Некто леша повеселил в комментарии про питерский доходный дом.
1. Окна во двор-колодец с видом на Неву? Ну-ну.
2. Про инетный шнурок в 90-х уже сказали.
Напомнило опять, в который раз: «Как узнать что россиянин врет? Губы шевелятся - значит врет». Причем беспричинно, бездарно, без пользы или выгоды. Просто по-другому не умеет.
Лет двадцать назад наш отдел временно, месяца на 3-4, переселили в старое здание. Мне выделили отдельный кабинет с одним окном, которое располагалось далеко от стола. Стол передвинуть поближе к окну было невозможно, т.к. в этом случае не открывалась дверь. Лицевая сторона здания в нескольких местах была закрыта какими-то рекламными плакатами, один из которых был расположен возле моего кабинета. Поработав пару деньков в полуосвещенной комнате, я обратил внимание на явную ассиметрию окон, которую было непросто заметить снаружи из-за этих чертовых плакатов.
Поделившись своими наблюдениями с ответственным за здание, еще через 2 дня я получил «новое» окно в кабинете.
Замуровали его эти демоны, чтоб использовать место в рекламных целях. За рекламу уже давно никто не платил, поэтому цепная реакция привела к тому , что окна были размурованы еще в трех комнатах!
Некто Леша ★★★★★➦Токмак• 07.06.23 22:33
Бывал я в квартире питерского доходного дома дореволюционной постройки, рядом с Исаакиевским собором и Дворцовой площадью. В советское время там были замурованы ВСЕ окна дома, выходящие во внутренний двор-колодец, по причине житейской - трудящиеся, возвращавшиеся с демонстраций и митингов, испытывали желание массово облегчиться, поэтому вонь во дворе стояла невыносимая. Жителей нижних этажей это не особо волновало, потому что солнце до них не доставало. Но профессору, у которого я был в гостях, досталась самая хреновая вроде квартира - на верхнем этаже с вечно протекавшей крышей. Вселившись в 90-е, радикально починил крышу до полной непроницаемости, объединил соседей поставить решетку с домофоном на входе во двор, и дождавшись полного исчезновения миазмов под питерскими дождями, раскупорил замурованные лет за 70 до этого окна своей квартиры. Это восточная сторона, открытая на Неву без высотных зданий впереди. В квартиру хлынуло солнце по утрам. Чисто попутно, лазая по крыше в процессе ремонта, заметил интересный провод, прицепился к нему своим и получил в этой квартире халявный Интернет. Считал себя первым, кто провел домашний Интернет в России к себе в квартиру своими руками :)
НМ ★★➦Некто Леша• 08.06.23 06:27
Боюсь, что в 90-е интернет можно было получить из уличного провода либо по dial-up, либо по волоконной оптике... Оба способа как-то не предполагают возможности "подключиться на халяву, прицепившись к проводу"... Более того, безлимитных планов интернета в те годы еще не было, каждый байт был на учете, ибо оплачивался. Неожиданное возрастание трафика пусть даже на 25% не осталось бы незамеченным.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 08.06.23 12:48
Обычная выделенка, волоконная разумеется. dial-up - это для юзеров, которым раздавали во множестве доступ к одной и той же линии, отчего она шире не становилась. И да, тут каждый байт был на учете, чтобы линию не перегружали и бабок стрясти. Выделенки спецсвязи, закрытые для посторонних, в самом начале 90-х существовали в несколько иных реалиях - хакеры еще в массе не вылупились, у 99% наверно и домашних компьютеров не было, не говоря уже о знании слова Интернет и интереса к его ресурсам. Поэтому бросить по крышам жилых домов провод в несколько сот метров от одной конторы к другой не составляло проблемы, кому он там нужен. Сами крыши были надежно заперты от бомжей и грабителей-стенолазов. Шпионы на крышах тоже не ожидались - серьезные документы доставляли курьерами, несерьезные по факсу. А выделенный интернет-канал - ну, просто чтобы был. Заморская диковина, вдруг понадобится. Сколько там байт израсходовал важный Иван Иванович, сколько его секретарша или сисадмин, всем было до лампочки. Особенно сисадмину, который этот канал в основном и юзал. Предприимчивый профессор Политеха, сумевший проникнуть на крышу и прицепиться к домашнему компу, тут была вполне терпимая неожиданность.
Звучит это фантастикой в наше время, но знаю от очевидца и другой подобный случай - в 1992 чекисты срочно эвакуировались из неприметного помещения напротив ректората Дальневосточного госуниверситета по адресу Суханова 8. От них остался торчащий из стены странный провод в пустой комнате. Сама комната была передана в распоряжение университету. Пусти в эту комнату нормальных маляров-штукатуров, они этот провод просто обрезали бы и зашпаклевали отверстие. Чисто случайно туда заглянул физик, не в меру начитанный, просто из любопытства, не осталось ли какой диковины от чекистов. Протестировал провод - живой! Есть сигнал. Оказалась кгбшная интернет-выделенка, которую просто забыли отключить в спешке.
НМ ★★➦Некто Леша• 08.06.23 16:53
Леша, скажите мне, "как художник художнику" - Вы вообще оптоволоконный кабель живьем видели? Принцип его действия представляете себе? Как подключиться к этому кабелю "сбоку", так сказать, и чтобы этого никто не заметил?
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 08.06.23 20:39
Разумеется, видел :) Он у меня из роутера торчит. Другой ведет к телику с интернетом. И представляете себе, они оба тянутся к одному и тому же проводу из стенки! Не иначе как шайтаны мастерили, как это такое возможно подцепить телик к тому же проводу, что и роутер! :) Я даже допускаю, что не ведется ровно никакого учета, сколько байт пожрал мой комп, сколько ноут, сколько мой и жены смартфоны, когда за этот роутер цепляются. И даже если злобный хакер узнает пароль и начнет потихоньку сосать интернет из соседней квартиры, мы это нескоро заметим, если заметим вообще. А провайдер тем более. Потому что ему это нафиг не надо, важен только общий счет на квартиру.
Вот полагаю, ровно в том же положении находились важные питерские дяди в начале 90-х со спецлиниями по выделенным каналам. Скорее всего, это было оптиковолокно просто в рассуждении, что кто попало тянуть провода по крышам в самом центре Питера не имел права, и если уж протянули, то выбрали лучшее из имеющегося. В этом случае профессор, безусловно, не просто намотал свой провод на чужой, а поставил коробочку с разъемом, выбрав для этого место малозаметное. И думаю, у него хватило ума не качать гигабайты по этому проводу, просто было удобно дома проверить почту или сходить на какой-нибудь гофер-форум. Чисто догадки, спросить я его уже не могу.
Слыхал историю .как в одной конторе замуровали в простенке небольшой сервер, который продолжал работать года 2-3, пока один админ не задумался "куда витая пара уходит в стену?" А серверок на линуксе и не считал себя в одиночестве всё это время.
vvv0418➦Prisheletz• 08.06.23 08:33
Старая байка. Админ не знает, где какой сервер физически? )) И линукс не при чем. У меня и на окошках по десятку и больше лет бегают.
Обычно жильцы сами так делают. Чуть ли не здесь было: "Секрет порядка в двухкомнатной квартире в том, что это, на самом деле, трёхкомнатная квартира".
Слышал эту историю 35 лет назад
Как оказалось, не один я, судя по ссылке
История один в один 😀
Alexander_A ★➦1andreymx• 07.06.23 16:06
Нас, даже, не двое.
Но иногда можно посмеяться и второй раз.
Эта история - из таких.
В одной из моих последовательных квартир, когда делали ремонт, понадобилось найти свободный вентканал - чтобы вывести трубу от водогрейной колонки.
Я пригласил трубочистов, один влез на крышу, второй стоял у стены, отмеряя расстояние по подсказке товарища, и рассказывал мне, как однажды нашёл клад в дымоходе.
Канал нашли, отмеряли, мастер кувалдочкой и зубилом проломил стену - на пол высыпалось с пару вёдер сажи, и жестяная коробка. Открыли - а там полно мелочи. Но копейки - только что от предвкушения слегка поволновались.
Я это запомнил, и когда делал ремонт в следующей квартире, сам специально заложил в дымоход коробку с мелочью. И цементом замазал.
Кому- то предстоит поволноваться, полагая, что в коробке нечто действительно ценное. А может быть её найдут, когда нумизматы будут ценить такие монеты?
От души желаю этого нашедшему.
Valentine D➦leo3621• 07.06.23 17:31
Молодец. Сосед снизу выведет в вентканал трубу от водогрейки и траванет всех вас сверху.
Вентканал для водогрейной колонки просто так нельзя заложить. Это очень серьезное сооружение для домов с газовыми колонками. Специальные сертифицированные фирмы проверяют этот дымоход на тягу и исправность.
ruslanandrejevich• 07.06.23 13:26
У меня стройбат весь мусор в вентиляцию кухонную свалили. И жили советские люди в такой квартире 40 лет и не жаловались пока прогресс буржуазный дырявые деревянные окна на пластиковые не заменил и купили вытяжку на кухню.
Мужик, не секретарь райкома! Квартиру! Трёшку! Бесплатно! При загнивающем тоталитарном Союзе!
Ну зачем вы так с людями, тут многие в когнити́вный диссонанс впали
kamakama ★➦Batis• 07.06.23 13:30
Очень сильно зависело от статуса мужика и от конкретного города. Моего деда, инвалида войны, из коммуналки так расселили под закат союза. Но в довесок к деду шла его жена-инвалид, его дочь (мать-одиночка) ну и я собственно. Собрав это все воедино - все получилось. А людям, которые не выглядели жизнью обиженными - да, проблема что то получить в социалистическом государстве было
Batis ★★➦kamakama• 07.06.23 13:42
Да, проблема была.
На заводе, где работал, была приличная очередь, на несколько лет.
Пришлось перейти на строящийся завод не совсем по специальности, но двухкомнатную квартиру получил через 9 месяцев. Тут помогло, что оформился по переводу, срок стояния в очереди на бывшем заводе зачёлся на новом
Там ведь как было. Могли дать, а могли не дать. И бесполезно искать правду. Есть примеры с обеих сторон.
Потому и загнил
ystervark➦Batis• 07.06.23 20:09
А что такого, мой папа когда-то получил трешку, в которой живут до сих пор. По нормам полагалось о отдельной комнате разнополым детям старше девяти лет. Когда мне исполнилось десять, нам на четверых трехкомнатную и дали.
TIGHT SHOES➦Batis• 07.06.23 22:18
Рисую схему.
Живет семья в отдельной квартире о трех
Спальных и кухне, нормально так живет.
Их 5-ро , мать,отец и дети брат , сестра и бинго- бабушка -блокадница.
И вот им приходит в голову мысль, что дольше в тесноте жить нельзя.
Мать и отец разводятся, квартиру делают коммунальной, из одного ордера делают три, мать и сына одном отец и дочь на втором и бабушка блокадница на третьем.
Идут в исполком встают в очередь.
Поскольку бабушка блокадница, то через 2 года ей выделяют однушку, а дети почти погодки подросли, то отцу с дочкой двушку. А мать с сыном осталась в трёшке
Потом была перестройка, ваучеры, приватизация. В общем все квартиры остались девочке, потому что брат ее на разборках кончился, а остальные сами умерли.
mitosSmitos ★➦ystervark• 07.06.23 23:11
а до того, как вам 10 исполнилось и трешку "дали", где вы всей семьёй жили?
ystervark➦mitosSmitos• 08.06.23 00:14
В двухкомнатной. Родился я в коммуналке. Не такой классической, как в Москве или Питере, а поменьше, это называлось "жить с подселением". Просто двухкомнатная, где в одной комнате жил кто-то еще. Ну а мои мама и папа с сестрой, которой на тот момент было полтора - в другой. И тут я. Нас тут же поставили на очередь, и она подошла где-то еще через год. Переехали в нормальную двухкомнатную, одна комната была детская, на нас двоих. Я вполне допускаю, что опыт этот нетипичный, и нам просто повезло. К тому же, обе квартиры были не новые, и малогабаритные (хотя и в кирпичных домах).
А сейчас у меня два объекта недвижимости, и оба с "бондами" ("моргиджами") на 20 лет. Тоже неплохо.
Прикольно! Гарри Поттер со своей тайной комнатой просто отдыхает! :)