Мне довелось на заре трудовой биографии поработать с армянской ЭВМ "Наири 3-1". Так там дополнительный модуль памяти объёмом 8 килобайт был размером с холодильник "Саратов".
Болтабай➦asto03• 18.04.23 20:53
Так и хочется воскликнуть: "У программиста должны быть горячее сердце, чистые руки и холодная память!"
В какую пору довелось работать? Я только слышал о существенном вкладе Армении в становление эры ЭВМ в СССР, но живьем не видел. Опишите свои впечатления о работе с армянской ЭВМ.
asto03➦Болтабай• 18.04.23 21:07
Было это в 1979 году. Я только закончил институт и распределился на завод работать не программистом, а инженером-электронщиком. В первый же день мой начальник показал полиуретановый молоток и сообщил, что это основной инструмент электронщика. Потом добавил - я не шучу. Этим молотком приходилось периодически восстанавливать ненадёжные контакты данного "чуда техники". Чаще оно пребывало в ремонте, чем в работе. Я был очень рад, когда через 2 года перешёл обслуживать другую ЭВМ, гораздо более надёжную.
Болтабай➦asto03• 18.04.23 23:55
На дискретных элементах была, или уже с интегральными схемами (гибридными там или монолитными)?
С золотым покрытием контактов видать на каком-то уровне/ях химичили.
Ну, а в ремонте ширпотребовской электрики и электроники встряска всегда была первым шагом при ремонте. Но там позолоты обычно изначально нет. Я лично молотки никогда не применял, исключительно рукой или ботинком. Ну или иногда прибор целиком подымешь и энергично опустишь.
Я так до сих пор микроволновку японскую включаю только через энергичное захлапывание дверки. И жену обучил. Иначе уже не срабатывает. Стекло пока выдерживает.
asto03➦Болтабай• 19.04.23 12:45
На дискретных элементах была периферия - АЦПУ, перфокарточные и перфоленточные устройства, НМЛ-ы. Сам процессор - на микросхемах серий К201 и К202. Контакты были непозолоченные.
Я начинал на ЭВМ Наири-2 АРМ конструктора. У неё программа загрузчик хранилась в памяти на магнитных доменах, которая довольно часто слетала и ЭВМ не загружалась. Тогда нужно было на передней панели набирать клавишами по бумажке в восьмеричных кодах начальный загрузчик с перфоленты, а потом вставив перфоленту загрузить с неё основной загрузчик.
Ёмкость накопителя на магнитных дисках у неё была 4800 блоков по 512 байт.
AleM ★➦Болтабай• 19.04.23 13:04
Электронщикам ЭВМ Наири очень нравилась, в принципе не ломалась и часто не сбоила, а на протирку её контактов полагалось определённое количества спирта каждый месяц. Платы с электронными компонентами (их называли ТЭЗ - типовой элемент замены) были гигантских размеров, чуть ли не полметра на полметра, может немного меньше. Чтобы ТЭЗ воткнуть в разъем была приспособа с двумя рычагами. Киянкой по ТЭЗам никто не бил, их просто выдёргивали и засовывали обратно по очереди, после чего работоспособность обычно восстанавливалась. Иначе с неисправного ТЭЗа выкусывались все подряд бакинские микросхемы (логотип как чашка с чаем и дымок над ней :-) и вместо них запаивались любого другого завода, после этого всё начинало работать нормально.
Загоняю программу в машину,
Применяя свой мощный кулак,
Много Ендов и мало Бегинов,
Как некстати, некстати-то как...
(Фольклор тех времен, под Р. Рождественского)
Лет 10 назад я навещал своего бывшего начальника и он, вспомнив былое и держа в руках современный ноутбук, сказал: "И всё это при жизни одного поколения".
Да, я много писал на Ассемблере для PDP-11 на СМ-1420 у которой вначале памяти было 124К слов. Когда нам поставили блок памяти на 1Мб, мы не знали чем его загрузить, работали с четырёх терминалов и ещё в фоне рисовал графопостроитель печатные платы и кто-нибудь "скалывал" (оцифровывал на магнитном планшете ПКГиО) топологию печатной платы.
Мне студентом довелось еще поработать на ЭВМ "Проминь" с алюминиевыми перфокартами размером примерно 10 на 30 см, с примерно 120 ячейками памяти, и общим размером и дизайном как двухтумбовый стол. "Шахтерская!"- иронически-уважительно называли ее сотрудники. Говорили, что если пнуть по ЭВМ сапогом, программа не собьется.
"Аналогично, коллега" (С) :-)
В качестве своих 3-х копеек, дополню, что "примерно 120" это 140, а "Шахтёрская" потому что производилась в Северодонецке.
Не помните, сколько разрядов было у чисел в ячейках и какой толщины был алюминий в перфокартах?
Есть ещё как в самолёт загружают.
https://www.snopes.com/fact-check/computer-storage-1956/