Прочла и поплохело, вдруг гости придут, а я ведь жена человека с Крайнего Севера. Перевыйду-ка я за кавказца
Болтабай➦Poppi• 11.05.23 20:18
Оно Вам шибко надо, по второму разу весь этот кипеш устраивать? Почему бы просто не попросить мужа почаще кавказцев в гости приглашать и вынимать Вас при этом из ледника?
Соломон Маркович ★• 11.05.23 14:06
Да, тяжко было без антибиотиков тогда, как народ лечился от вензаболевпний?
kamakama ★➦Соломон Маркович• 11.05.23 14:28
"Слой бинта, слой стрептоцида, слой бинта. И главное - никаких сношений!". А если по уму, то да, всякую гадость на основе ртути и серных соединений. Минус почки, минус печень, но зато со своим носом, если повезет
Соломон Маркович ★➦kamakama• 11.05.23 15:02
Ага) голым совать и голосовать не одно и то же!)
Болтабай➦Соломон Маркович• 12.05.23 03:29
Из-под какого слоя нафталина тебе попалась эта юморина? Голо давать, на шутку голодая, смогла так блядь тебе бах чи сарая?
nemurus ★➦Соломон Маркович• 12.05.23 09:58
Кто о чём, а голому рубашка. Шутка. Пойду пенициллинчику приму.
Болтабай➦Соломон Маркович• 12.05.23 11:35
"Да уж!)))"
Играйся в другом месте. Не обессудь, но я склоняюсь к удалению банальных комментов. Понижается уровень дискуссии. Противлюсь самоотуплению, чего и тебе желаю. У меня нет желания читать то, что не будит мозг, когда в тексте нет ни интересной инфы, ни мысли, ни хотя бы хохмы на обрезанный конец.
Соломон Маркович ★➦Болтабай• 12.05.23 16:16
Дорогой Болтабай!! Ну насчет банальных комментов поясню. После того как ты написал не наигрался ли я в детстве я улыбнулся и вспомнил детство и ту игру слов которую тогда обыгрывали. Этим словом я показал те положительные эмоции которые всколыхнулись в душе.) Да и на ходу и без очков сложно написать более длинный коммент. Так что ты уж меня извини за понижение уровня дискуссии. )))
Болтабай➦Соломон Маркович• 12.05.23 17:54
Соломон, фильтруй базар перед отсылкой. Твоих анальных комментов и без банальных предостаточно.
Вместо банальностей сообщи лучше читателям, где находился запасной штаб ГКЧП в августе 1991-го. Я предполагаю, что практически никто из читателей сайта этого не знает. И в Интернете не отыщет.
https://www.anekdot.ru/id/-9976867/
Собственно, что ты на войне, что помираешь от СПИДа - для психики близость смерти примерно одинаковая. Ну и результат одинаковый, моральные блоки "мирного времени" снимаются на раз-два. Выкиньте из головы любое долгосрочное планирование, дальше 2-3 месяцев - посмотрим, что останется. Какое-то там имущество где-то там - да тебе похер. Жена - не увижу я ее больше. И так далее - а для выживших возврат в обычную жизнь становится крайне затруднен, особенно, если такая установка была сформирована до 20ти лет, когда других просто нет
Болтабай➦kamakama• 11.05.23 20:08
"Собственно, что ты на войне, что помираешь от СПИДа - для психики близость смерти примерно одинаковая."
Принципиальная разница в моральных установках во время ВОВ и во время "Пира во во время чумы" состояла в гендерной селективности в скоротечности жизни в первом случае и в отсутствии таковой во втором. Во время ВОВ было стремление оставить о себе след в потомстве, в то время как во время "Пира во время чумы" такое стремление было почти бессмысленным. Эти кардинальные различия приводили к явному различию в морали. Институт семьи приветствовался во время войны. При малости времени для выбора спутника жизни. Брак с военнослужащим регистрировался тогда сразу, брачное свидетельство представляло тогда собой бумажку размером с современную банковскую карточку (Наверное, не столько из-за экономии бумаги, сколько из соображений удобства хранения и ношения в походной жизни).
kamakama ★➦Болтабай• 11.05.23 20:25
Расстрою, но такой скорый брак большей частью служил для оформления всевозможных имущественных прав (и на карточки, и на довольствие) для женщин. На сколько получится, хоть какое подспорье. Не скажу, что все такие были, но довольно много, особенно среди детдомовских (а их было много после бурных 20-30х), когда вообще больше никакой родни нет. Какая уж тут привязанность с любовью. Насчет селективности - так женщин в прифронтовой полосе хоть и мало, но они есть, как местные так и служилые. Они тоже хотят выжить и быт улучшить. Вон, мать Фриды из ABBA за ведро картошки полюбила немецкого оккупанта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4
Думаете, что-то с тех пор поменялось? В сентябре нотариусы не успевали писать брачные договора и завещания, тоже другая моральная установка?
Болтабай➦kamakama• 11.05.23 22:59
Поясните, в чем именно Вы полагаете, что меня расстроили?
Пока что Вы своим пассажем "Расстрою, но такой скорый брак большей частью служил для оформления всевозможных имущественных прав (и на карточки, и на довольствие) для женщин" поставили меня в недоумение. Брак естественно подразумевает оформление нового гражданского статуса, имущественный включая. Но сие никак не отрицает стремления оставить после себя след как движущей силы брака. Про любовь, привязанность я ничего не говорил.
Недавно по ТВ была встреча с ветеранами. Я на эту передачу случайно наткнулся, переключая каналы.
Запомнился один момент:
Одну женщину, прошедшую почти всю войну (с Битвы под Москвой) медсестрой, спросили, что ее поразило больше всего. Ответ поразил уже меня (попробую процитировать):
"На выпуске с курсов медсестер у нас выступал начальник медслужбы одного из фронтов. Он открыто заявил, что для нас одной из обязательных задач на фронте является снятие стресса у бойцов и командиров через секс (возможно был другой термин, но не это важно)..."
kamakama ★➦Kroki• 11.05.23 12:59
Звучит, конечно, несколько аморально, но если подумать, то логично. Человек под риском смерти не имеет возможности откладывать жизнь на потом, поэтому его нужно стимулировать на активность. Стимуляторы формальные - дадим медальки, повысим довольствие, будешь командиром, да даже угроза расстрела - притупляются со временем. Ведь угрожать человеку на передовой больше, чем расстаться с жизнью - просто нечем. А секс - хороший стимулятор, еще и моральный дух поднимает - я какой молодец, ух, ща всех порвем
Andreiiiii➦Kroki• 11.05.23 13:27
Дядька рассказывал, что перед пересечением границы СССР в 44м наступление немного притормозили и на фронт приходили эшелоны с женщинами. Которые "снимали стресс у солдат" и возвращались обратно. Не знаю, насколько это байка или правда. Войну он закончил в Германии в звании полковника. И практически ничего не привез "мародерского"...
А мама рассказывала, что, когда шли эшелоны с запада на восток для войны с Японией, то на жд станциях объявляли: "идет эшелон такой-то, время стоянки такое-то. Просьба всех женщин и девушек на это время покинуть станцию".
Болтабай➦Andreiiiii• 11.05.23 16:49
Не могли бы Вы вспомнить, что именно объявляли как "эшелон такой-то?"
В том эшелоне, где ехал мой отец, ушедшем непосредственно из Москвы, в вагоне, где ехали офицеры, по крайней мере до достижения Читы никто не знал, куда и зачем они едут. Все видели только направление движения на восток. Не исключали летние учения в Приморье или Монголии. После Читы стало ясно, что едут в Монголию, но благостные версии о летних учениях у офицеров оставались.
Поэтому интересно, как именно маскировали перегруппировку войск при прохождении эшелонов через станции.
Andreiiiii➦Болтабай• 11.05.23 20:49
Сейчас не у кого спросить... Особо не маскировали. Такую огромную армию еще и развозили по домам.
Болтабай➦Andreiiiii• 11.05.23 23:10
Может, это и была маскировка под демобилизованных.
Для япошек появление Красной армии из-за Хинганского хребта явилось полной неожиданностью и оказало на них огромное деморализующее влияние.
Болтабай➦Andreiiiii• 12.05.23 17:40
"Войну он закончил в Германии в звании полковника. И практически ничего не привез "мародерского""
Рассказывал ли дядька о случаях мародерсва на поле брани, когда у солдат, находящихся на поле боя после боя, похищают документы и ценности?
Отец мой имел ввиду таких мародеров. В жизни я встречал одного солдата, который очень сильно пострадал от таких мародеров.
А грабеж мирного населения противника, не находящегося в беспомощном состоянии и вне поля боя, я никогда не считал мародерством. Грабеж, он и есть грабеж. Иногда это определяется как трофеи, но я в это пока не вникал.
Andreiiiii➦Болтабай• 12.05.23 18:01
Не любил об этом говлрить. Да и мне было в те времена меньше 15 лет. С тех пор прошло очень много времени. Запоминались некоторые неожиданные вещи вроде того, как выгоняли союзников с занятых ими территорий, которые относились к нашей зоне. Или как немцы не стреляли в медицинских собак, а медсестер старались отстрелить сразу. Или взять в плен, тогда их судьба была очень страшной.
Болтабай➦Andreiiiii• 12.05.23 18:32
Мне отец о мародерах с сильной ненавистью и злобой сказал, когда мне было 8 лет. Но весь был напрягшийся, как пружина. Когда мне было за 30, более обстоятельно рассказал. Придя при этом в неимоверное волнение. Еще позже, когда меня самого намеревались убить, я понял, что такие воспоминания саморазрушительны для психики.