Блядь, я думал только у нас в городе такие тротуары. В дождь дороги почти сухие а тротуары словно водные каналы обрамленные бордюром. Все! В молодости об этом не думал, просто бегали по бордюру, пока в Эстонии (Кохтла-Ярве) не обратил внимание на пешеходные тротуары. Они тоже обрамлены бордюром, только асфальт тротуара на одном с ними уровне с заметными скатами в обе стороны.
ГенАндр➦Алексей 18• 19.07.23 22:24
Эх,да простит всевышний меня, дорожного рабочего 1-го разряда по первой специальности( да хвастался, хвастался уже тут как-то)!
Пиздить надо, безжалостно пиздить за такую работу когдатошних моих коллег.
Начиная от того самого перворазрядника до бригадира, мастера и старшего прораба!
(ХЗ, может, конечно, теперь все они менеджеры.)
А, скорее всего, и тех, которые повыше.
Аж страшно глянуть - насколько выше.
Некто Леша ★★★★★➦ГенАндр• 20.07.23 00:16
Я сам бордюры клал. Еще в школе советских времен - случился какой-то причудливый бартер или разнарядка, добровольцы-старшеклассники были посланы на дорожные работы возле школы, взамен освобождение от уроков труда. Просто песня! Вместо визжания лобзиков в душном помещении, пропитанном вонью машинного масла и перегара трудовика, я на свежем морском воздухе делал нужное людям дело, мимо которого сам каждый день ходить собирался и девчонкам с гордостью показывать. Клал добросовестно, инструменты - лопата, лом, носилки, ведра. Материал - бордюрины здоровенные, гравий, песок. Разумеется, никаких огораживаний заборами и тяжелой техники. В начале работ подъехал самосвал и вывалил материал. В конце работ полчаса поелозил асфальтоукладчик. Прохожие ходили мимо всего этого свободно. Пока асфальт не застыл, на него не совались, бережа обувь. Работы школьникам на пару дней в весьма вольном режиме, бюджет 0 руб. 0 коп, нам своего рода спорт и разминка. Паре взрослых на пару часов возни - привезти, вывалить, уложить, дать ЦУ, принять работы. Забить колышки и натянуть между ними бечевку, вдоль которой надо класть. Себестоимость этой возни - примерно трешка деревянных, чисто из расчета 40-часовой рабочей недели при зарплате 200-300. Всё остальное - стоимость самого бетона, песка и гравия, вряд ли больше сотни рублей на всю эту затею. Результат - бордюр вдоль школьного стадиона уложен, и стоял лет двадцать, пока к власти не пришел мэр-уголовник и украсил свою родную школу новым бордюром. Он обошелся, полагаю, десятком китайцев или северных корейцев для той же цели, с теми же лопатами и носилками. А вот сами бордюрины для городского бюджета наверняка оказались золотые.
Всё это детские шалости по сравнению с Москвой сегодня. Сами бордюрины должны быть такие здоровенные, чтобы ни один джип на них не смог забраться, и без тяжелой бордюроукладочной техники тут не обойтись. Лучше десяток - одна заменяет лом, другая лопату, третья сыплет гравий, четвертая трамбует песок и так далее. Вокруг работ обязаны стоять штук тридцать мигрантов, уткнувшись в свои смартфоны, просто на всякий случай, что иногда могут понадобиться. Техника большая, не везде попадает точно в цель. Движение по улице и ее тротуарам должно быть парализовано минимум на месяц, а лучше на два. Вот тогда любой проверяющей инстанции будет понятно по личному опыту стояния в пробках, что укладка бордюра - дело серьезное!
Некто Леша ★★★★★➦Алексей 18• 20.07.23 00:33
Я несколько поторопился с этой историей, решив, что раз заборы убраны после двух месяцев тяжких работ, техника исчезла и проход открыт, то ремонт закончен. Слегка только удивлялся, как же так, асфальт целый год уж лежит, самое время заменить его плиткой! Место влажное, в морозы будет каток на этой плитке, поступят жалобы граждан с переломанными ногами, можно будет опять подумать об асфальте. Как в воду глядел - к вечеру сегодня заметил свежеприбывшие штабеля плитки. Бордюры такие высокие из-за нее.
Соломон Маркович ★➦ГенАндр• 20.07.23 10:42
Пиздить и еще раз пиздить! Ну и взять болгарку с лиском по камню и вырезать стоки самому. ))) Дядя Гена у нас та же хрень что на Западном а особенно в центре.
Соломон Маркович ★➦Некто Леша• 20.07.23 10:46
Леша не рассказывай страсти что только в Москве так Собянин делает, у нас тоже сити-менеджер сейчас бывший мент на дорожных работах гешефт делает. Еще музыканты месяц назад из города не успели выехать как уж было объявлено в тот же день сколько тысяч квадратных метров они двумя танками испортили а на следующий день вышла техника снимать хороший асфальт по Буденновскому и перестелили за два дня из резервного фонда. Дядя Гена подтвердит что не пизжу!
ГенАндр➦Некто Леша• 20.07.23 10:56
Так нужно ж уровни рассчитывать!
Чтобы не было луж потом.
ГенАндр➦Соломон Маркович• 20.07.23 10:59
Ну, я теперь не отвечаю. На Западном очень давно делал.
Уже весь бетон искрошился.
Соломон Маркович ★➦ГенАндр• 20.07.23 11:11
Плавали пять дней назад возле вокзала и на Лендворце!)
ГенАндр➦Соломон Маркович• 20.07.23 11:18
Благоустроителям можно спихнуть на особенности рельефа и форс-мажор.
Некто Леша ★★★★★• 19.07.23 16:13
Вот свежее выдам, типа публичной дневниковой записи.
На днях я купил гроздь бананов, которые показались мне в сумеречном освещении спелыми, желтыми как солнце, на фоне остальных зеленых. Однако, вынув их на свет у себя дома, обнаружил, что спелые они так себе, а на вкус так и вовсе зеленые, с трудом отрывалась шкурка.
Ну и подумал: а чем я хуже поставщиков этих бананов? Собрали их зелеными, не торопясь везли морем в контейнерах, в полной тьме, напрыскав какого-нибудь антисептика, бананы в таких условиях зелеными остаются вечно. По мере истощения запасов в Москве вынимают на свет понемногу на складах, дают дозреть, подбрасывают на прилавки спелыми, сочными, вот-вот загниют, как и полагается их есть на природе. Наперегонки с бактериями, чуть на шаг впереди них. А раз попались мне зеленоватые, пусть у меня на лоджии и доспевают, на солнечном свете.
Результат меня озадачил. Дня через три я заметил, что бананы приобрели какой-то пугающий, не свойственный им оттенок. Чуть пожелтели, но и посерели, оставались твердыми. Есть их как-то не хотелось, продолжил эксперимент: должны же они когда-нибудь либо поспеть по-настоящему, либо сгнить.
Не произошло ни того, ни другого. Через неделю бананы приобрели отчетливый цвет обыкновенной пыли, от первоначальной желтизны уже мало что осталось. Гнить и мягчеть категорически не желали, хотя было довольно тепло.
Принюхавшись, присмотревшись и потерев пальцем, убедился - пыль это и есть. Но в количестве явно избыточном, чем просто оседает рядом за неделю на полу и подоконниках. Дошло: бананы дышат! Очнувшись на свету в тепле, попытались созреть, стали отчаянно всасывать кислород и влагу всеми порами. Ну и забили их тончайшей летающей пылью, настоянной на выхлопных газах. Ни одна приличная бактерия селиться и размножаться на этом слое не захотела.
Бананы остались целы, и если их хорошенько отмочить, помыть с мылом, тщательно просушить, слегка подкрасить в спелый ярко-желтый цвет, то можно наверно и выпустить обратно на прилавок. Кто-нибудь да возьмет. Только вот вкус будет уже не тот. Появится легкий оттенок гари и чего-то ядовитого.
Кроме того, банан останется безвкусен в смысле отсутствия всего хорошего, что в нем может быть в природе, и что я привык в нем находить, пожирая только что сорванным в тропиках.
Задумался: а чем собственно человеческая кожа и слизистая оболочка легких отличаются от банановой кожуры? На клеточном уровне - особо ничем, даже ДНК почти тот же. Те же законы физики и химии, под которые это ДНК писано - обычная микромембрана, созданная что-то выбросить, что-то впитать.
Нас спасает в большом городе только более совершенная система очистки по сравнению с растениями, то есть надклеточный уровень - кровь и лимфа носятся по всему организму, промывая его изнутри не хуже стиральной машины. Почки и печень трудятся неустанно, фильтруя что намыто, генерируя новые запасы моющих веществ. Но вот вся это гадость, которая осела на моих дышащих бананах, точно так же всасывается и кожей, и легкими!
И вот я задумался о грустной судьбе человечества, всосанного из сёл в города. В детстве, играя на природе, мне приходилось раниться, высасывать кровь из ранки, прикладывать подорожник. Кровь была вкусная, свежая, чуть солоноватая, чуть сладковатая - примерно как фрукты, которые я в изобилии ел, бульоны, которые хлебал, воздух лесной, горный и морской, которым дышал. Собственно, из этих ингредиентов моя кровь и состояла.
А вот если я сейчас, проживая в центре Москвы, возьму кровь из пальца, нацежу в пробирку и продегустирую? Результат настолько предсказуем, что лучше и не пробовать. Она будет как городской фастфуд - нечто по мотивам настоящего, но со странными привкусами.
И дело тут вовсе не в возрасте или в состоянии здоровья. Возраст у меня не такой уж и старый, а здоровье вообще отличное. На фоне горожан, а не хуторян, конечно.
Вот проведем мысленный эксперимент, который каждый и на себе может устроить практически:
1. Берем в меру пожилого, слегка здорового, несколько месяцев подряд жившего и работавшего в центре большого города. Пробирку с его пробой крови, пусть будет №1, тщательно консервируем и отправляем в месячный отпуск. Куда-нибудь подальше на свежий воздух, родниковую или ледниковую воду, только что созревшие в этой среде фрукты, ягоды, орехи, яйца. Добавляем в пищу мясо каких-нибудь барашков, птиц, рыб и моллюсков, тут же выросших и тем же питавшихся вплоть до их съедения нашим подопытным горожанином. Заставляем его побольше двигаться, чтобы сердце, легкие и почки работали сильнее, вывели чтобы из тела побыстрее городскую жидкость и заменили природной. По завершении отпуска берем пробу крови №2.
2. Берем ребенка из того же города, лучше из того же квартала, и проводим с ним столь же бесчеловечный эксперимент, взяв пробы крови №3 и 4. Можно даже в тот же поход отправить, что и его отца, или деда.
3. Даем эти пробы попробовать и понюхать каким-нибудь опытным сомелье или просто людям со здоровыми органами чувств, еще не отшибленными вонью и суррогатами большого города. Гениальное пророчество: четные пробы крови будут сочтены вкусными, нечетные безвкусными или вовсе отвратительными, независимо от возраста или здоровья, если оно хоть какое-нибудь еще осталось.
Умные люди из среднего класса, вынужденные жить в большом городе, решают этот вопрос радикально: периодически ставят себе капельницы, пьют только тщательно выбранную артезианскую воду, ни в коем случае не берут фрукты и овощи в магазинах шаговой доступности или киосках у дороги, и так далее.
Еще более умные и успешные люди при первой возможности переходят на удаленку или полуудаленку, выбираются жить за город или вообще берут долгий ретрит куда-нибудь в Гималаи, на Кавказ и тому подобное. То есть удаляют не вредные вещества города из себя, а себя из города.
А упало, Б пропало, кто остался на трубе? "И", как в этой загадке. Идиоты- интеллигенты в широком смысле этого слова - то есть возможно умные люди в своих профессиях, но дремучие пофигисты в отношении собственного здоровья и самочувствия. Город, особенно мегаполис - это и есть большая труба, несколько концлагерного типа - всасывает свежих, здоровых, энергичных людей, и окуривает их понемногу как бананы у меня на лоджии. Если бы не регулярные души и умывальники, выглядели бы примерно так же. Контрольная группа - велокурьеры к концу работы и бомжи в местах общественных скоплений.
Но отмыться дочиста снаружи не означает вычистить себя внутренне! Вкус крови не тот - вовсе же жалоба привередливого вампира. Это просто природный тест на питательный бульон здоровый и ядовитый.