мясные бульоны. Также, как и постный борщ.
Когда впервые прочитала рецепт итальянского супа минестроне, удивлена мягко говоря была. В интернете,искала специально, нет того рецепта. Из поваренной книги. Так там все что было, то и варили. Рис, горох, чечевица, все овощи,в зависимости от сезона. Все в одной кастрюле. И ничего, в ресторанах подают. Наши борщи и щи, даже постные, сбалансированное и по вкусу и по составу блюдо.
А голод,- это страшно. В любой стране! Там уже на выживание, не до кулинарных изысков.
Постные щи со сметаной - оксюморон) но понятный. А в остальном, капуста, из которой у нас варили щи едва ли не до самой революции - именно что листовая, не кочанная, витаминов в ней меньше (впрочем, процесс томления в печи витамины так и так не переживают), структура грубее, так что кроме как в долго готовящееся блюдо её и не пристроить. Это не наезд, это констатация факта.
А в остальном насчёт разнообразия... Думаю, везде готовили из того, что есть, просто в какой-то момент какой-то повар с именем кодифицировал рецепт тех же щей, а рецепт минестроне не нашлось, кому раз и навсегда зафиксировать.
Листовая капуста, она же во многих странах называется русская капуста или кейл или кале, я ее сажаю лет 5, наверное, уже.
Уговорила подруга и семена дала. Мне она очень нравится. Не знаю,где вы там информацию добыли,что это неполноценная в плане витаминов капуста. Сейчас эта культура заново возвращается в Россию, становится популярной.
Кале культивируют во многих странах Западной Европы и Америки. И там ее называют именно "русская капуста".
Листовая капуста сегодня модный овощ. Сотни разных сортов, разного цвета, гладкие, кучерявые листья.
И когда пишите про Россию, не забывайте про климат. Это не Европа, обогреваемая Гольфстримом.